Аспекард является антиагрегационным (препятствующим склеиванию тромбоцитов) средством. По групповой принадлежности данный препарат относится к ненаркотическим анальгетикам. Помимо антитромботического действия, Аспекард обладает еще жаропонижающими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами.
Основным действующим веществом препарата является ацетилсациловая кислота, свойства которой и предопределяют способности Аспекарда. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты основан на нарушении синтеза простациклинов, простагландинов и тромбоксана. Снижение продукции простагландинов приводит к уменьшению их пирогенного влияния (повышение температуры) на центры терморегуляции. В результате применения Аспекарда происходит снижение влияния простагландинов на чувствительность нервных окончаний к медиаторам боли. Антиагрегантное действие препарата обусловлено участием ацетилсалициловой кислоты в необратимом нарушении синтеза тромбоксана А2 в тромбоцитах.
Аспекард в пищеварительном тракте всасывается полностью и быстро. Максимальная концентрация в плазме крови наблюдается через 10-20 минут после приема. Связывание Аспекарда с белками плазмы составляет 49-70% (в зависимости от концентрации). Выводится препарат с мочой в виде метаболитов. Проникает в грудное молоко, синовиальную жидкость (находится в полости суставов), спинномозговую жидкость через гемато-энцефалический барьер.
Согласно инструкции к Аспекарду, препарат в нарастающих дозах назначается с целью уменьшения чувствительности организма к воздействию ацетилсалициловой кислоты путем повторного ее применения в виде Аспекарда, начиная с наименьших доз.
Также данный препарат назначается больным с «аспириновой триадой» и «аспириновой» астмой для формирования толерантности к нестероидным противовоспалительным препаратам.
Инструкция по применению Аспекарда
Режим дозирования данного препарата определяется врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. В инструкции к Аспекарду указаны следующие рекомендации:
Активный ревматизм. Суточная доза для взрослых составляет 5-8 г, которая делится на 4-5 приемов. Детская доза рассчитывается путем умножения 100-125 мг препарата на вес ребенка, через 7-14 дней лечения суточная доза составляет 60-70 мг/ кг, при той же кратности применений, что и у взрослых. Продолжительность лечения – до 6 недель с постепенной отменой Аспекарда в течение 7-14 дней.
Лихорадка и болевой синдром. Разовая доза не должна превышать 1 г, принимается до 6 раз в сутки. Детская доза составляет 10-15 мг, умноженные на вес ребенка (не более 5 раз в сутки). Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Профилактика тромбозов и эмболий. Аспекард принимают 2-3 раза в день по 0,5 г.
Улучшение реологических свойств крови. Препарат принимается в течение нескольких месяцев по 0,15-0,25 г в сутки.
Применение Аспекарда в форме шипучих таблеток происходит путем их предварительного растворения в 100-200 мл воды и пероральном приеме после еды. Рекомендованную дозу (0,25-1 г) следует принимать 3-4 раза в сутки.
Побочные действия
Согласно инструкции, Аспекард может быть причиной следующих негативных реакций организма:
- тошнота, диарея, боль в животе, рвота, микрогеморрагия, эрозивно-язвенные поражения желудка, неприятные ощущения в эпигастральной области, желудочные кровотечения;
Согласно инструкции, Аспекард не назначается в первый триместр беременности, кормящим матерям, детям до 14 лет и лицам с повышенной чувствительностью к салицилатам.
Дополнительная информация
Хранить Аспекард следует в темном и сухом месте при комнатной температуре. По истечении трех лет с момента изготовления препарат считается непригодным к применению.
Аспекард 100
Аспекард 100 является одним из аналогов Аспекарда. Фармакологические свойства данного препарата обусловлены действием ацетилсалициловой кислоты (100 мг в одной таблетке).
Показания к применению, способ применения, побочные эффекты и противопоказания Аспекарда 100 соответствуют аналогичным характеристикам Аспекарда.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.