Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Ложный круп

Ложный круп – это обструкция верхних дыхательных путей, обусловленная воспалением гортани с развитием отека подскладочной области.

Ложный круп в основном наблюдается у детей первых трех лет жизни. Это связано с возрастными особенностями строения гортани (малые размеры, воронкообразная форма, рыхлая подкожная клетчатка), способствующими быстрому нарастанию отека на фоне воспалительного процесса. Ложный круп у взрослых встречается редко и в основном имеет бактериальную этиологию.

Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию бактериальных осложнений ложного крупа: пневмонии, отита, синусита, конъюнктивита, тонзиллита, гнойного менингита.

Заболеваемость имеет ярко выраженную сезонность, пик приходится на осенне-зимний сезон.

Ложный круп обычно развивается у детей первых трех лет жизни

Синонимы: стенозирующий ларингит, подсвязочный ларингит, подскладочный ларингит, острый обструктивный ларингит.

Причины ложного крупа и факторы риска

Наиболее часто к развитию ложного крупа приводят вирусные инфекции (грипп, парагрипп, аденовирус, вирус ветряной оспы или простого герпеса). Значительно реже причиной ложного крупа становятся бактериальные инфекции (пневмококковая, стафилококковая, стрептококковая). Ложный круп бактериальной этиологии отличается тяжелым течением. Если стенозирующий ларингит развивается на фоне дифтерии гортани, ставится диагноз истинного крупа.

Обычно ложный круп развивается как осложнение ОРВИ, скарлатины, ветряной оспы, кори, гриппа, аденоидита, острого фарингита, обострения хронического тонзиллита. Факторами, повышающими риск развития стенозирующего ларингита, являются:

В развитии ложного крупа можно выделить несколько основных патогенетических механизмов:

  1. Воспалительный процесс – приводит к возникновению отека слизистой оболочки под голосовыми связками, что, в свою очередь, вызывает уменьшение просвета гортани в этой области и создает препятствие току воздуха при дыхании.
  2. Рефлекторный спазм мышц, сжимающих глотку (мышц констрикторов) – приводит к усугублению тяжести стеноза.
  3. Усиление секреторной активности желез эпителия гортани – приводит к образованию густой и вязкой мокроты в большом количестве.
При тяжелом состоянии пациента его помещают в кислородную палатку или выполняют интубацию трахеи и переводят на вспомогательную или искусственную вентиляцию легких.

На начальных стадиях развития ложного крупа возрастает частота дыхания и усиливается работа дыхательной мускулатуры. Дальнейшее прогрессирование стеноза гортани сопровождается нарастанием дыхательной недостаточности, гипоксическим поражением всех органов и тканей но, прежде всего, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. В терминальной стадии заболевания дыхание становится едва заметным, поверхностным, а пульс нитевидным. Развивается диффузный цианоз, артериальное давление резко падает. Если в этот период не будет проведена интенсивная терапия, пациент впадает в гипоксическую кому, на фоне которой наступает летальный исход.

Формы заболевания

В зависимости от этиологического фактора ложный круп подразделяется на вирусный и бактериальный, а по отсутствию или наличию осложнений – на неосложненный или осложненный.

Стадии заболевания

По мере прогрессирования стеноза гортани в течении ложного крупа выделяют следующие стадии:

  1. Компенсированный стеноз. Отмечается возникающая при физической или эмоциональной нагрузке инспираторная одышка, т. е. затруднен вдох.
  2. Субкомпенсированный стеноз. Инспираторная одышка наблюдается не только при нагрузке, но и в состоянии покоя.
  3. Декомпенсированный стеноз. Характеризуется выраженной одышкой инспираторного или смешанного характера. В ряде случаев может развиться парадоксальное дыхание, при котором происходит увеличение объема грудной клетки в момент выдоха и его уменьшение при вдохе.
  4. Терминальный стеноз. Сопровождается развитием тяжелой острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью, тяжелой гипоксией. Эта стадия заболевания часто заканчивается летальным исходом.
Лечение ложного крупа направлено на купирование приступа и предотвращение его повторного возникновения, снятие отечности и воспаления слизистой оболочки гортани.

Симптомы ложного крупа

Симптомы ложного крупа обычно возникают на вторые-третьи сутки от начала острого заболевания верхних дыхательных путей вирусной или бактериальной этиологии. Приступ чаще всего развивается в ночное время с появления инспираторной одышки и шумного дыхания. Характерен сухой лающий кашель. Может наблюдаться некоторая осиплость голоса, но полная афония при ложном крупе никогда не развивается. У ребенка во время крика и сильного плача осиплость голоса исчезает, и его звучность полностью восстанавливается.

