Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ветряная оспа: симптомы, лечение, осложнения

Ветряная оспа (ветрянка) – инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус, называемый Varicella Zoster (варицелла-зостер). Болезнь характеризуется появлением на кожных покровах и слизистых оболочках папуловезикулезной сыпи на фоне общей интоксикации.

Ветряная оспа является инфекционным заболеванием, протекающим с характерными симптомами Ветряная оспа является инфекционным заболеванием, протекающим с характерными симптомами

В большинстве случаев человек заражается заболеванием в детском возрасте, у взрослых инфекция встречается достаточно редко. Вирус ветряной оспы может локализоваться в нервных ганглиях и пожизненно оставаться в организме в латентном состоянии. Но иногда он активизируется, вызывая такую болезнь, как опоясывающий лишай (чаще всего – у пожилых людей).

У детей первого года жизни ветрянка возникает редко, так как они получают антитела от матери. При значительном снижении защитных сил организма может произойти повторное заражение инфекцией.

Этиология

Впервые сведения о ветряной оспе появились в середине XVI века и были описаны итальянскими врачами. Изначально считалось, что заболевание имеет одну природу с натуральной оспой (Variola). В 1772 году немецкий врач О. Фогель ввел название Varicella. Отдельной нозологической формой ветряную оспу начали считать после эпидемии в конце XIX века.

Возбудителем ветряной оспы является ДНК-геномный вирус, относящийся к роду Varicellovirus и входящий в состав подсемейства Alphaherpesvirinae. Он был обнаружен в 1911 году бразильским врачом Э. Арагао в содержимом пузырьков. Varicella Zoster классифицируют как вирус герпеса третьего типа.

Размножается вирус ветряной оспы только в человеческом организме. В окружающей среде он очень быстро погибает под воздействием тепла или солнечных лучей. В частичках слизи, попадающей из носоглотки в воздух, вирус может жить не более 15 минут.

Эпидемиология ветряной оспы

Источником заражения становится больной человек. Заразным он считается с 10 дня инкубационного периода по 6–7 сутки заболевания. Механизм передачи вируса – аэрозольный. Он выделяется при кашле, чихании, разговоре и распространяется воздушно-капельным путем. Вирус ветряной оспы может переноситься на большие расстояния (в соседние комнаты или на другие этажи).

Вирус передается воздушно-капельным путем Вирус передается воздушно-капельным путем

Поскольку вне человеческого организма он долго находиться не может, контактно-бытовым путем болезнь не передается. Но заражение может происходить трансплацентарно (инфекция проникает через плаценту от матери к плоду).

Естественная восприимчивость человека к возбудителю заболевания практически стопроцентная, поэтому примерно в 90% случаев ветрянку переносят в детском возрасте (до 15 лет). Заболевание распространяется повсеместно. Наиболее часто его отмечают в детских садах и начальных классах школ. Пик заболевания приходится на осенне-зимний период.

Характерной чертой эпидемиологических процессов ветрянки является отсутствие спадов и подъемов заболевания. Это объясняется тем, что все восприимчивые пациенты болеют практически в один и тот же период. При этом после перенесенной болезни у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Патогенез ветряной оспы

Инфекция проникает в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус внедряется в клетки эпителия и начинает активно размножаться. В дальнейшем происходит поражение регионарных лимфатических узлов.

В конце инкубационного периода вирус начинает циркулировать в общем кровотоке, вызывая у пациента симптомы интоксикации. Лихорадка обусловлена накоплением в крови токсичных метаболитов.

Вирус циркулирует по всему организму, но в дальнейшем его локализацию определяет привязанность к эпителиальным тканям и слизистым оболочкам. Клетки погибают и отмирают, а на их месте возникают полости, заполненные экссудатом (формируются везикулы). После их вскрытия образуются корочки. Высыпания на слизистых оболочках превращаются в эрозии.

Симптомы ветряной оспы

Инкубационный период заболевания составляет от 10 до 21 дня, за это время инфекция проникает в кровь. Затем начинают проявляться симптомы заболевания.

Продромальный период может сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, тошнотой Продромальный период может сопровождаться повышением температуры тела, головной болью, тошнотой

Продромальный период может длиться 1–2 дня. Часто у детей он выражен незначительно. Ребенок при этом становится вялым, плаксивым, у него повышается возбудимость и снижается аппетит. У взрослых этот период выражен более ярко, нередко он сопровождается повышением температуры тела, головной болью, тошнотой и рвотой.

Появление сыпи

Выраженная клиника заболевания развивается с момента появления первой сыпи (иногда она возникает на фоне полного благополучия). У пациента с острой формой ветрянки повышается температура тела до 38–40 °С, нарастают симптомы интоксикации.

У взрослого человека сыпь появляется позже, чем у ребенка, а признаки интоксикации более выражены. Температура тела повышается до высоких цифр (39–40 °С) и сохраняется дольше. Особых отличий температурная кривая не имеет.

На кожных покровах образуются красные пятна, которые через несколько часов превращаются в узелки (папулы), а затем в однокамерные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью (везикулы). После прокалывания они спадают, а на этом месте появляются корочки. При этом отмечается сильный зуд.

В этот же период на коже появляется новая сыпь. Поэтому на одном участке кожи можно наблюдать пятна, папулы, везикулы и корочки. Сыпь при ветряной оспе затрагивает только верхний слой эпидермиса, поэтому исчезает без следа. Но при расчесах происходит повреждение росткового слоя, что приводит к образованию на месте везикулы атрофических рубцов.

Трансформация везикул в пустулы

Иногда пузырьки нагнаиваются, образуя пустулы, заполненные мутной жидкостью. Состояние пациента ухудшается. Значительное повреждение кожи приводит к тому, что в центре пустул образуются ямки.

