Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Подошвенная бородавка

Подошвенная бородавка – это твердое плоское доброкачественное кожное новообразование, на долю которого приходится примерно 35% от общего количества бородавок. Расположение бородавки приводит к ее постоянному травмированию и возникновению болезненности при ходьбе. Подошвенные бородавки могут появляться в любом возрасте, однако чаще всего диагностируются в 20–30 лет, а также у детей и лиц преклонного возраста. Подошвенная бородавка у ребенка чаще всего встречается после пяти лет и практически не бывает у новорожденных.

Подошвенные бородавки способны становиться причиной временной потери работоспособности.

Симптомы подошвенной бородавки При больших подошвенных бородавках требуется хирургическое вмешательство

Причины и факторы риска

Инфекционным агентом при подошвенных бородавках выступает вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус), который может передаваться при непосредственном контакте с инфицированным человеком или через предметы общего пользования. Вирус папилломы человека – один из самых распространенных вирусов в мире, по некоторым данным носительство наблюдается у 90% взрослого населения. При попадании в организм человека вирус инфицирует базальный слой эпителия, при этом более подвержена поражению зона перехода многослойного плоского в цилиндрический эпителий. В инфицированной клетке вирус может существовать в эписомальной форме (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной, или в интросомальной форме (встраивается в геном клетки), которая является злокачественной. Человек может быть инфицирован одновременно несколькими типами папилломавируса.

Заражению способствуют раздражение кожных покровов, а также микротравмы (порезы, царапины, натертости и т. п.). Риск развития подошвенной бородавки повышается при иммунодефицитных состояниях, а также при частых стрессовых ситуациях. Наиболее благоприятной для развития вируса является теплая и влажная среда. По этой причине инфицирование часто происходит в бане, сауне, бассейне, спортивном зале. Поскольку вирус быстро погибает под прямыми солнечными лучами, заражение на общественных пляжах маловероятно. Инфицирование возможно при хождении босиком в помещениях, где проживает пациент с подошвенной бородавкой. При этом заболевание может проявиться через несколько месяцев после заражения.

Подошвенная бородавка встречается у людей, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ) Подошвенная бородавка встречается у людей, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Кроме того, к факторам риска относятся:

  • заболевания, которые приводят к нарушению трофики тканей стопы (атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей, сахарный диабет);
  • частые болезни инфекционной этиологии;
  • наличие хронических патологических процессов в организме;
  • деформации стопы (при артритах мелких суставов стопы, деформирующем остеоартрозе, плоскостопии);
  • повышенная потливость (гипергидроз), или, напротив, сухость кожных покровов стоп;
  • недостаточный ночной сон;
  • нерациональное питание;
  • ношение тесной, неудобной, некачественной (не пропускающей воздух) обуви;
  • злоупотребление некоторыми косметическими процедурами (пилинг, эпиляция);
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Формы заболевания

Выделяют несколько видов бородавок:

  • обыкновенные (вульгарные) бородавки – безболезненные серовато-белые плотные сухие выпуклости, которые склонны к слиянию с образованием больших бляшек;
  • плоские бородавки – безболезненные плоские узелки округлой или неправильной формы;
  • остроконечные кондиломы – мелкие узелки, способные сливаться в большие группы;
  • нитевидные бородавки – длинные отростки кожных покровов, обычно возникающие на шее, веках, около губ, под носом и в области подмышек.
Инфекционным агентом при подошвенных бородавках выступает вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус), который может передаваться при непосредственном контакте с инфицированным человеком или через предметы общего пользования.

Подошвенные бородавки являются разновидностью обыкновенных бородавок, которые, как правило, образуются на кожных покровах пальцев ног или на пятках (в местах наибольшего давления обуви).

Симптомы

Подошвенная бородавка представляет собой твердое уплотнение на коже стопы размером 1–2 см, которая обычно имеет округлую или овальную форму. Новообразование возвышается над поверхностью кожи примерно на 1–3 мм. Цвет его в начале заболевания, как правило, не изменяется, но может быть розовым или светло-коричневым.

Коричнево черные точки возникают при тромбировании капилляров подошвенной бородавки Коричнево черные точки возникают при тромбировании капилляров подошвенной бородавки

На начальных этапах развития поверхность подошвенной бородавки является гладкой. По мере развития патологического процесса бородавка покрывается наслоениями ороговевшего эпителия, становится шероховатой и приобретает серовато-желтый цвет. Иногда в центральной части появляется кратероподобное углубление. Тромбирование поверхностных капилляров в зоне поражения может привести к возникновению на поверхности коричнево-черных точек. Обычно новообразование является единичным, возникновение нескольких подошвенных бородавок может свидетельствовать о высокой активности ВПЧ. Множественные подошвенные бородавки образуют на коже мозаичный узор. Как правило, бородавки сами по себе не являются болезненными, однако способны травмироваться при ходьбе, кровоточить и вызывать сильный дискомфорт, а иногда и резкую боль. В отличие от мозолей подошвенные бородавки имеют повышенную чувствительность к трению.

