Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Пневмония: симптомы, причины, лечение

Пневмония – это заболевание, при котором воспалительный процесс поражает разные структуры легких. Болезнь может быть первичной или стать осложнением другой патологии.

При пневмонии воспалительный процесс может развиваться в разных структурах легкого При пневмонии воспалительный процесс может развиваться в разных структурах легкого

Заболевание может возникать как у взрослых, так и у новорожденных (в том числе и недоношенных детей). При внутриутробной пневмонии ребенок рождается уже с симптомами болезни. Причиной этого является инфекция, которая проникла в организм матери во время беременности.

У детей чаще всего диагностируют вирусную пневмонию, в то время как у взрослых в большинстве случаев наблюдается воспаление, вызванное вирусно-бактериальной флорой.

Болезнь считается очень серьезной и требующей своевременного лечения, при этом часто выявить симптомы пневмонии достаточно сложно. Если вовремя не начать терапию, то возможно развитие осложнений, а в тяжелых случаях воспаление легких может привести к летальному исходу.

Этиология и формы пневмонии

От чего бывает пневмония? В зависимости от инфекции, которая стала причиной воспаления, выделяют следующие формы заболевания:

  • бактериальная (вызывается грамположительными и грамотрицательными микроорганизмами): пневмококки, стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, палочка Фридлендера, гемофильная палочка, энтеробактерии, кишечная палочка, протей;
  • грибковая: грибы из рода кандида;
  • вирусная: вирус гриппа, герпеса, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр;
  • смешанная: вирус с последующим присоединением бактериальной инфекции.
Развитие патологии часто отмечается у лежачих больных Развитие патологии часто отмечается у лежачих больных

Причиной пневмонии может стать длительное нахождение в положении лежа. В этом случае в легких скапливается жидкость, и организм запускает ложную иммунную реакцию, в результате чего возникает воспалительный процесс. Такая форма болезни считается менее опасной, она длится дольше, чем инфекционная.

По степени тяжести патологию делят на легкую, среднюю и тяжелую.

В зависимости от эпидемиологической составляющей, пневмонию классифицируют следующим образом:

  • внебольничная: заражение происходит вне стен больничного учреждения;
  • госпитальная: одна из самых опасных форм заболевания, при которой пациент заражается в условиях стационара, а первичный болезнетворный агент очень быстро видоизменяется;
  • атипичная: эта форма заболевания характеризуется наличием симптомов, нетипичных для классической пневмонии;
  • дефицитарная: возникает у ВИЧ-инфицированных пациентов.
В комнате, где находится больной, ежедневно нужно проводить влажную уборку. Также необходимо поддерживать оптимальный температурный режим – нельзя, чтобы воздух был слишком жарким и сухим. Помещение следует регулярно проветривать.

Также пневмонию классифицируют следующим образом:

  • по степени влияния на организм: простая форма заболевания (без нарушения дыхания) и патология, протекающая с функциональными изменениями (сердечной или хронической дыхательной недостаточностью);
  • по наличию/отсутствию осложнений: осложненный и неосложненный вид патологии;
  • по характеру течения процесса: острая, подострая, хроническая форма;
  • по степени распространенности процесса: односторонняя, двухсторонняя, сегментарная, очаговая, крупозная пневмония.

Факторы, влияющие на развитие заболевания

Существуют определенные факторы, которые оказывают непосредственное влияние на развитие заболевания:

  • ослабление иммунной системы;
  • частые простуды;
  • курение и употребление алкоголя;
  • хронические заболевания сердца;
  • отсутствие полноценного питания;
  • частые переохлаждения;
  • работа на вредных производствах;
  • системные заболевания.

Общие симптомы пневмонии

Симптомы заболевания могут развиваться постепенно или проявляться внезапно:

  • повышение температуры тела: при легких формах болезни она может возрастать до 37,5–38 °C, при тяжелом течении – до 40 °C и выше;
  • одышка: может возникать при малейших физических нагрузках;
  • поверхностное дыхание: чем больше площадь, пораженная воспалительным процессом, тем чаще человек вдыхает воздух;
  • учащение сердцебиения: при легкой форме патологии частота пульса находится в пределах 90 ударов в минуту, при тяжелом течении болезни значение этого показателя превышает 100 ударов в минуту, при этом одновременно понижается артериальное давление;
  • кашель: изначально он сухой, в дальнейшем сопровождается выделением мокроты.

Вирусная форма

Чаще всего воспаление вирусной этиологии является осложнением острого респираторного заболевания или гриппа. Инкубационный период может длиться от 2 до 5 суток. У пациента появляется насморк, возникает ломота в костях и мышечная боль.

К развитию вирусной формы болезни может привести вирус гриппа К развитию вирусной формы болезни может привести вирус гриппа

Затем температура тела начинает резко возрастать (до 39 °C и выше). Возникает озноб, лихорадка, общая усталость. В некоторых случаях может наблюдаться тошнота, рвота.