В последующем после того, как корочки отпадают, на этом месте образуются рубцы (так называемые оспины). Необходимо отметить, что у взрослых везикулы трансформируются в пустулы гораздо чаще. При этом сыпь появляется позже и сохраняется дольше.

Сыпь локализуется на туловище, волосистой части головы, лице и конечностях, исключая поверхность подошв и ладоней. На протяжении нескольких дней происходят подсыпания, при этом повышается температура тела. После того как новая сыпь перестает появляться, интоксикация уменьшается.

Специфические формы заболевания

При легкой форме заболевания симптомы ветряной оспы смазаны. В этом случае лихорадка может отсутствовать, а элементы сыпи – единичные.

У людей с ослабленной иммунной системой (чаще у взрослых) могут наблюдаться специфические формы заболевания:

Форма ветрянки

Описание

Геморрагическая

У пациентов возникают везикулы, заполненные кровянистым содержимым, развиваются носовые кровотечения

Буллезная

Кожные покровы покрываются крупными дряблыми пузырями, которые преобразуются в плохо заживающие язвы

Гангренозная

Везикулы быстро увеличиваются, содержимое их становится кровянистым. После подсыхания на коже появляются черные корки с воспалительным ободком

Читайте также:

8 самых массовых и смертоносных эпидемий в истории

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

7 народных средств, помогающих избавиться от герпеса на губах

Лечение

В большинстве случаев лечение проводят в домашних условиях. При тяжелых формах патологии и подозрении на развитие осложнений пациента помещают в отдельный бокс инфекционного отделения.

Медикаментозная терапия

На сегодняшний день при ветряной оспе назначают противовирусный препарат Ацикловир (Валавир, Герпевир). Дозировка зависит от возраста пациента. Курс лечения длится 7 дней.

В тяжелых случаях назначается противовирусный препарат Ацикловир В тяжелых случаях назначается противовирусный препарат Ацикловир

С целью уменьшения зуда назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Лоратадин, Фенистил) в возрастных дозировках. Длительность применения определяется индивидуально.

Для понижения температуры принимают препараты на основе парацетамола (Парацетамол, Панадол, Эффералган). При ветряной оспе не рекомендуется использовать лекарства, действующим веществом которых является ибупрофен (Нурофен, Бофен), так как они могут стать причиной серьезных побочных эффектов со стороны кожи.

Чтобы избежать вторичного инфицирования, высыпания обрабатывают антисептическими и противозудными средствами Чтобы избежать вторичного инфицирования, высыпания обрабатывают антисептическими и противозудными средствами

В качестве антисептического и противозудного средства наружно используют Каламин, Цинктерал, ПоксКлин, Ветрянка Стоп. Их наносят на кожные покровы несколько раз в сутки. Также можно использовать Бриллиантовый зеленый или Фукорцин. Препараты этой группы помогают немного уменьшить зуд, предупреждают попадание инфекции и помогают отслеживать новые высыпания.

Общие рекомендации

Пациентам необходимо следить за чистотой тела. Вода смывает грязь и пот, а также уменьшает зуд.

Особенности купания при ветряной оспе:

  • процедура должна длиться не более 10 минут. Для мытья ребенка используют раствор марганцовки, взрослые могут купаться под душем;
  • использование мыла, гелей для душа, шампуней и скрабов не рекомендовано, так как это может вызвать раздражение и усилить зуд;
  • использование во время купания мочалки в течение всего периода лечения и до полного исчезновения корочек нежелательно.

После водных процедур не стоит сильно растирать кожу полотенцем, достаточно ее легко промокнуть. После каждого использования полотенце стирают и проглаживают.

Осложнения

В подавляющем большинстве случаев ветряная оспа является доброкачественным заболеванием. Дети легко переносят болезнь. Осложнения выявляются примерно у 5% больных, в особенности у взрослых с ослабленной иммунной системой и сопутствующими патологиями.

Одно из возможных осложнений болезни – флегмона Одно из возможных осложнений болезни – флегмона

Осложнениями ветряной оспы могут стать:

  • болезни, вызванные попаданием в ранки вторичной инфекции (абсцессы или флегмоны);
  • вирусная (ветряночная) пневмония;
  • вирусный энцефалит;
  • неврит;
  • гепатит.
Для того чтобы предотвратить осложнения, причиной которых выступает присоединение вторичной инфекции, необходимо тщательно следить за личной гигиеной, не расчесывать сыпь и обрабатывать поврежденные участки антисептическими средствами.

При выявлении случаев заболевания ветряной оспой в детских коллективах проводятся карантинные мероприятия. Больных нужно изолировать на 9 дней с момента появления первой сыпи. Дети, контактировавшие с пациентом, находятся под наблюдением в течение трех недель. В качестве профилактической меры можно применять противоветряночный иммуноглобулин.

В последнее время проводят иммунизацию здоровых лиц. Для этого используют вакцину Варилрикс и Окавакс. Прививают здоровых детей старше 1 года и взрослых, не болевших этой инфекцией.

В современной медицине не существует лекарственных препаратов, которые могли бы полностью избавить организм от вируса Varicella Zoster, иммунитет должен справиться с ним самостоятельно. Терапией заболевания может заниматься педиатр, терапевт, инфекционист или дерматолог.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.9166666666667 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (12 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Жизнь с рефлюксной болезнью Жизнь с рефлюксной болезнью

Жизнь с проявлением рефлюксной болезни - изжогой дискомфортна: неприятное ощущение жжения может нарушать привычный ритм жизни. К тому же состояние не так безоби...

Читайте также