Читайте также:

5 домашних средств для удаления мозолей

Лечение чистотелом: 6 средств домашнего приготовления

12 распространенных заболеваний стоп

Диагностика

Подошвенная бородавка может иметь вид мозоли или напоминать кожный гиперкератоз. Для дифференциации с этими патологическими процессами применяется метод дерматоскопии. Выявление тромбированных капилляров в пораженном участке и отсутствие кожного рисунка на поверхности новообразования – свидетельства в пользу подошвенной бородавки.

Для диагностики подошвенной бородавки проводят исследование соскоба методом ПЦР Для диагностики подошвенной бородавки проводят исследование соскоба методом ПЦР

С целью идентификации инфекционного агента проводится исследование соскоба с пораженного участка методом полимеразной цепной реакции. Для определения глубины, на которую проросла подошвенная бородавка, прибегают к ультразвуковому исследованию, если в этом есть необходимость. При подозрении на злокачественный характер новообразования необходима консультация онколога.

Подошвенные бородавки могут появляться в любом возрасте, однако чаще всего диагностируются в 20–30 лет, а также у детей и лиц преклонного возраста.

Дифференциальная диагностика требуется с кератодермией подошв при синдроме Рейтера, ладонно-подошвенными сифилоидами и тому подобными состояниями.

Лечение подошвенных бородавок

Примерно в 27% случаев наблюдается полное саморазрешение подошвенной бородавки на протяжении 3–4 недель. На кожных покровах стопы при этом следов не остается. Однако в большинстве случаев по причине постоянного травмирования самоизлечения подошвенной бородавки не происходит.В сравнении с другими видами подошвенные бородавки труднее излечимы.

В качестве местной терапии на начальном этапе развития подошвенных бородавок применятся кератолиз, т. е. отшелушивание омертвевших клеток эпителия при помощи кератолитических средств. Такое лечение подошвенных бородавок проводят при помощи препаратов, содержащих салициловую кислоту. Для удаления новообразования рекомендуются ежедневные теплые ванночки для ног на протяжении 5–10 минут, затем ноги высушивают, подошвы в области новообразования обрабатывают пемзой с последующим наложением на бородавку окклюзионного пластыря или повязки. Верхний слой пораженного участка при этом должен ежедневно удаляться при помощи пемзы, что способствует проникновению вглубь лекарственного препарата. Важным условием эффективности данного метода лечения является регулярность проведения процедуры. Полное излечение наступает на протяжении трех месяцев у 10–15% пациентов.

Теплые ванночки для ног и обработка ног пемзой помогают избавиться от подошвенной бородавки Теплые ванночки для ног и обработка ног пемзой помогают избавиться от подошвенной бородавки

Существует несколько методик удаления подошвенных бородавок.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция – удаление подошвенной бородавки посредством хирургического коагулятора, генерирующего ток высокой частоты. Процедура проводится под местной анестезией. Бородавку срезают электродом, который коагулирует и прилегающие к новообразованию ткани. Электрокоагуляция позволяет избежать кровотечения и инфицирования тканей в месте вмешательства. Удаленный материал сохраняют и направляют в лабораторию на гистологический анализ. В случае глубокого прорастания бородавки, после ее удаления на коже стопы может остаться светлый малозаметный рубец. Электрокоагуляция не подходит для удаления крупных или глубоких подошвенных бородавок.

Криодеструкция

Криодеструкция подошвенной бородавки жидким азотом проводится при помощи холодового аппликатора. Время заморозки зависит от величины новообразования и составляет от половины до одной минуты. При удалении подошвенных бородавок методом криодеструкции необходимо точно рассчитывать глубину воздействия (при слишком интенсивном воздействии может остаться заметный рубец, при недостаточном – повышается риск повторного возникновения бородавки на том же самом месте). Процедуру проводят несколько раз с интервалом 3–5 дней. После криовоздействия в месте воздействия возникает эпидермиальный пузырь, который затем постепенно трансформируется в плотную корку, после отторжения которой на кожных покровах остается малозаметное пятно розового цвета. Данный метод является наиболее популярным способом удаления подошвенных бородавок, поскольку характеризуется безболезненностью, высоким косметическим эффектом (не оставляет после себя заметного рубца). По этим причинам именно криодеструкция рекомендуется для лечения подошвенной бородавки у ребенка.

