Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Гипоксия плода

Гипоксия плода – внутриутробный синдром, характеризующийся множественными нарушениями со стороны внутренних органов и систем, обусловленными кислородным голоданием плода. Перинатальная гипоксия – одна из самых распространенных акушерских патологий в России: до 10,5% новорожденных страдают от тех или иных проявлений кислородного голодания.

Гипоксия плода: симптомы и лечениеИсточник: mamitips.com

Причины и факторы риска

Гипоксия плода служит проявлением разнообразных патологических процессов в организме матери или будущего ребенка. К группе риска относят женщин, страдающих анемией и сахарным диабетом, тяжелыми формами гестоза, острыми и хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Контакт с токсическими веществами, проживание в экологически неблагополучной местности, вредные привычки матери также негативно сказываются на плацентарном кровообращении.

Со стороны плода выделяют следующие факторы, провоцирующие гипоксию:

Недостаточное поступление кислорода к тканям плода запускает каскад патологических процессов, провоцирующих появление врожденных патологий и общее отставание ребенка в умственном и физическом развитии.

Кислородное голодание плода также возникает при нарушениях плацентарного кровотока, ассоциированных с осложнениями беременности и родов:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • аномалии строения пуповины;
  • многократное обвитие пуповиной шеи ребенка;
  • перенашивание;
  • выпадение или прижатие пуповины;
  • затяжные или стремительные роды;
  • угроза преждевременных родов.
Обвитие пуповиной шеи ребенка – одна из причин гипоксии плодаИсточник: dobrenok.com

Формы

В зависимости от длительности течения различают две формы гипоксии плода – острую и хроническую. Острые гипоксические состояния обычно развиваются в результате патологических родов, реже – в период беременности в случае отслойки плаценты и разрыва матки. Быстро нарастающее угнетение функций жизненно важных органов создает угрозу для жизни ребенка.

Хроническая гипоксия плода при беременности развивается в течение определенного времени. Недостаточное поступление кислорода к тканям плода запускает каскад патологических процессов, провоцирующих появление врожденных патологий и общее отставание ребенка в умственном и физическом развитии. Первой реакцией организма на дефицит кислорода становится централизация и перераспределение кровотока в пользу головного мозга, создающая предпосылки для ишемических изменений в тканях. Реактивный выброс вазоактивных гормонов надпочечников на ранних стадиях гипоксии приводит к постепенному истощению мозгового и коркового слоя и секреторной недостаточности с последующим развитием брадикардии и артериальной гипотензии. Пониженный тонус прекапилляров и артериол способствует расширению периферических сосудов и появлению расстройств капиллярного кровообращения, которые выражаются в замедлении кровотока, повышении вязкости крови и снижении интенсивности газообмена. Нарушение трофики сосудистых стенок увеличивает проницаемость клеточных стенок, создавая условия для развития гемоконцентрации, гиповолемии, внутренних кровоизлияний и отека тканей. Накопление недоокисленных продуктов обмена вызывает респираторно-метаболический ацидоз и активирует перекисное окисление липидов, в ходе которого высвобождаются токсичные свободные радикалы.

При своевременном прохождении плановых диагностических процедур в ходе ведения беременности есть шанс сохранить плод и свести к минимуму ущерб для здоровья ребенка.

Степень тяжести патологических изменений при хронической перинатальной гипоксии зависит от длительности и интенсивности кислородного дефицита, а также от адаптационных возможностей организма. В акушерской практике выделяют компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные гипоксические состояния. Компенсированная гипоксия плода при беременности не наносит серьезного ущерба здоровью ребенка, но вероятность рождения абсолютно здоровых детей после перенесенной во внутриутробном периоде гипоксии оценивается в 4%.

Сочетание ацидоза, брадикардии и гиперкалиемии при субкомпенсированной и декомпенсированной хронической гипоксии плода вызывает стойкое перевозбуждение парасимпатического отдела нервной системы, угнетение ферментативных реакций, нарушение функций клеточных мембран и расстройства гемодинамики, способствующие развитию ишемических и некротических процессов в органах и тканях плода. Начиная с 6–11 недели беременности, дефицит кислорода провоцирует задержку развития ЦНС и гематоэнцефалического барьера, развитие аномалий сосудов и пороков сердца. Нередко поражаются надпочечники, легкие, кишечник.

Симптомы гипоксии плода

Острая гипоксия характеризуется резким изменением двигательной активности плода, глухостью сердечных тонов и появлением шумов, аритмией, учащением или урежением сердцебиения – акцелерацией или децелерацией.

