Алкаин
Алкаин – местный обезболивающий препарат, применяемый в офтальмологии.
Форма выпуска и состав
Алкаин выпускают в форме капель глазных: прозрачная жидкость, от слегка желтовато-коричневатого либо слегка желтоватого цвета до бесцветной (по 15 мл в полиэтиленовых флаконах-капельницах «Drop Tainer», по 1 флакону-капельнице в картонной пачке).
Состав 1 мл раствора:
- Активное вещество: гидрохлорид проксиметакаина – 5 мг;
- Вспомогательные компоненты: глицерол – 24,5 мг; хлорид бензалкония (в виде раствора хлорида бензалкония) – 0,1 мг; концентрированная хлористоводородная кислота и/или гидроксид натрия – в достаточном количестве; очищенная вода – до 1 мл.
Показания к применению
Алкаин назначают для местной анестезии в офтальмологии при проведении непродолжительных лечебных и диагностических процедур, при которых требуется быстрое и кратковременное обезболивание:
- Конъюнктивальный соскоб для диагностических целей;
- Операции по удалению катаракты, шовной нити из роговицы или конъюнктивы;
- Удаление из роговицы инородных тел;
- Гониоскопия, тонометрия.
Противопоказания
Абсолютные:
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Относительные (Алкаин назначают с осторожностью при наличии следующих заболеваний/состояний):
- Заболевания сердца;
- Низкое содержание ацетилхолинэстеразы в плазме;
- Аллергические реакции;
- Эпилепсия;
- Миастения gravis;
- Гипертиреоз и нарушения дыхания;
- Сочетанное применение с ингибиторами холинэстеразы (из-за высокого риска развития системных побочных реакций);
- Возраст до 18 лет (из-за недостаточного опыта применения Алкаина у этой возрастной группы).
Способ применения и дозировка
Алкаин применяют местно.
Рекомендованный режим дозирования:
- Тонометрия и другие непродолжительные процедуры: 1-2 капли непосредственно перед процедурой. В случаях необходимости возможно увеличение дозы;
- Небольшие хирургические процедуры (по удалению инородного тела или шовной нити): каждые 5-10 минут по 1-2 капли (от 1 до 3 раз);
- Длительные процедуры (например, по удалению катаракты): каждые 5-10 минут по 1-2 капли (от 3 до 5 раз).
Побочные действия
Возможные побочные реакции (часто – 1-10% случаев; редко – 0,1-1% случаев; с неизвестной частотой – при невозможности оценить частоту развития по имеющимся данным):
- Местное реакции: часто – жжение глаз, зуд, гиперемия конъюнктивы; редко – десцеметит, диффузный стромальный отек, ирит, аллергические реакции немедленного типа (сразу же после закапывания), которые характеризуются возникновением эпителиального кератита с формированием инфильтратов и зон некроза эпителия;
- Системные реакции: редко – системная токсичность (в виде возбуждения центральной нервной системы с последующим ее угнетением); с неизвестной частотой – фотофобия, преходящее затуманивание зрения, после закапывания препарата, повышенное слезоотделение, инфекции/помутнение роговицы с длительной утратой зрения и перфорацией роговицы (из-за увеличения применяемого количества препарата).
Особые указания
Алкаин можно применять только местно, для инъекционного введения он не предназначен.
После окончания хирургической манипуляции нужно прикрыть глаз повязкой, поскольку мигательный рефлекс кратковременно устранен.
При применении Алкаина использовать контактные линзы не рекомендуется.
Продолжительная терапия может снижать длительность эффекта, в связи с чем для достижения желаемого анестетического эффекта может потребоваться увеличение количества препарата.
Во время всего периода анестезии нужно предохранять глаз от попадания в него инородных тел, раздражающих веществ, а также до окончания обезболивающего действия нельзя тереть глаз.
В случае развития симптомов раздражения глаз или гиперчувствительности использование препарата необходимо прервать.
После каждого использования флакон следует закрывать. Прикасаться кончиком пипетки к глазу нельзя.
Если после применения Алкаин наблюдается непродолжительное затуманивание зрения, до его восстановления управлять транспортными средствами и выполнять работы, требующие повышенной реакции и концентрации внимания, не рекомендуется.
Лекарственное взаимодействие
Сведения о значимом взаимодействии Алкаина с другими препаратами/веществами не представлены.
Аналоги
Информация об аналогах Алкаина отсутствует.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте, при температуре 2-8 °C (в холодильнике).
Срок годности – 2,5 года.
После вскрытия упаковки капли можно использовать на протяжении 4 недель.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Алкаин: цены в интернет-аптеках
|
Алкаин капли глазные 0,5% флакон-капельница 15 мл;
ACHA
|
Алкаин капли глазные 0,5% 15мл
ЦВ Протек
|
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.