Симптомы поражения легких несущественные и обычно теряются на фоне других признаков интоксикации. На протяжении длительного периода у пациента наблюдается непродуктивный кашель. Постепенно начинает выделяться немного прозрачной белесоватой мокроты, не обладающей запахом (в редких случаях – с прожилками крови).

Возникают болевые ощущения в грудной клетке, которые усиливаются при кашле или глубоком вдохе. В тяжелых случаях наблюдается дыхательная недостаточность.

Крупозная форма

Генерализованная форма заболевания является одной из самых тяжелых, поскольку в этом случае происходит поражение значительного сегмента легких. Возбудителем заболевания является пневмококк. Симптомы ярко выражены уже с первых дней болезни. Температура тела резко повышается до 39–40 °C. Появляются такие признаки интоксикации, как головная боль, озноб, головокружение, слабость, сонливость.

Причиной пневмонии может стать длительное нахождение в положении лежа. В этом случае в легких скапливается жидкость, и организм запускает ложную иммунную реакцию, в результате чего возникает воспалительный процесс.

У пациента возникают тянущие боли за грудиной. Наблюдается кашель, при котором отходит большое количество мокроты ржавого цвета. Часто болезнь сопровождается одышкой и удушьем, носогубный треугольник синеет. В тяжелых случаях возникает приступ острой сердечной недостаточности.

Читайте также:

5 мифов о бронхите

5 способов снизить температуру без лекарств

Пение для здоровья: 6 причин заняться вокалом

Атипичная форма

Симптомы атипичной формы заболевания напоминают крупозную пневмонию. К основным признакам присоединяется выраженная дыхательная недостаточность и мышечные боли.

Интенсивность проявлений заболевания может быть разной. При атипичной пневмонии высока вероятность летального исхода.

Госпитальная форма

Эта форма заболевания развивается в течение 2–3 суток после поступления пациента в стационар. Поздняя госпитальная пневмония начинается не ранее 6-го дня после того, как больной оказался в больнице. Болезнь отличается крайне тяжелым течением. Возбудителем ее являются бактерии, живущие в стенах больницы. Они особо устойчивы и обладают резистентностью сразу к нескольким антибиотикам.

Госпитальная форма воспаления требует особого внимания, поскольку тяжело поддается лечению Госпитальная форма воспаления требует особого внимания, поскольку тяжело поддается лечению

К факторам, которые влияют на заболевание, относят:

  • курение;
  • пожилой возраст;
  • хронические заболевания;
  • длительное нахождение в горизонтальном положении;
  • кормление через зонд;
  • подключение к аппарату искусственного дыхания.

У пациента наблюдается частое поверхностное дыхание, кашель с гнойной мокротой. Уровень кислорода в крови снижается, возникает дыхательная недостаточность. Температура тела возрастает (от 38 °C).

Госпитальная пневмония очень часто становится причиной развития осложнений. В тяжелых случаях болезнь заканчивается летальным исходом.

Пневмония, вызванная клебсиеллой

Эта форма заболевания протекает тяжелее, чем болезнь, вызванная пневмококком. В течение первых суток у больного отмечается повышение температуры тела до 38 °C, слабость, повышенная потливость, озноб, снижение аппетита и головная боль.

Заболевание, возбудителем которого является клебсиелла, обычно протекает в тяжелой форме Заболевание, возбудителем которого является клебсиелла, обычно протекает в тяжелой форме

По мере усиления интоксикации температура тела возрастает и может достигать 39–40 °C, общее состояние существенно ухудшается, появляется диарея и однократная рвота. Бактерии очень агрессивные и вызывают разрушение легочной ткани.

На начальной стадии заболевания пациента мучает сильный сухой кашель. Через 2–3 дня он превращается в упорный, продуктивный, с вязкой, тяжело отходящей мокротой.

В мокроте наблюдаются частички разрушенной легочной ткани, поэтому она имеет красноватый цвет (напоминает желе из смородины) и содержит прожилки крови. Мокрота обладает специфическим запахом, напоминающим горелое мясо. Примерно на 5 или 6-й день заболевания она становится кровянистой и отходит в большом количестве.

После того как воспалительный процесс затрагивает оболочку легких, появляются достаточно сильные боли за грудиной. Болевые ощущения усиливаются при кашле, ходьбе или наклонах.

У больного возникает одышка, даже если он находится в состоянии покоя. Его лицо становится бледным с сероватым оттенком, а носогубный треугольник синеет. Примерно в 30% случаев болезнь становится причиной летального исхода.

