Этопозид
Этопозид – препарат, входящий в группу противоопухолевых лекарственных средств.
Фармакологическое действие Этопозида
Этопозид относится к полусинтетическим производным подофилотоксина. Оказывает противоопухолевое действие на организм.
В основе действия препарата Этопозид – механизм ингибирования топоизомеразы II. Терапевтический эффект от приема Этопозида обусловлен способностью лекарственного средства угнетать митоз посредством блокирования клеток в период интерфазы S и G2 (фазоспецифичное цитоксическое воздействие). На здоровые клетки препарат оказывает влияние только при применении в высоких дозах.
Отмечается способность Этопозида влиять на молекулу ДНК, нарушая процесс ее репликации. Также препарат тормозит пролиферацию клеток и подавляет нуклеотидный транспорт. Подобный механизм препятствует восстановлению ДНК и ее синтезу.
Форма выпуска
В фармацевтических сетях доступны три формы препарата Этопозид:
- капсулы;
- концентрированное средство Этопозид для приготовления раствора, предназначенного для инфузий;
- концентрированное средство для приготовления раствора для приема внутрь.
Показания к применению Этопозида
Инструкция к Этопозиду отмечает эффективность препарата при лечении следующих заболеваний:
- герминогенные опухоли яичников и яичка;
- рак коры надпочечников;
- рак легкого;
- рак мочевого пузыря;
- неходжкинская лимфома;
- миелобластный и монобластный лейкоз в острых формах;
- лимфогранулематоз;
- саркома Юинга;
- саркома Капоши;
- хорионэпителиома;
- рак желудка;
- нейробластома.
Противопоказания
Среди противопоказаний к препарату многочисленные медицинские отзывы об Этопозиде отмечают следующие:
- гиперчувствительность к любому из компонентов Этопозида;
- почечная или печеночная недостаточность;
- угнетение костномозгового кроветворения в тяжелой форме (случаи, когда лейкопения составляет 2 тыс./мкл или ниже, нейтропения – 1,5 тыс./мкл или ниже, а тромбоцитопения – ниже 75 тыс./мкл);
- инфекции грибковой, бактериальной и вирусной природы в острой форме (включая ветряную оспу и герпес);
- аритмия;
- период беременности и кормления грудью.
Препарат Этопозид следует применять с осторожностью следующим группам пациентов:
- перенесших химиотерапию или лучевую терапию;
- страдающих от ветряной оспы;
- пациентов с инфекционными поражениями слизистых оболочек;
- пациентов с нарушениями сердечного ритма;
- пациентов с нарушениями функционирования почек;
- пациентов с заболеваниями нервной системы;
- пациентов с хронической алкогольной зависимостью;
- дети, чей возраст менее 2 лет (следует иметь в виду, что безопасность и эффективность при применении детьми не установлены).
Инструкция по применению Этопозида
Согласно инструкции к Этопозиду препарат, как правило, вводят внутривенно, капельно.
Режим дозирования следует назначать индивидуально, ориентируясь на стадию заболевания, врачебные показания, схемы применяемой химиотерапии и состояние кроветворной системы.
Перед началом применения препарат следует растворить в 250 мл 0,9% раствора NaCl, рассчитывая скорость введения таким образом, чтобы общее время капельницы составляло от 30 минут до одного часа. Также Этопозид можно смешать с раствором декстрозы таким образом, чтобы конечная концентрация составляла 0,2-0,4 мг/л. Запрещается контакт препарата с буферными водными растворами, водородный показатель (pH) которых выше 8.
Дозировки Этопозида могут быть следующие:
- по 100 мг/кв. м раз в сутки с 1 по 5 день лечения. Цикл повторяют каждые 3 недели-месяц;
- по 100-125 мг/кв. м в 1-ый, 3-ий, 5-ий день. Курс повторить по истечению 3 недель;
- по 50 мг/кв. м ежедневно внутрь на протяжении 21 дня. Курс следует повторить каждые 4 недели. Существует и иная схема дозировки: по 100-200 мг/кв. м необходимо принимать в течение 5 дней, после чего сделать перерыв на 3 недели.
Важно иметь в виду, что курс лечения повторяют лишь после того, как нормализуются показатели периферической крови.
Побочные действия Этопозида
В некоторых случаях возможно возникновение побочных реакций на фоне применения Этопозида. К таковым относятся:
- флебит (при в/в введении препарата), местнораздражающее действие (вплоть до некроза) при попадании средства под покровы кожи;
- токсические проявления в виде снижения количества гранулоцитов и лейкоцитов. При этом самое низкое число гранулоцитов, как правило, наблюдается на 7-14 день проведения терапии, минимальное число тромбоцитов может наблюдаться на 9-16 день после начала применения Этопозида. Показатели крови чаще всего восстанавливаются через 20 дней после начала применения (при условии, что вводится стандартная доза);
- анемия;
- рвота, тошнота, боль в животе, диарея, эзофагит, стоматит, снижение аппетита, дисфагия, повышение активности печеночных трансаминаз, гипербилирубинемия;
- снижение АД, носящее временный характер (наблюдается при быстром вливании лекарства в/в);
- аллергические проявления в виде бронхоспазма, тахикардии, одышки, озноба. Устранить подобные реакции можно путем применения антигистаминных препаратов;
- алопеция, носящая обратимый характер (в некоторых случаях (порядка 66%) не исключается полная потеря волос), пигментация кожи, лучевой дерматит, зуд;
- сонливость, периферическая невропатия, повышенная утомляемость, фиброз легких, интерстициальный дерматит, остаточный привкус в ротовой полости, синдром Стивенса-Джонсона, неврит зрительного нерва, синдром Лайелла, мышечные судороги, гиперурикемия, метаболический ацидоз.
Особые указания
Многочисленные эксперименты и отзывы об Этопозиде, основанные на данных, полученных опытным путем, отмечают несовместимость препарата с видами деятельности, требующей высокой степени концентрации и скорости реакции.
Этопозид способен оказывать мутагенное действие.
Рекомендуется контроль картины периферической крови в ходе лечения препаратом Этопозид.
Условия хранения Этопозида
Этопозид рекомендуется хранить в месте, куда не проникают солнечные лучи, а температура находится в пределах 15-25°C. Препарат следует оберегать от доступа детей. Срок годности при соблюдении условий хранения равняется 3 годам.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?