Воспользуйтесь поиском по сайту:

Благодаря регулярным профилактическим мероприятиям, распространение тениоза удается контролировать практически во всех регионах планеты. Исключением из правил являются Северный Китай, Африка, некоторые страны Южной Америки и Индия. Связано это с тем, что тениоз, диагностика которого в бедных государствах затруднена по причине низкого развития медицины, появляется после употребления в пищу мяса домашних свиней и кабанов, а они нередко являются единственным источником пропитания для местного населения. Впрочем, регулярные случаи заражения фиксируются и в относительно благополучных регионах. В нашей стране тениоз часто обнаруживают в Красноярском крае и областях, граничащих с Украиной и Белоруссией.
Следует отметить, что окончательным хозяином тениоза являются только люди. Свиньи же выступают в качестве временных носителей после поедания кормов и отходов, зараженных яйцами гельминтов. Наибольшую опасность представляет мясо, не прошедшее ветеринарный контроль или приготовленное с нарушениями санитарно-гигиенических правил и технологий тепловой обработки.
Тениоз вызывается свиными цепнями. Они имеют длину 1,5-2 м. Вдоль тела паразитов располагаются сотни члеников, играющих большую роль в процессе жизнедеятельности и размножения червей. Выше мы уже упомянули о том, как появляется тениоз (симптомы начинают развиваться после употребления свиного мяса). Теперь же более подробно остановимся на деятельности гельминтов. Их яйца разрушаются в желудке человека под действием кислой среды, после чего паразиты попадают в кровеносную систему через стенки органа и разносятся по всему телу. Наибольшее их скопление наблюдается в межмышечной соединительной ткани. Здесь личинки трансформируются в цистицерки, а затем и в полноценных взрослых особей. Последние проникают в кишечник, прикрепляются к его слизистой оболочке и начинают расти, достигая зрелости примерно через 2-2,5 месяца. При этом они вызывают многочисленные токсико - аллергические реакции, раздражают внутреннюю поверхность органов своими присосками и поглощают большое количество питательных веществ, изначально предназначавшихся хозяину, то есть – зараженному тениозом человеку. При любых подозрениях на тениоз лечение должно начинаться в минимально возможные сроки, поскольку перманентное отравление токсинами приводит к нервным расстройствам и другим серьезным осложнения.
У больных наблюдаются следующие симптомы тениоза:
Нередко тениоз сопровождается гипохромной анемией и цистицеркозом мозга, который отчасти объясняет распространенные неврологические симптомы болезни.
Диагностика тениоза проводятся на основании образцов кала потенциальных больных. Задача специалистов при диагностике тениоза заключается в выявлении члеников свиного цепня, что иной раз превращается в достаточно серьезную проблему, ведь паразиты малоподвижны и могут долгое время ничем не проявлять своего присутствия.

В последние годы при диагнозе тениоз лечение нередко включает в себя использование фенасала или вермокса. В случае с последним препаратом не требуется соблюдение диеты и употребление каких-либо слабительных средств, что определяет его широкое распространение и постепенный отказ от устаревших методик.
Самое главное правило при профилактике тениоза: покупать продукты нужно только в специально оборудованных местах продаж. Стихийные рынки и тем более распространение мяса с рук к таковым не относятся. Соблюдайте и другие элементарные меры предосторожности:
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.



