Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Болезнь Боткина

Болезнь Боткина (вирусный гепатит А) – это инфекционное поражение печени, которое относится к наиболее благоприятным формам гепатита, так как не склонно к переходу в хроническую форму. Болезнь Боткина является одной из наиболее распространенных кишечных инфекций. Заболеванию подвержены все категории населения, чаще гепатит А диагностируется у детей, однако в последние годы отмечается рост заболеваемости у взрослых.

Болезнь Боткина: симптомы и лечение Источник: yandex.net

Распространенность этой формы гепатита напрямую связана с плохими санитарными условиями и жарким климатом, поэтому особенно высоким данный показатель является в развивающихся странах.

При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Полное восстановление функций печени происходит примерно в 90% случаев.

Причины и факторы риска

Вирус гепатита А относится к РНК-содержащим вирусам рода Hepatovirus. Он довольно устойчив в окружающей среде: при температуре 4 °С сохраняется на протяжении нескольких месяцев, при -20 °С сохраняется годами, при комнатной температуре – в течение нескольких недель. Выдерживает кипячение до 5 минут; при воздействии ультрафиолета инактивация происходит в течение минуты; некоторое время способен сохранять жизнеспособность в хлорированной водопроводной воде. Имеет кислотоустойчивую оболочку, что позволяет ему без повреждений проходить через кислую желудочную среду. Для вируса гепатита А характерна высокая иммуногенность, после перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Возбудитель болезни Боткина Источник: mpilot.ru

Источником инфекции является больной человек. Инфицирование происходит преимущественно контактно-бытовым (через посуду, другие предметы обихода) и алиментарным путем (при употреблении в пищу загрязненных продуктов). При попадании вируса гепатита А в резервуары воды общественного пользования возникают вспышки заболевания. Реже встречается парентеральный путь передачи – через кровь при нарушении правил проведения внутривенных инъекций, гемотрансфузии, стоматологических манипуляций.

Распространение болезни Боткина чаще всего происходит в детских коллективах. В группе риска находятся сотрудники сферы общественного питания, лечебных и санаторно-курортных учреждений, лица, ведущие асоциальный образ жизни.

Чаще всего болезнь Боткина поражает детей 3–12 лет и молодых людей. Заболеваемость носит сезонный характер, ее повышение отмечается в летне-осенний период.

Формы заболевания

Болезнь Боткина может иметь типичное (с наличием характерных для гепатитов симптомов) и атипичное (отсутствие специфических симптомов) течение.

В зависимости от клинической картины выделяют следующие формы заболевания:

  • желтушная;
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

По длительности течения болезнь Боткина может быть острой или затяжной. В зависимости от степени тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.

Продромальный период болезни Боткина может протекать в лихорадочной, диспепсической, астеновегетативной и смешанной форме.

Стадии заболевания

В клиническом течении типичного варианта болезни Боткина выделяют три стадии:

  1. Продромальный (дожелтушный) период.
  2. Желтушный период.
  3. Реконвалесценция.
После окончания желтушного периода начинается реконвалесценция, т. е. выздоровление. Происходит регресс интоксикации, желтухи, размеры печени нормализуются. Данная стадия может продолжаться 3–6 месяцев.

Симптомы болезни Боткина

В ряде случаев (чаще у детей до 6 лет) заболевание протекает бессимптомно.

Инкубационный период болезни Боткина составляет 3–4 недели. Начало, как правило, острое.

Для лихорадочного варианта продромального периода болезни Боткина характерно повышение температуры до высоких цифр, сопровождающееся выраженными признаками интоксикации организма (слабость, головная боль, боли в суставах и мышцах, снижение аппетита), возможно появление тошноты, отрыжки, дискомфорта в области желудка и печени, а также симптомов катарального воспаления верхних дыхательных путей – першения в горле, ринита, сухого кашля.

В диспепсическом варианте продромального периода заболевания катаральные симптомы, как правило, отсутствуют. Больные предъявляют жалобы на тошноту, рвоту, отрыжку, горечь во рту, тупую боль в правом подреберье и эпигастральной области, а также на расстройство стула (диарею или запор, или их чередование).

Астеновегетативный вариант дожелтушного периода малоспецифичен. Наблюдается общая слабость, вялость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности, нарушения сна, ухудшение аппетита. В ряде случаев заболевание может начинаться с развития желтухи при отсутствии каких-либо признаков продромального периода.

Для смешанного варианта продромального периода характерна совокупность нескольких клинических синдромов.

Продромальный период обычно длится от двух до десяти дней, постепенно переходя в желтушную стадию. Исчезают признаки общей интоксикации, нормализуется температура тела, общее состояние пациента улучшается. Однако диспепсические явления, как правило, не только сохраняются, но и становятся более выраженными. К другим симптомам болезни Боткина в желтушном периоде относится потемнение мочи, иктеричность склер, желтеют слизистые оболочки мягкого неба и уздечки языка, а затем и кожные покровы. Желтоватый налет обнаруживается на языке и зубах. Кал светлеет вплоть до полного обесцвечивания.

