Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Субалин

Латинское название: Subalinum

Код ATX: A07FA50

Действующее вещество: cенная палочка (Bacіlus subtіlіs)

Производитель: Биофарма ФЗ, ООО (Украина)

Актуализация описания и фото: 01.11.2021

Порошок для приготовления оральной суспензии Субалин

Субалин – иммуномодулирующий, антибактериальный, антивирусный микробный препарат, способствующий восстановлению количественного и качественного состава кишечной микрофлоры.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – порошок для приготовления оральной суспензии: от светло- до темно-коричневого либо от белого до темно-серого цвета, имеет специфический запах и сладковатый вкус (в картонной пачке 10 флаконов по 1, 2 или 10 доз порошка).

Состав 1 дозы порошка:

  • активное вещество: живые микробные клетки Bacillus subtilis УКМ В-5020 – не меньше 1×109 (микробная масса живой антагонистически активной культуры Bacillus subtilis УКМ В-5020, лиофилизированной с добавлением сахарозо-желатиновой среды);
  • вспомогательные компоненты: желатин, сахароза, хлорид натрия.

Фармакологические свойства

Терапевтическое действие Субалина определяется входящими в его состав живыми бактериями, имеющими высокую антагонистическую активность в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Их характеризует антивирусная активность (вследствие синтеза α-2 интерферона). Также живые бактерии способствуют нормализации количественного и качественного состава кишечной микрофлоры.

При включении Субалина в состав комплексного лечения у детей хронического вирусного гепатита в сочетании с дисбиозом (дисбактериозом) кишечника и синдромом эндотоксикоза купируется клиническая симптоматика, включая астено-вегетативный синдром и синдром хронической интоксикации, уменьшаются проявления болевого синдрома и диспепсических нарушений.

Субалин способствует ускорению позитивной динамики биохимических показателей в сыворотке крови больных детей, что проявляется как повышение содержания общего белка, понижение тимоловой пробы, уменьшение содержания молекул средней массы (МСМ), что приводит к уменьшению уровня эндогенной интоксикации организма. Также благодаря терапии Субалином возможно полное восстановление количественного уровня индигенной микрофлоры кишечника (лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки) и элиминация из кишечника патогенных/условно-патогенных микроорганизмов (дрожжеподобных грибов семейства Candida, энтеробактерий, стафилококков).

Показания к применению

Взрослым Субалин назначают в составе комплексного лечения следующих болезней/состояний:

  • вирусные острые гепатиты А и В;
  • вирусный хронический гепатит В;
  • носительство поверхностного антигена вируса гепатита B (HBsAg);
  • бактериальные и вирусно-бактериальные менингоэнцефалиты;
  • острые кишечные инфекции (в легкой и средней степени тяжести, а также при тяжелом течении у пациентов, имеющих противопоказания к проведению антибиотикотерапии), вызванные патогенными/условно-патогенными микроорганизмами (Shigella spp., Salmonella spp., энтеропатогенными Е. coli, Staphylococcus spp., Proteus spp., Candida spp.), в том числе проявляющих стойкость к антибиотикам;
  • состояния после перенесенных острых кишечных инфекций в случаях выделения патогенных/условно-патогенных микроорганизмов, а также при нарушениях функции кишечника.

Детям Субалин назначается в сочетании с другими лекарственными средствами при терапии хронических вирусных гепатитов В и С, протекающих с синдромом эндотоксикоза и дисбактериозом кишечника.

Противопоказания

Противопоказанием к применению Субалина является наличие индивидуальной непереносимости его компонентов.

Инструкция по применению Субалина: способ и дозировка

Субалин принимают внутрь за 30–40 минут до еды, предварительно растворив порошок в кипяченой охлажденной воде до состояния суспензии. Для ее приготовления во флакон следует налить необходимое количество чайных ложек воды (1–2 чайных ложки ÷ 1 доза). Среднее время растворения – 1–2 минуты. Образованную гомогенную суспензию следует выпить, запив небольшим количеством воды.

Хранить препарат после приготовления нельзя.

Рекомендованный режим дозирования для взрослых:

  • острый гепатит А: 2 раза в день по 2 дозы курсом 10 дней;
  • острый гепатит В: 3 раза в день по 2 дозы курсом 10 дней;
  • период обострения хронического активного гепатита В: 3 раза в день по 2 дозы курсом 14 дней;
  • носительство HBsAg: 3 раза в день по 2 дозы курсом 5 дней, через 10 дней курс следует повторить;
  • бактериальные и вирусно-бактериальные менингоэнцефалиты: 3 раза в день по 1 дозе курсом 10 дней;
  • острые кишечные инфекции: 3 раза в день по 2 дозы курсом 5–7 дней.

Детям при лечении дисбактериоза кишечника, эндотоксикоза на фоне хронического гепатита В и С назначают 2 раза в день по 1 дозе курсом 20 дней.

Побочные действия

Развитие побочных реакций не наблюдалось.

Передозировка

Нет сведений.

Особые указания

При нарушении целостности упаковки применять препарат нельзя.

Применение при беременности и лактации

Применение Субалина во время беременности/лактации не изучалось.

Лекарственное взаимодействие

Согласно инструкции, Субалин можно применять одновременно с прочими лекарственными средствами, включая антибиотики (с первого дня антибиотикотерапии).

Аналоги

Аналогами Субалина являются: Инубио форте, Йогулакт, Бификол, Хилак Форте, Бифиформ и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от света и влаги, при температуре 15–25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Субалине

Отзывы о Субалине, главным образом, положительные. Препарат оказывает быстрое действие, не требует хранения в холодильнике, может применяться для лечения детей.

Из недостатков пациенты указывают на высокую стоимость пробиотика и его неудобную упаковку.

Цена на Субалин в аптеках

Ориентировочная цена на Субалин (сухой антидиарейный порошок для приготовления суспензии) за 10 доз составляет 1 390 р.

Об авторе

Валентин Ильин
Валентин Ильин Провизор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»

Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»

Подробнее об авторе

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Продольная резекция желудка для похудения Продольная резекция желудка для похудения

Продольная резекция желудка (рукавная гастропластика) относится к одной из наиболее распространенных бариатрических операций. Ее проводят с целью похудения. Мет...

Читайте также