Метод криодеструкции нередко применяется при лечении подошвенной бородавки у детей Метод криодеструкции нередко применяется при лечении подошвенной бородавки у детей

Удаление при помощи лазера

Лазерное удаление подошвенных бородавок осуществляется послойно под местной анестезией. На месте удаленной подошвенной бородавки остается углубление, которое выравнивается в течение двух недель. Метод малоболезненный, позволяет точно контролировать глубину воздействия, при этом прямой контакт манипулятора с тканями исключен, что устраняет риск инфицирования. К преимуществам метода относятся крайне низкий риск рецидивирования и хороший косметический эффект. Недостатком метода является отсутствие возможности последующего лабораторного исследования удаленного новообразования. Лазерное удаление может применяться к подошвенным бородавкам, от которых сложно избавиться другими методами.

Лазерное удаление бородавок применяется в случаях неэффективности других методов лечения Лазерное удаление бородавок применяется в случаях неэффективности других методов лечения

Хирургическое иссечение

Применяется при больших подошвенных бородавках, а также обширных поражениях, когда новообразования сливаются в конгломерат. Хирургическое вмешательство проводится под местной анестезией. Подошвенная бородавка иссекается скальпелем до сосочкового слоя кожи. Ткань новообразования не кровоточит, кровотечение начинается на границе подошвенной бородавки и здоровых тканей. После иссечения накладываются швы, для чего применяются толстые нити и атравматическая игла. Швы накладывают вначале на всю длину раны, затем края раны сближают, а шов затягивают от краев операционной раны. Внутрикожные косметические швы снимают примерно через неделю после операции. После заживления на кожных покровах остается светлый тонкий рубец. Удаленное новообразование отправляют на гистологическое исследование. В случае множественных новообразований, а также при частых рецидивах заболевания хирургическое иссечение подошвенных бородавок дополняют противовирусной и иммуномодулирующей общей терапией.

Неосложненные подошвенные бородавки способны самоизлечиваться.

Для лечения подошвенных бородавок может использоваться метод иммунотерапии. Применяются иммуномодуляторы местного действия, стимулирующие выработку цитокинов. Препарат наносят на пораженный участок один раз в неделю. Также на пораженную зону под окклюзионную повязку могут наноситься противоопухолевые препараты из группы антиметаболитов.

В ряде случаев прибегают к внутриочаговым инъекциям антигенов, которые стимулируют реакцию иммунной системы пациента на вирус, послуживший причиной развития патологического процесса. Данный метод используется при неэффективности других способов удаления подошвенных бородавок.

Возможные осложнения и последствия

Подошвенные бородавки могут вызывать затруднения при ходьбе, при этом трение и давление обуви становится причиной интенсивных болевых ощущений, заставляющих пациента выбирать более свободную обувь и/или изменять походку. Последнее может стать причиной появления боли в мышцах и суставах. Присоединение вторичной инфекции приводит к развитию воспаления, что еще больше усиливает болезненность. Некоторые штаммы ВПЧ канцерогенны, по этой причине возможно злокачественное перерождение новообразования.

В ряде случаев агрессивная терапия подошвенных бородавок (особенно их самолечение) становится причиной кровотечений, присоединения вторичной инфекции, выраженной боли, отека, нагноения, временной невозможности ходить.

Прогноз

Неосложненные подошвенные бородавки способны самоизлечиваться. Разрешение патологического процесса определяется по восстановлению на пораженном участке нормального папиллярного узора.

При правильно подобранном лечении происходит полное выздоровление, в некоторых случаях наблюдается повторное возникновение подошвенных бородавок.

Профилактика

Первичная профилактика возникновения подошвенных бородавок заключается в предупреждении заражения папилломавирусом. В этих целях рекомендуется пользоваться индивидуальной обувью в местах общественного пользования, таких как бани, сауны, бассейны. Большое значение имеет правильный уход за кожей стоп (регулярный педикюр, обработка кожных покровов стоп смягчающими средствами, пилинг подошв). Лицам с деформацией стоп рекомендуется ношение обуви с ортопедическими стельками, использование ортезов.

При повышенной потливости кожи стоп немаловажным является подбор обуви из натуральных материалов, а также использование подсушивающих средств. При сухости кожных покровов ног и возникновении трещин рекомендуется регулярно использовать увлажняющие косметические средства, хороший эффект оказывают лечебные ванночки для ног с добавлением эфирных масел и/или настоями лекарственных трав.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе
Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8461538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (13 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Протезирование при отсутствии большого количества зубов Протезирование при отсутствии большого количества зубов

Частичное отсутствие зубов или даже полная адентия могут быть последствием травм, кариеса или заболеваний дёсен. Однако утраченные зубы можно заменить протезами...