Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Офлоксацин – противомикробное лекарственное средство широкого спектра действия, принадлежащее к группе фторхинолонов.
Состав 1 таблетки:
Состав 1 мл раствора:
Состав 1 г мази:
Таблетки и раствор для инфузий
Офлоксацин рекомендуется к применению при инфекционно-воспалительных заболеваниях следующих органов и систем:
Также препарат используют для лечения септицемии (только раствор), гонореи, хламидиоза, менингита, и для профилактики инфекций у пациентов с нарушением иммунного статуса (включая больных с нейтропенией).
Мазь
Абсолютные для всех форм выпуска:
Дополнительно для таблеток и раствора:
Дополнительно для мази:
С осторожностью требуется принимать таблетки в случае атеросклероза сосудов головного мозга, нарушений мозгового кровообращения (данные в анамнезе), органических поражений ЦНС, хронической почечной недостаточности.
Дозу и режим приема препарата в форме таблеток и раствора для инфузий подбирает индивидуально лечащий врач, в зависимости от тяжести течения инфекции и ее локализации, а также от общего состояния пациента, чувствительности микроорганизмов, и функции печени и почек.
У пациентов с нарушением функции почек при клиренсе креатинина (КК) 20-50 мл/мин, разовая доза составляет 50% от рекомендуемой (кратность приема 2 раза в сутки), или полная разовая доза принимается 1 раз в сутки. При КК<20 мл/мин рекомендуемая доза в первый день – 0,2 г, затем – по 0,1 г через день.
Пациентам на гемо- и перитонеальном диализе следует использовать по 0,1 г Офлоксацина 1 раз в сутки.
В случае печеночной недостаточности максимальная суточная доза – 0,4 г.
Длительность курса терапии зависит от чувствительности возбудителя и клинической картины. После исчезновения симптомов болезни и нормализации температуры на протяжении еще 3 дней требуется продолжать применение препарата.
Таблетки
Таблетки принимают внутрь, целиком, до приема пищи или во время еды, запивая водой.
Рекомендуемый режим дозирования для взрослых – по 0,2-0,8 г в сутки, разделенные на 2 приема. Курс лечения – 7-10 дней. Суточную дозу до 0,4 г можно назначать в 1 прием, желательно утром.
В случае острой гонореи таблетки принимают однократно в дозе 0,4 г.
Продолжительность курса терапии: сальмонеллезы – 7-8 дней, неосложненные инфекции нижних мочевыводящих путей – 3-5 дней.
Раствор для инфузий
Препарат вводят внутривенно капельно.
Начинают терапию Офлоксацином с капельного внутривенного введения 0,2 г в течение 30-60 мин. В случае улучшения состояния больного переводят на прием препарата внутрь (таблетки) с сохранением дозировки.
Рекомендуемые дозы Офлоксацина в зависимости от заболевания и локализации инфекции:
Мазь
Офлоксацин мазь применяют местно в офтальмологии.
Необходимо осторожно оттянуть книзу нижнее веко пораженного глаза и ввести в конъюнктивальный мешок (слегка сдавив тюбик) полоску мази длиной около 1 см. Далее отпустить веко, закрыть глаз и для равномерного распределения мази подвигать глазным яблоком.
Рекомендуемый режим дозирования: 2-3 раза в сутки за веко закладывают полоску мази длиной 1 см – 0,00012 г Офлоксацина. Для лечения хламидиоза глаз количество применений увеличивают до 5-6 раз в сутки.
Продолжительность курса терапии не должна превышать 2 недели, для лечения хламидийных инфекций курс необходимо продлить до 4-5 недель.
Таблетки, раствор для инфузий
Мазь
Местные реакции: ощущение жжения и дискомфорта в глазах, гиперемия, зуд и сухость конъюнктивы, светобоязнь, слезотечение, аллергические реакции (в большинстве случаев эти симптомы непродолжительные).
Таблетки и раствор для инфузий
Офлоксацин при пневмонии, вызываемой пневмококками, не является препаратом выбора; также он не рекомендуется для терапии острого тонзиллита.
Не следует использовать препарат курсом продолжительностью более 2 месяцев. В период терапии необходимо избегать воздействия ультрафиолетового излучения, как естественного солнечного света, так и искусственного облучения ртутно-кварцевыми лампами и/или в солярии.
При появлении побочных реакций со стороны ЦНС, аллергических ответов, псевдомембранозного колита препарат необходимо отменить. В случае подтвержденного колоноскопическими и/или гистологическими исследованиями псевдомембранозного колита рекомендуется прием ванкомицина и метронидазола перорально.
Из-за повышенного риска развития вагинального кандидоза в ходе терапии Офлоксацином женщинам не следует использовать гигиенические тампоны.
Возникающий в редких случаях тендинит может стать причиной разрыва сухожилий (преимущественно ахиллова), особенно у пациентов пожилого возраста. При первых признаках тендинита требуется немедленно прекратить терапию, провести иммобилизацию ахиллова сухожилия и обратиться за консультацией к ортопеду.
На фоне применения Офлоксацина возможно осложнение течения миастении, у пациентов с предрасположенностью – учащение приступов порфирии.
Поскольку Офлоксацин препятствует выделению Mycobacterium tuberculosis, в ходе бактериологической диагностики туберкулеза возможны ложноотрицательные результаты.
Пациентам с нарушениями функции почек или печени требуется контролировать концентрацию Офлоксацина в плазме. В случае тяжелой печеночной и почечной недостаточности увеличивается риск развития токсических реакций, поэтому необходимо снижение дозы.
Рекомендуется избегать приема этанола (алкогольных напитков) в период терапии.
В педиатрии препарат применяют только для лечения угрожающих жизни тяжелых инфекций с условием превышения предполагаемой клинической эффективности над потенциальным риском развития побочных действий, когда невозможно использование менее токсичных препаратов. В таком случае суточную дозу для детей определяют в зависимости от массы тела: средняя – 0,0075 г/кг, максимальная – 0,015 г/кг.
Во время терапии следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания, в том числе от управления автотранспортом.
Мазь
При применении мази не рекомендуется ношение мягких контактных линз.
Необходимо носить солнцезащитные очки (так как возможно развитие фотофобии) и избегать продолжительного действия яркого света.
Мазь Офлоксацин нельзя вводить в переднюю камеру глаза или субконъюнктивально.
Сразу после применения мази возможно нарушение четкости зрительного восприятия, это может осложнить процесс вождения автотранспорта и работу со сложными механизмами. Между началом такого рода деятельности и применением глазной мази рекомендуется выдержать интервал в 15 мин.
Таблетки и раствор для инфузий
Раствор для инфузий Офлоксацин совместим с 5% раствором фруктозы, изотоническим раствором NaCl, раствором Рингера, 5% раствором декстрозы (глюкозы).
Мазь
В случае необходимости одновременного применения мази Офлоксацин с другими глазными мазями/ каплями следует соблюдать интервал между их применением не менее 15 мин, последним в конъюнктивальный мешок вводится Офлоксацин.
Аналогами Офлоксацина являются: Заноцин, Зофлокс, Офлоксин, Офло, Офлоксацин Зентива, Офлоксацин-Тева, Офлоксацин Протекх, Таривид, Офлоксабол, Флоксал, Данцил, Унифлокс.
Хранить Офлоксацин необходимо в месте, недоступном для детей. Таблетки – без доступа света и влаги при температуре до 25 °C. Раствор – без доступа света, при температуре 15-25 °C, не замораживать. Мазь – при температуре от 15-25 °С.
Срок годности:
Отпускается по рецепту.
Название препарата Цена Аптека |
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.