Оксациллин – антибиотический препарат группы пенициллинов.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы выпуска Оксациллина:
Порошок для приготовления раствора для внутримышечного и внутривенного введения: гигроскопичный, белый или почти белый (во флаконах, по 1, 5, 10 или 50 флаконов в картонной пачке);
Порошок для приготовления раствора для внутримышечного введения: гигроскопичный, белый или почти белый (во флаконах, по 1, 5 или 10 флаконов в картонной пачке);
Таблетки (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, по 2 упаковки в картонной пачке; по 20 шт. в темных стеклянных банках, по 1 банке в картонной пачке).
В состав 1 флакона с порошком для приготовления раствора для в/м и в/в введения входит активное вещество: оксациллин – 0,25, 0,5 или 1 г (в форме натриевой соли).
В состав 1 флакона с порошком для приготовления раствора для в/м введения входит активное вещество: оксациллин – 0,25 или 0,5 г (в форме натриевой соли).
В состав 1 таблетки входит активное вещество: оксациллин натрия – 0,25 г.
Показания к применению
Оксациллин назначают для лечения инфекционных болезней, вызванных грамположительными микроорганизмами, которые продуцируют и не продуцируют пенициллиназу, а именно послеоперационных и раневых инфекций, сепсиса, менингита, пиелита, абсцесса, холецистита, флегмон, цистита, остеомиелита, инфицированных ожогов, синусита, бактериального эндокардита.
Противопоказания
Противопоказанием к применению Оксациллина является наличие повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также к другим бета-лактамным антибиотическим средствам.
Осторожности требует назначение Оксациллина у пациентов с такими заболеваниями/состояниями, как:
Бронхиальная астма и/или аллергические реакции (анамнестические данные);
Почечная недостаточность в хроническом течении;
Энтероколит на фоне применения антибиотиков (анамнестические данные).
Женщинам в период беременности и грудного кормления Оксациллин можно назначать только по жизненным показаниям после соотношения ожидаемой пользы для здоровья матери с потенциальным риском для плода/ребенка. В период лактации на время терапии грудное вскармливание нужно прервать.
Способ применения и дозировка
Инъекционный раствор Оксациллин применяют внутримышечно или внутривенно.
Рекомендованный режим дозирования (суточная доза):
Взрослые и дети от 6 лет: 2-4 г;
Дети 2-6 лет: 2 г;
Дети от 3 месяцев до 2 лет: 1 г;
Дети до 3 месяцев – 0,06-0,08 г/кг;
Недоношенные и новорожденные дети: 0,02-0,04 г/кг.
Раствор Оксациллина следует вводить каждые 4-6 часов (4 раза в день).
Средняя продолжительность курса – 7-10 дней, при лечении тяжелых форм болезни (сепсиса, септического эндокардита) возможно его увеличение до 2-3 недель и дольше.
Способ приготовления и введения растворов:
Внутримышечно: 0,25 г порошка/1,5 мл воды для инъекций, 0,5 г порошка/3 мл воды для инъекций;
Внутривенно струйно: 0,25 или 0,5 г порошка/5 мл воды для инъекций или 0,9% раствора хлорида натрия; препарат необходимо вводить медленно (на протяжении 5-10 минут);
Внутривенно капельно: разведение до концентрации 0,0005-0,002 г/мл 0,9% раствором хлорида натрия или 5% раствором декстрозы; Оксациллин вводят со скоростью 60-100 капель в минуту на протяжении 1-2 часов.
Таблетки Оксациллин принимают внутрь.
Режим дозирования врач устанавливает индивидуально.
Рекомендованная схема приема препарата (разовая доза):
Взрослые и дети с весом больше 40 кг: по 0,5-1 г 4-6 раз в день (каждые 4-6 часов);
Дети с весом до 40 кг: по 0,0125-0,025 г/кг 4 раза в день (каждые 6 часов).
Побочные действия
Пищеварительная система: диспепсия в виде тошноты, диареи, рвоты, кандидоз полости рта, псевдомембранозный энтероколит, гепатотоксическое действие в виде гипертермии, тошноты, рвоты, желтушности кожи или склер, повышения активности печеночных трансаминаз (чаще развивается при назначении высоких доз – от 6 г в день);
Аллергические реакции: крапивница, кожный зуд; реже – бронхоспазм, ангионевротический отек; в редких случаях – эозинофилия, анафилактический шок.
Особые указания
Применять Оксациллин при лечении инфекций, вызванных чувствительными к действию бензилпенициллина микроорганизмами, нецелесообразно.
Лекарственное взаимодействие
Во время терапии может потребоваться увеличение доз фолината кальция (является антидотом антагонистов фолиевой кислоты) и более продолжительное его применение.
Сочетание Оксациллина с ампициллином или бензилпенициллином является рациональным, поскольку увеличивается спектр действия.
Комбинированного применения с другими препаратами, оказывающими гепатотоксическое действие, следует избегать.
При сочетанном применении Оксациллина с некоторыми препаратами могут наблюдаться следующие эффекты:
Слабительные лекарственные средства и антациды: уменьшение абсорбции Оксациллина;
Метотрексат: повышение его токсичности;
Бактериостатические антибиотики: снижение эффективности (сочетанное применение не рекомендовано);
Препараты, которые блокируют канальцевую секрецию: увеличение концентрации Оксациллина в крови.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.