Желтушность склер - симптом болезни Боткина Источник: twofb.ru

При тяжелом течении болезни Боткина развивается геморрагический синдром (появляются кровоизлияния, петехии на кожных покровах и слизистых оболочках, носовые кровотечения и т. д.). Печень увеличена, болезненна при пальпации, в 10–20% случаев происходит увеличение селезенки. Наблюдаются брадикардия и гипотензия, может развиваться астено-вегетативная симптоматика, нарушения со стороны центральной нервной системы.

Продолжительность желтушного периода составляет от нескольких недель до месяца, после чего начинается реконвалесценция, т. е. выздоровление. Происходит регресс интоксикации, желтухи, размеры печени нормализуются. Данная стадия может продолжаться 3–6 месяцев.

Болезнь Боткина обычно протекает в легкой или среднетяжелой форме. Перехода заболевания в хроническую форму или вирусоносительство (латентная форма) не происходит.

В редких случаях на фоне болезни Боткина могут развиваться холангиты, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистит.
Читайте также:

7 признаков того, что печень перегружена

11 продуктов, способствующих очищению печени

10 популярных продуктов, которые нельзя есть на завтрак

Диагностика

Для постановки диагноза проводится сбор жалоб и анамнеза, физикальное обследование, лабораторные исследования крови и мочи. С целью определения морфологического и функционального состояния печени прибегают к методам инструментальной диагностики.

В общем анализе крови обнаруживаются снижение количества лейкоцитов, лимфоцитоз, повышение СОЭ. В ходе биохимического исследования крови выявляется резкое (в 8–10 раз) повышение активности печеночных трансаминаз, повышение концентрации билирубина (преимущественно за счет прямого билирубина), снижение уровня альбумина. Протромбиновый индекс обычно ниже нормы.

Специфическая диагностика болезни Боткина, т. е. выявление возбудителя, осуществляется при помощи иммуноферментного и радиоиммунологического анализов. В желтушном периоде отмечается нарастание титра IgM, на стадии реконвалесценции – IgG. Кроме того, выявление РНК вируса гепатита А проводится методом полимеразной цепной реакции.

Лечение

Лечение болезни Боткина в большинстве случаев проводиться в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется лишь при тяжелых формах заболевания, по эпидемиологическим показаниям. При наличии выраженных признаков общей интоксикации показан постельный режим. Важной составляющей терапии является соблюдение диеты (стол №5 по Певзнеру) и питьевого режима (обильное питье).

Этиотропная терапия гепатита А не разработана, лечение направлено на уменьшение симптомов и патогенетическую коррекцию. Для уменьшения признаков тяжелой интоксикации проводится внутривенная инфузия кристаллоидных растворов. С целью нормализации пищеварительных процессов применяются препараты лактулозы. Для предотвращения развития холестаза назначают спазмолитики. В ряде случаев появляется необходимость в применении кортикостероидных лекарственных средств. При развитии геморрагического синдрома может потребоваться применение кровоостанавливающих препаратов, которые вливаются в желудок при помощи зонда. В случае присоединения бактериальной инфекции применяются антибактериальные препараты.

После исчезновения клинических проявлений заболевания показано диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога на протяжении 3–6 месяцев.

Вакцинация против гепатита А рекомендуется детям, начиная со второго года жизни, а также взрослым, в анамнезе которых отсутствует болезнь Боткина и которые при этом имеют повышенный риск заражения.

Возможные осложнения и последствия

В редких случаях на фоне болезни Боткина могут развиваться холангиты, дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, холецистит. Крайне редко возникают тяжелые осложнения со стороны печени (острая печеночная энцефалопатия), серьезные внутренние кровоизлияния, цирроз, рак печени, кома и летальный исход.

Прогноз

При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный. Полное восстановление функций печени происходит примерно в 90% случаев, у остальных пациентов наблюдаются остаточные явления. Летальность при болезни Боткина составляет не более 0,04%.

Распространенность этой формы гепатита напрямую связана с плохими санитарными условиями и жарким климатом, поэтому особенно высоким данный показатель является в развивающихся странах.

Профилактика

К общим профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение развития болезни Боткина, относятся контроль над сбросом сточных вод, обеспечение качественного очищения питьевой воды, предоставление населению продуктов питания в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, обеспечение необходимых карантинных мероприятий при вспышках болезни Боткина в организованных детских и взрослых коллективах. Контактные лица подлежат наблюдению на протяжении месяца от момента контакта с больным. В очагах инфекции необходимо проводить дезинфекционные мероприятия.

Вакцинация против гепатита А рекомендуется детям, начиная со второго года жизни, а также взрослым, в анамнезе которых отсутствует болезнь Боткина и которые при этом имеют повышенный риск заражения (медицинские работники инфекционных отделений, работники предприятий водоснабжения и сферы общественного питания, лица, отправляющиеся в зоны, эпидемически опасные по вирусному гепатиту А, персонал детских дошкольных учреждений, социальные работники, контактирующие с инъекционными наркоманами и т. д.).

С целью снижения риска заражения вирусом гепатита А рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, не употреблять пищевые продукты сомнительного качества, избегать употребления воды из сомнительных источников и открытых водоемов, избегать контактов с больными болезнью Боткина.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Когда стоит обращаться к кардиологу Когда стоит обращаться к кардиологу

Люди всех возрастов подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. С каждым годом риски постепенно повышаются, и сейчас статистика говорит о том, что боле...

Читайте также