Лекарственная форма выпуска Гриппола – раствор (суспензия) для внутримышечного и подкожного введения с/без консерванта: бесцветная или слегка желтоватая, прозрачная (в ампулах или шприцах по 0,5 мг, в картонной пачке 1, 5 или 10 ампул, либо в контурных ячейковых упаковках 1, 5 или 10 шприцев/ампул).
Активные вещества в составе 0,5 мл раствора (1 доза):
гемагглютинин вируса гриппа типа А (штамм H3N2) – 0,005 мг;
гемагглютинин вируса гриппа типа А (штамм H1N1) – 0,005 мг;
гемагглютинин вируса гриппа типа В – 0,011 мг;
полиоксидоний (бромид азоксимера) – 0,5 мг.
Вспомогательный компонент в составе вакцины с консервантом: мертиолят (тиомерсал) – 0,05 ± 0,0075 мг.
В зависимости от эпидемической ситуации антигенный состав штаммов ежегодно меняется (в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России).
Показания к применению
Гриппол назначают для активной профилактической иммунизации против гриппа у пациентов с шестимесячного возраста, включая пожилых лиц старше 60 лет, школьников и детей дошкольного возраста, работников транспорта, сферы обслуживания, учебных заведений, военнослужащих, медицинских работников, лиц, которые страдают хроническими соматическими болезнями или часто болеют острыми респираторными заболеваниями.
Противопоказания
Абсолютные:
обострение хронической болезни;
лихорадочные состояния в остром течении;
возраст до 6 месяцев (вакцина без консерванта) или 18 лет (вакцина с консервантом);
период беременности (вакцина с консервантом);
индивидуальная непереносимость компонентов препарата, а также аллергические реакции на куриный белок и предшествующие прививки.
Относительные (болезни/состояния, при которых применение Гриппола требует осторожности):
нетяжелые острые респираторные вирусные инфекции, острые кишечные заболевания (введение препарата возможно после нормализации температуры);
период беременности (вакцина без консерванта; решение о назначении Гриппола принимается врачом на основании степени риска заражения гриппом и вероятных осложнений гриппозной инфекции; II–III триместры беременности являются наиболее безопасными для проведения вакцинации).
Способ применения и дозировка
Способ введения Гриппола – внутримышечно либо глубоко подкожно в дельтовидную мышцу (верхняя треть наружной поверхности плеча), детям младшего возраста – в передне-наружную поверхность бедра.
Внутривенное введение Гриппола запрещено.
Вакцинацию рекомендуется проводить в осенне-зимний период ежегодно или в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.
Рекомендованные дозы:
дети от 3 лет и взрослые (без ограничения возраста): однократно по 0,5 мл;
дети от 6 месяцев до 3 лет: двукратно с интервалом между инъекциями 4 недели по 0,25 мл; в случаях если ребенка в предыдущий сезон вакцинировали против гриппа – однократно по 0,5 мл.
Больным с иммунодефицитом Гриппол можно вводить двукратно: по 0,5 мл с перерывом между введениями 4 недели.
Процедура вакцинации, включая вскрытие ампул, должна проводиться при строгом соблюдении правил антисептики/асептики. Хранить препарат во вскрытой ампуле нельзя.
Побочные действия
системные реакции: крайне редко – слабость, головная боль, недомогание, субфебрильная температура (обычно через 1–2 дня проходят самостоятельно); в исключительно редких случаях – аллергические реакции (обычно при наличии высокой индивидуальной чувствительности);
местные реакции: очень редко – покраснение, отек и болезненность кожи.
Особые указания
В кабинетах для проведения вакцинации должны находиться лекарственные средства, необходимые для купирования анафилактической реакции и проведения противошоковых мероприятий. На протяжении 30 минут после введения Гриппола необходимо осуществлять контроль состояния пациента.
До введения препарата вакцинируемый должен быть осмотрен врачом с обязательной термометрией. Температура выше 37 °С является противопоказанием для введения препарата.
При нарушении целостности или маркировки упаковки, изменении физических свойств препарата, истекшем сроке годности либо нарушениях требований к условиям хранения Гриппол применять нельзя.
Лекарственное взаимодействие
Гриппол можно вводить во время базисного лечения основной болезни.
Нужно принимать во внимание, что вакцинация больных, которые получают иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.
Применять Гриппол можно одновременно с иными инактивированными вакцинами с учетом противопоказаний к каждой из применяемых вакцин. Вводить препараты нужно разными шприцами в разные участки тела.
Аналоги
Аналогами Гриппола являются: Гриппол плюс, МоноГриппол, МоноГриппол Нео и другие.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре 2–8 °C. Беречь от детей. Не замораживать.
Срок годности – 1 год.
Возможно транспортирование Гриппола на протяжении 6 часов при температуре до 25 °С.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.