Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Параовариальная киста

Полостное доброкачественное образование, развивающееся из околояичникового придатка и имеющее эмбриональное происхождение, называется параовариальной кистой. Она часто существует бессимптомно и обнаруживается при проведении ультразвукового исследования органов малого таза. Жалобы возникают при значительных размерах новообразования и развитии осложнений. Параовариальная киста яичника самостоятельно не рассасывается, лечение – оперативное.

Как возникает параовариальная киста

И у мужчин, и у женщин имеются органы, которые закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Они являются рудиментарными, или утратившими свое значение. У женщин около каждого яичника, как справа, так и слева, в широкой связке матки находится образование, относящееся к рудиментарным органам – это околояичниковый придаток, или параофорон. Он представлен сетью тонких разобщенных канальцев, заканчивающихся слепо. Именно из канальцев параофорона при нарушении процессов эмбрионального развития возникают параовариальные кисты.

Механизм формирования

Рост истинных кистозных опухолей происходит за счет деления эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность их капсулы. Эти клетки способны к патологическому перерождению. Киста параофорона не является истинной, так как формируется совершенно по-другому: канальцы вырабатывают жидкость, которой некуда деваться, она скапливается, образуя полость. Увеличение в объеме происходит за счет растяжения стенок жидким содержимым. Вследствие такого механизма возникновения образование не озлокачествляется.

Причины развития

Основой появления кистозного образования параофорона служит нарушение дифференциации тканей на этапе эмбрионального развития. Способствуют его возникновению:

  • нарушения менструального цикла;
  • преждевременное половое созревание;
  • эндокринологические заболевания (гиперфункция, гипофункция щитовидной железы и др.);
  • хронические воспалительные процессы женской половой сферы;
  • бесконтрольный прием средств гормональной контрацепции;
  • самопроизвольные выкидыши;
  • искусственное прерывание беременности;
  • длительные солнечные ванны, увлечение искусственным загаром;
  • чрезмерные тепловые процедуры (горячие ванны, согревающие аппликации);
  • резкая потеря веса;
  • ожирение.
Рациональное питание, полноценный сон, подвижный образ жизни ослабляют действие провоцирующих факторов. К обратному эффекту приводят чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, вредные привычки.

Симптомы

Полостное образование может протекать совершенно бессимптомно и обнаруживаться гинекологом при плановых профилактических осмотрах или ультразвуковом исследовании органов малого таза по другому поводу. Клинические проявления обычно обусловлены большими размерами образования и осложнениями в виде:

  • перекрута ножки;
  • разрыва капсулы;
  • нагноения.

В этом случае на первый план выступают жалобы, сигнализирующие о катастрофе в брюшной полости. К ним относятся:

  • схваткообразные боли в животе;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • чувство страха;
  • озноб;
  • падение артериального давления;
  • снижение перистальтики кишечника;
  • гипертермия.

Когда образование околояичникового придатка достигает значительных размеров, а в некоторых случаях его диаметр может достигать 20 сантиметров, на первом плане оказываются симптомы сдавления соседних органов.

Орган, подвергшийся сдавлению

Клинические проявления

Мочевой пузырь, мочеточник

Учащенное мочеиспускание, часто сопровождающееся болями различной интенсивности, ложные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Толстый кишечник

Вздутие кишечника, дискомфорт, боли при дефекации, склонность к запорам или учащение стула.

Яичник

Боли в правой или левой подвздошной области, в зависимости от локализации образования, часто усиливающиеся при половом акте, физической нагрузке; нарушение ритмичности менструального цикла.

Полостное образование околояичникового придатка не реагирует на колебания уровня половых гормонов, его характерной особенностью является отсутствие зависимости интенсивности болевых ощущений от фазы менструального цикла.

Читайте также:

Частые женские болезни и их симптомы

6 мифов о недержании мочи у женщин

5 пищевых ароматов, провоцирующих переедание

Диагностика

Обнаружить кисту околояичникового придатка может врач во время гинекологического осмотра: по ребру матки или над ней определяется округлое образование плотноэластической консистенции, ограниченно смещаемое, часто безболезненное. Но окончательный диагноз устанавливается после проведения УЗИ. Современные аппараты позволяют получать объемное изображение и демонстрировать его пациентке как на экране, так и в виде фото, выдаваемого на руки вместе с заключением.