Признаки гипоксии плодаИсточник: uziprosto.ru

Нормальная частота сердцебиения плода составляет 120–160 ударов в минуту; частота сердечных сокращений – около 70 ударов. Допускаются незначительные отклонения от нормы, однако при резких перепадах сердцебиения, сопровождающихся колебаниями артериального давления, есть основания заподозрить кислородное голодание. Также считается нормой акцелерация при шевелениях и при повышении тонуса матки, насчитывающая не менее пяти эпизодов за полчаса, и единичные эпизоды децелерации. Двигательная активность оценивается исходя из количества толчков в одной серии: в норме должно насчитываться как минимум 10 шевелений на протяжении двух минут.

Кислородное голодание на поздних сроках вынашивания вызывает аномалии ЦНС и может стать причиной умственной отсталости.

Симптоматика хронической гипоксии состояний проявляется с четвертого месяца беременности. На ранних стадиях признаки гипоксии плода выражаются в учащении сердцебиения и двигательной активности, далее развивается брадикардия, движения замедляются. Более поздние симптомы кислородной недостаточности выявляют в ходе плановых обследований во время беременности. На УЗИ наблюдается картина задержки роста и развития плода; иногда присоединяются врожденные аномалии ЦНС, сердца и сосудов, много- или маловодие. Биохимический анализ крови беременной указывает на изменение кислотно-щелочного баланса и накопление продуктов перекисного окисления жиров; при проведении амниоцентеза в околоплодных водах обнаруживают повышенную концентрацию углекислого газа, изменения соотношений ферментов и гормонов. Обнаружение в амниотической жидкости мекония (первородного кала) свидетельствует об ишемии кишечника, которая часто наблюдается при кислородном голодании плода.

Читайте также:

7 мифов о поздней беременности

8 нормальных состояний новорожденного, похожих на патологию

10 комнатных растений, очищающих воздух в помещении

Диагностика

Предварительная диагностика гипоксии плода традиционно строится на аускультации. Однако абсолютно достоверным этот метод не является. Во-первых, можно ошибиться при подсчете частоты сердечных сокращений, во-вторых, во время родовых схваток прослушать сердцебиение плода невозможно.

Для раннего распознавания перинатальной гипоксии в современной акушерской практике составляют биофизический профиль плода, включающий следующие показатели:

  • частота дыхательных движений;
  • интенсивность больших движений;
  • тонус мышц;
  • объем околоплодных вод;
  • кардиотокография (КТГ) – регистрация сердечных сокращений плода посредством ультразвукового датчика.

Для точной оценки состояния плода в ходе КТГ проводится нестрессовый тест, регистрирующий ускорение сердцебиения в ответ на повышение маточного тонуса и движения плода. Отсутствие акцелерации указывает на замедление развития и истощение компенсаторных возможностей организма ребенка. Фонокардиография позволяет распознать обвитие пуповины по характерным шумам, исключив пороки клапанного аппарата и аномалии строения миокарда. Дополнительно проводится ЭКГ матери и плода.

Родовспоможение при хронической гипоксии плода ведется с применением кардиомониторинга.

Плановое УЗИ позволяет выявить патологии плаценты, свидетельствующие о развитии острой гипоксии и необходимости срочной госпитализации женщины для сохранения беременности. Врача должно насторожить отставание плода в развитии, несоответствие толщины плаценты срокам вынашивания, преждевременное созревание и отслойка детского места.

Исследование маточно-плацентарного кровотока осуществляется посредством допплерометрии сосудов матки, плаценты и пуповины, позволяющей оценить степень тяжести и вероятные последствия гипоксии плода, составить эффективную схему коррекции патологии и подобрать оптимальный способ родоразрешения.

Лабораторные исследования при подозрении на гипоксию плода включают биохимический анализ крови беременной и пуповинной крови, забор которой производится в ходе кордоцентеза, выполняемого под УЗ-контролем. Для исключения фетоплацентарной недостаточности, предлежания петель пуповины, перенашивания и гемолитической болезни назначают амниоскопию и амниоцентез – эндоскопический осмотр нижнего полюса плодного яйца с забором околоплодной жидкости на анализ.

Лечение

Чаще всего диагностируется хроническая гипоксия плода, требующая комплексного лечения – этиотропного и симптоматического.

В терапевтические схемы по показаниям включают:

При выявлении у беременной хронических заболеваний, вызывающих гипоксию плода, параллельно проводится лечение основной патологии. В случае возникновения фетоплацентарной недостаточности женщина должна соблюдать строгий постельный режим. В целях предотвращения синдрома нижней полой вены рекомендовано лежать на левом боку. На протяжении 5–8 суток проводится курс инфузионной терапии, после чего переходят на прием лекарственных средств перорально или в виде внутримышечных инъекций. При положительной динамике пациентке разрешается вернуться к умеренной активности. Показаны занятия аквааэробикой и дыхательной гимнастикой, прогулки на свежем воздухе, физиотерапевтические процедуры – ультрафиолетовое облучение и индуктотермия. Родовспоможение при хронической гипоксии плода ведется с применением кардиомониторинга.