Симптомами ложного крупа являются удушье, осиплость голоса и лающий кашель

При выраженном стенозе гортани в момент вдоха происходит втягивание межреберных промежутков, яремной ямки. Нарастание дыхательной недостаточности сопровождается развитием цианоза, тахикардии, возбуждением. Изменение характера одышки с инспираторного на смешанную является неблагоприятным прогностическим признаком.

Терминальная стадия ложного крупа характеризуется следующими признаками:

Тяжесть состояния детей с ложным крупом может значительно изменяться в течении суток.

Читайте также:

Почему малыш кусает грудь: 6 причин сложностей при кормлении

8 напитков, полезных при простуде

10 малоизвестных фактов о младенцах

Диагностика

Диагностика ложного крупа в большинстве случаев затруднений не вызывает и основывается на характерных симптомах заболевания, данных анамнеза (острая инфекция верхних дыхательных путей) и физикального осмотра.

При ложном крупе предположительно бактериальной этиологии показано проведение бактериологического исследования мазка из зева с целью выявления возбудителя заболевания, а также определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

При подозрении на ложный круп, обусловленный микоплазменной или хламидийной флорой, необходима серологическая диагностика (ИФА, ПЦР).        

Ложный круп у взрослых встречается редко и в основном имеет бактериальную этиологию.

Для оценки тяжести гипоксии проводят исследование газового состава крови и определение ее кислотно-основного состояния.

Для выявления возможных осложнений ложного крупа по показаниям назначают рентгенографию легких и носовых пазух, отоскопию, риноскопию, фарингоскопию.

Ложный круп следует, прежде всего, дифференцировать от истинного крупа, связанного с дифтерией. Истинный круп характеризуется медленным прогрессированием стеноза гортани и нарастающей осиплостью голоса вплоть до полной утраты его звучности (афония). При осмотре гортани обнаруживают характерные дифтерийные налеты.

Истинный круп, в отличие от ложного крупа, развивается при дифтерии

Также ложный круп необходимо дифференцировать с рядом других заболеваний, а именно:

Лечение ложного крупа

Лечение ложного крупа направлено на купирование приступа и предотвращение его повторного возникновения, снятие отечности и воспаления слизистой оболочки гортани. Ребенку необходимо создать спокойную обстановку, обеспечить приток свежего воздуха и теплое щелочное питье. Учитывая, что состояние детей при ложном крупе может значительно изменяться в течение суток, показана их госпитализация в профильное отделение.

Медикаментозное лечение ложного крупа включает прием противокашлевых и антигистаминных препаратов, кортикостероидов, седативных средств. Детям показаны щелочные ингаляции. При тяжелом состоянии пациента его помещают в кислородную палатку или выполняют интубацию трахеи и переводят на вспомогательную или искусственную вентиляцию легких.

В тяжелом течении ложного крупа может быть показана искусственная вентиляция легких

Антибиотики назначают при бактериальном ложном крупе или развитии осложнений.

Изменение характера одышки с инспираторного на смешанную является неблагоприятным прогностическим признаком.

Для снятия рефлекторного спазма мышц констрикторов гортани и ослабления тем самым выраженности приступа ложного крупа можно применять следующие методы:

  • банки на спину;
  • теплые компрессы на грудь;
  • горячие ножные ванны;
  • вызывание рвоты путем надавливания на корень языка;
  • провоцирование чихания (щекотание слизистой оболочки носа кусочком ваты).

Возможные последствия и осложнения

Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию бактериальных осложнений ложного крупа: пневмонии, отита, синусита, конъюнктивита, тонзиллита, гнойного менингита.

Прогноз

При своевременно начатом лечении ложного крупа прогноз, как правило, благоприятный. Он ухудшается при присоединении осложнений или начале лечения ложного крупа в стадии декомпенсации.

Профилактика

Профилактика ложного крупа строится на следующих мероприятиях:

  • предотвращение контакта с больными инфекционными заболеваниями;
  • повышение защитных сил организма (соблюдение режима дня, правильное питание, регулярные прогулки, адекватные и регулярные физические нагрузки);
  • вакцинация против кори, гриппа и других потенциально опасных инфекций.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.625 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (8 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства Прошлое, настоящее и будущее проблемы установления отцовства

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей,...

Читайте также