При ультразвуковом исследовании параовариальная киста обычно имеет вид однокамерного округлого или овального анэхогенного тонкостенного образования, заключенного между листками широкой связки матки. Размер его варьирует от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров. Визуальное определение расположенного отдельно яичника является характерной особенностью патологии. Часто возможно при проведении УЗИ датчиком аппарата отделить кисту от половой железы.

Специфических эхопризнаков, отличающих кисту околояичникового придатка от других опухолеподобных образований женских половых желез, не существует. Именно наличие яичника, примыкающего к поверхности полостного образования, считается диагностическим признаком при установлении окончательного диагноза. При других кистах он отдельно не визуализируется.

Параовариальное кистозное образование хорошо визуализируется на УЗИ Параовариальное кистозное образование хорошо визуализируется на УЗИ

Лечение

Если при наличии полостного образования параофорона отсутствуют жалобы, и его размеры не превышают двух сантиметров, то возможно динамическое наблюдение. В случае роста кисты приходится прибегать к операции, так как образования параовариального происхождения самостоятельно не рассасываются, и лечить их консервативно не имеет смысла.

Лапароскопический метод

У женщин детородного возраста оптимальным является удаление кисты методом лапароскопии. Такой вид оперативного лечения является щадящим. При его использовании травматизация передней брюшной стенки минимальная, срок послеоперационной реабилитации непродолжительный, трудоспособность восстанавливается быстро.

При проведении операции яичник и маточную трубу на стороне поражения всегда стараются сохранить, а объем вмешательства ограничить удалением полостного образования. Если операция проводится планово, а не по поводу перекрута или нагноения параовариальной кисты, то это технически возможно. Маточная труба способна вернуться к первоначальной форме, даже при значительной деформации и растянутости. Хорошая ретракционная, или сократительная способность ее мышечного слоя позволяют это сделать. Такая тактика способствует сохранению менструальной и репродуктивной функции пациенток.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Лапаротомический оперативный доступ

Если при лапароскопии через небольшие разрезы в брюшную полость вводят оптическую систему, позволяющую выводить «картинку» на большой экран, и специальные инструменты, управляя которыми, хирург проводит необходимые манипуляции, то при лапаротомии разрез передней брюшной стенки более значительный. Этот доступ используют при большом диаметре кист и осложненном их течении.

Такая методика расширяет возможности оперирующего врача при осмотре и ревизии органов малого таза, позволяет проводить тщательную санацию брюшной полости, помогает избежать трудностей во время удаления полостного образования и ушивания тканей.

Прогноз

Удаление кисты околояичникового придатка обеспечивает благоприятный прогноз. Во время оперативного лечения канальцы параофорона, являющиеся основой для возникновения полостного образования, удаляются вместе с ним, а значит, возможность рецидива исключается.

Ритмичность менструального цикла не меняется: ожидаемое менструальное кровотечение наступает в срок, так как половая железа на стороне поражения сохраняется. Только в редких случаях, при значительных объемах кисты, осложнившейся нагноением, прекрутом ножки с некрозом тканей, этого не удается сделать.

Наличие параовариального образования и беременность

При наличии кистозного образования параофорона необходимо решить, что с ним делать, и только потом планировать беременность. Если киста имеет размер 1-2 см, можно не проводить операцию, если больше – показана лапаротомия. Планировать зачатие лучше не ранее 3-х месяцев после хирургического вмешательства.

Обнаружение кисты параофорона у беременной не является противопоказанием к вынашиванию. Необходимо регулярно посещать женскую консультацию и придерживаться рекомендаций акушера-гинеколога.

Небольшой диаметр, отсутствие роста полостного образования позволяют ограничиться ультразвуковым контролем на протяжении беременности и исключением:

  • чрезмерных физических нагрузок;
  • половых контактов при наличии дискомфорта, болей во время или после интимной близости;
  • тепловых процедур (сауны, горячей ванны и др.).

Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, носить бандаж на поздних сроках гестации.

Быстрый рост кисты, развитие осложнений не совместимы с консервативной тактикой. Современные технологии позволяют проводить операции, не нарушая течение беременности.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (6 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...

Читайте также