В рационе беременной должно быть достаточное количество железосодержащих продуктов; при необходимости назначают поливитамины и препараты железа.

Острая гипоксия плода лечится исключительно в стационаре. В целях восполнения кислородной недостаточности назначают оксигенотерапию – ингаляции чистого увлажненного кислорода через маску. Внутривенно вводят растворы 10% глюкозы с инсулином, 10% глюконата кальция, 2,4% Эуфиллина и 1% Сигетина с аденозинтрифосфатом (АТФ) и аскорбиновой кислоты с кокарбоксилазой, дополнительно назначают капельное введение 5% раствора натрия гидрокарбоната. При внезапно развившейся брадикардии прибегают к внутривенным и подкожным инъекциям 0,1% раствора атропина сульфата; в случае доступа к предлежащей части препарат вводят непосредственно плоду.

В случае полной отслойки плаценты плод погибает в течение 2–4 часов. Единственной возможностью спасти жизнь ребенка представляется экстренное кесарево сечение. Также показанием к искусственному родоразрешению служит низкая эффективность консервативного лечения острого и хронического гипоксического состояния и срок беременности от 28 недель.

Прогноз

Прогноз при гипоксии плода зависит от сроков гестации. Гипоксические состояния, возникшие в первые месяцы беременности, замедляют темпы роста и физического развития плода, в результате чего рожденный в положенное время ребенок производит впечатление недоношенного и нуждается в интенсивном уходе. Кислородное голодание на поздних сроках вынашивания вызывает аномалии ЦНС и может стать причиной умственной отсталости. Наихудший прогноз выживаемости новорожденных при тяжелой гипоксии, протекающей на фоне глубоких полиорганных нарушений.

Возможные осложнения и последствия гипоксии плода

Осложнения гипоксии плода чаще всего затрагивают ЦНС: отек мозга, перинатальная энцефалопатия, арефлексия и судорожный синдром. Со стороны дыхательной системы может развиться легочная гипертензия и постгипоксическая пневмопатия. В самых тяжелых случаях перинатальная гипоксия сопровождается комплексом респираторных и обменных патологий, обусловленных незрелостью легких и недостаточной выработкой суфрактанта. В медицинской литературе данное состояние называют респираторным дистресс-синдромом, синдромом дыхательных расстройств или болезнью гиалиновых мембран. По статистике, дистресс-синдром регистрируется у 9 новорожденных на тысячу живорождений, на его долю приходится от 30 до 50% неонатальных смертей.

Перинатальная гипоксия – одна из самых распространенных акушерских патологий в России: до 10,5% новорожденных страдают от тех или иных проявлений кислородного голодания.

В случае поражения сердечно-сосудистой системы развиваются врожденные пороки сердца и сосудов, ишемический некроз эндокарда. Прогрессирующее снижение скорости кровотока и развитие ацидоза провоцирует возникновение ДВС-синдрома – тяжелого геморрагического диатеза, связанного с истощением ресурсов свертывающей системы. На фоне высокой токсической нагрузки на организм развивается почечная недостаточность и олигурия, некротический энтероколит и вторичный иммунодефицит. В 75–80% случаев гипоксия плода сопровождается асфиксией.

Возможные осложнения и последствия гипоксии плодаИсточник: simptomer.ru

Профилактика

Острая перинатальная гипоксия с трудом поддается профилактике, однако при своевременном прохождении плановых диагностических процедур в ходе ведения беременности есть шанс сохранить плод и свести к минимуму ущерб для здоровья ребенка. При первых признаках неблагополучия, таких как изменение двигательной активности плода, боли в животе и выделения из влагалища, следует немедленно обращаться к врачу.

Плановое УЗИ позволяет выявить патологии плаценты, свидетельствующие о развитии острой гипоксии и необходимости срочной госпитализации женщины для сохранения беременности.

Предотвращение хронической кислородной недостаточности в значительной мере зависит от поведения будущей матери. Следует отказаться от вредных привычек и убедить всех членов семьи воздерживаться от курения в присутствии беременной, так как пассивное вдыхание матерью сигаретного дыма так же опасно для плода, как и активное курение. Для обогащения крови кислородом рекомендуется чаще проветривать жилье и гулять на свежем воздухе, избегая посещения экологически неблагополучной местности, беречься от инфекций и ограничить контакты с токсичными средствами бытовой химии. В рационе беременной должно быть достаточное количество железосодержащих продуктов; при необходимости назначают поливитамины и препараты железа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (3 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Пансионат для пожилых: преимущества и недостатки Пансионат для пожилых: преимущества и недостатки

Проблема ухода за пожилыми людьми касается всех без исключения, ведь даже если в семье нет пожилых людей, каждый из нас однажды состарится. Принято считать, что...

Читайте также