Диагностика

Если есть подозрение на воспаление легких, необходимо обратиться за консультацией к терапевту. После опроса проводится необходимый осмотр:

  • аускультация (прослушивание с помощью фонендоскопа). В норме дыхание у пациента должно быть чистым. Если наблюдается воспалительный процесс и в легком скапливается экссудат, дыхание становится ослабленным, затрудненным, прослушиваются хрипы;
  • перкуссия (простукивание). В проекции легкого врач постукивает пальцем. В норме звук должен быть звонким, из-за наличия воздуха. При пневмонии в легких скапливается экссудат, поэтому звук становится укороченным и притупленным;
  • осмотр грудной клетки. Он позволяет определить равномерность ее участия в дыхании. При пневмонии пораженная сторона может отставать от здоровой.
Для постановки диагноза врач проводит осмотр, включающий аускультацию Для постановки диагноза врач проводит осмотр, включающий аускультацию

При подозрении на развитие заболевания проводятся следующие исследования:

  • общий анализ крови. Показателем воспаления является повышенное количество лейкоцитов и высокое СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • анализ мокроты. Позволяет определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибиотикам;
  • рентген легких. Снимок дает возможность определить очаг воспаления, его размер и наличие осложнений.

Как лечить пневмонию

Терапия заболевания должна проводиться под контролем врача. Лечиться в домашних условиях можно только при неосложненном течении воспаления легких. Если болезнь протекает тяжело, пациента госпитализируют.

В первую очередь больному необходимо создать оптимальные условия:

  • постельный режим. На протяжении всего острого периода заболевания должны быть исключены физические нагрузки. Это поможет предотвратить развитие осложнений и ускорит выздоровление;
  • питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости даст возможность уменьшить интоксикацию. Для этих целей подойдет негазированная вода, чай, морс или компот. В сутки нужно выпивать не менее двух литров жидкости;
  • рациональное питание. Питание должно быть полноценным. Необходимо употреблять не только овощи и фрукты, но и мясо, яйца, молоко. В период лечения стоит отказаться от жареных, острых и соленых блюд.
Влажная уборка в комнате больного должна проводиться ежедневно Влажная уборка в комнате больного должна проводиться ежедневно

В комнате, где находится больной, ежедневно нужно проводить влажную уборку. Также необходимо поддерживать оптимальный температурный режим – нельзя, чтобы воздух был слишком жарким и сухим. Помещение следует регулярно проветривать.

Для лечения воспаления легкой формы патологии преимущественно используются антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов II–III поколения, макролидов. Выбор препарата зависит от чувствительности возбудителя заболевания. Для того чтобы его определить, берут на анализ мокроту.

Для определения возбудителя болезни требуется время, поэтому обычно врач назначает антибиотик с наиболее широким спектром действия. В тяжелых случаях одновременно проводят лечение антибактериальными препаратами из нескольких фармакологических групп.

Терапия заболевания должна проводиться под контролем врача. Лечиться в домашних условиях можно только при неосложненном течении воспаления легких. Если болезнь протекает тяжело, пациента госпитализируют.

Для того чтобы понизить температуру тела и уменьшить болевые ощущения, применяют нестероидные противовоспалительные средства: Ибупром, Нурофен, Ибупрофен, Нимесил, Нимид, Парацетамол, Панадол.

Длительность заболевания зависит от причин его возникновения, тяжести течения и адекватности терапии. До появления в медицине антибиотиков, температура снижалась на 7–9-й день, и очень часто воспаление легких становилось причиной смерти пациента.

С появлением антибактериальных препаратов, лечение стало более эффективным, обычно на 3–5-й день уже заметны улучшения.

Осложнения

Пневмония может стать причиной развития следующих осложнений:

  • плеврит: воспаление листков плевры, покрывающей легкие;
  • абсцесс легкого: образование в легком полости с гнойным содержимым;
  • обструктивный синдром: замещение легочной ткани соединительной;
  • отек легкого.

Также у пациента могут наблюдаться и другие осложнения: менингит, гепатит, перикардит, миокардит или токсический шок.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития заболевания, необходимо:

  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физкультурой;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать правила личной гигиены;
  • лечить простуду и грипп своевременно;
  • избегать переохлаждения;
  • избегать мест большого скопления людей в период пика простудных заболеваний, использовать средства индивидуальной защиты.
Во время пика простудных заболеваний при посещении людных мест следует использовать средства индивидуальной защиты Во время пика простудных заболеваний при посещении людных мест следует использовать средства индивидуальной защиты

Также следует правильно лечить кашель: принимать одновременно отхаркивающие препараты и лекарства, подавляющие кашлевой рефлекс, нельзя.

Людям, часто болеющим простудными заболеваниями, рекомендуется регулярно выполнять дыхательную гимнастику.

Воспаление легких – очень серьезная болезнь, которая даже при своевременно начатом лечении может стать причиной летального исхода. Поэтому при подозрении на ее развитие необходимо немедленно обратиться за помощью к пульмонологу или терапевту.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5808823529412 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (136 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Читайте также