Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Эндогенная депрессия

Депрессия – это психическое заболевание, которое характеризуется подавленным и угнетенным состоянием. Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами), может быть проявлением внутреннего заболевания, имеет тяжелое течение и длительный период восстановления, склонна к рецидивированию. Данное состояние ограничивает социализацию больного, нередко становится причиной временной потери профессиональных и бытовых навыков.

Эндогенная депрессия: причины и симптомы Источник: womanhi.ru

Депрессия – одно из наиболее распространенных на сегодняшний день нарушений психики. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Риск развития депрессии повышается с возрастом. Так, среди лиц старше 65 лет депрессии встречаются примерно в 3 раза чаще в сравнении с остальными возрастными группами. В детском и подростковом возрасте распространенность депрессии составляет 15–40%, нередко депрессивное расстройство у пациентов данной возрастной группы приводит к попыткам суицида.

В отличие от обычного сниженного настроения подавленное состояние наблюдается в течение длительного времени, не поддается коррекции обычными способами.

Для эндогенной депрессии характерна так называемая депрессивная триада расстройств (признаки двигательного, эмоционального и идеаторного торможения) и суточные колебания интенсивности клинических признаков.

Причины эндогенной депрессии и факторы риска

Механизм развития заболевания изучен недостаточно. Предполагается, что причиной эндогенной депрессии может быть нарушение обменных процессов в головном мозге, а именно нарушение продукции норадреналина и серотонина.

Норадреналин, называемый «медиатором бодрствования» – гормон мозгового вещества надпочечников, относится к биогенным аминам группы катехоламинов, принимает участие в регуляции периферического сосудистого сопротивления и артериального давления, вызывает увеличение сердечного выброса. Серотонин, который еще называется «гормоном счастья», относится к биогенным аминам класса триптаминов и играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Он облегчает двигательную активность, принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, воздействует на репродуктивную систему и пр. Синтез и обменные процессы норадреналина и серотонина имеют определенную связь.

Склонность к развитию эндогенной депрессии имеют люди с определенными чертами характера и личностными качествами (гиперответственность, перфекционизм, трудоголизм, повышенное чувство долга, мнительность, тревожность).

Пациентам рекомендуются занятия йогой, прием витаминно-минеральных комплексов, длительные прогулки на свежем воздухе.

К факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические соматические заболевания;
  • нарушения обмена веществ;
  • возрастные изменения;
  • физическое и психическое перенапряжение;
  • нерациональное питание;
  • прием ряда лекарственных препаратов;
  • систематическая активная деятельность в ночное время;
  • ненормированный рабочий график и другие профессиональные вредности.

Формы заболевания

В зависимости от доминирования того или иного признака различают следующие формы эндогенной депрессии:

  • тревожная;
  • тоскливая;
  • заторможенная;
  • адинамическая;
  • анестетическая;
  • дисфорическая.

Симптомы эндогенной депрессии

Эндогенная депрессия проявляется неожиданно. Ее признаки: сниженное настроение, тоска, тревожность, снижение самооценки, чувство вины, неуверенность, повышенная самокритика, ипохондрия, а иногда и суицидальные мысли. В отличие от обычного сниженного настроения подавленное состояние наблюдается в течение длительного времени, не поддается коррекции обычными способами (отдыхом, общением с друзьями, прогулками, развлечениями). У пациентов снижается круг интересов, они становятся индифферентными, уклоняются от общения, стараются минимизировать социальные контакты.

Подавленное психологическое состояние пациента может побудить его к приему алкоголя и других психоактивных веществ.

К симптомам эндогенной депрессии относятся также умственное торможение, которое заключается в невозможности быстрого принятия решения даже в чрезвычайно ответственной ситуации, трудности в анализе полученной информации, оценке происходящего, концентрации внимания; нелогичность и непоследовательность мыслей и поступков. Движения пациентов становятся замедленными, замедляется и темп речи. Развиваются астения, расстройства сна (бессонница, ночные и ранние пробуждения), отмечается снижение аппетита или чрезмерный аппетит, из-за чего вес теряется либо набирается лишний. Могут появляться диспептические симптомы – тошнота, изжога, неприятный запах изо рта, запоры. Такие нарушения отражаются на внешнем виде: появляется бледность кожных покровов, землистый цвет лица, волосы становятся тусклыми и ломкими. На фоне заторможенности у больных могут возникать приступы интенсивного возбуждения, вплоть до нанесения повреждений себе самому.

Чувство усталости и вялости не покидает пациента даже после продолжительного отдыха. Также возможны снижение либидо, аноргазмия, нарушения менструального цикла у женщин, болевые ощущения в теле неопределенной локализации, сжимающие боли в области сердца и боль в спине, чувство общего дискомфорта. Подавленное психологическое состояние пациента может побудить его к приему алкоголя и других психоактивных веществ.

В детском и подростковом возрасте распространенность депрессии составляет 15–40%, нередко депрессивное расстройство у пациентов данной возрастной группы приводит к попыткам суицида.

Настроение пациента меняется циклично на протяжении суток. Так, в случае легкого течения заболевания пик подавленного настроения приходится на утренние часы, а к вечеру состояние больных несколько улучшается. В более тяжелых случаях тоскливое настроение и повышенная неаргументированная тревожность характерны для вечерних часов.

Специфическим признаком эндогенной депрессии является патологическая витальная тоска. При этом многие пациенты могут локализовать ощущения дискомфорта в определенном участке тела (голове, шее, грудной клетке) и дифференцировать данное состояние от боли и дискомфорта, возникающих при соматических заболеваниях, а также от переживаний, сформировавшихся под влиянием реальных причин.

Может возникать ощущение нереальности происходящего (дереализация), замедления времени, деперсонализация, тягостное ощущение отсутствия чувств и желаний, эмоционального восприятия окружающей действительности. Больным эндогенной депрессией свойственна ангедония, заключающаяся в снижении или полной утрате способности получать удовольствие. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, которые содержат фрагменты насильственных действий.

Диагностика

Диагноз эндогенной депрессии устанавливается на основании жалоб больного, анамнеза, а также оценки уровня депрессии при помощи специальных тестов (шкала Занга для самооценки тревоги, шкала депрессии Бека, тест на определение уровня депрессии, адаптированный Т. И. Балашовой и т. д.).

Важным показателем для постановки диагноза эндогенной депрессии является выраженная психическая заторможенность пациента (замедление темпа речи, скорости мышления, больным требуется больше чем обычно времени, чтобы изложить свои мысли и сформулировать ответы на поставленные вопросы). Замедление темпа речи отмечается на протяжении всего диалога с пациентом, что отличает эндогенную депрессию от астенических состояний.

Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами).

При подозрении на эндогенную депрессию проводят лабораторное обследование, включающее определение уровня гормонов в крови, содержание гемоглобина и пр. При признаках соматической патологии пациента направляют на консультацию к специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог и т. д.).

Эндогенную депрессию необходимо дифференцировать с психогенным депрессивным расстройством, для которого характерна связь с явной или скрытой психологической травмой.

Лечение эндогенной депрессии

Лечение эндогенной депрессии обычно проводится в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях может быть показана госпитализация. Необходимо устранить возможные факторы, стимулирующие развитие патологии, для чего требуется коррекция образа жизни пациента, включающая нормализацию режима труда и отдыха, питания и т. д.

Основным методом лечения эндогенной депрессии является применение антидепрессантов, которое следует продолжать еще некоторое время после полного исчезновения симптомов заболевания, так как при преждевременном прекращении терапии существует риск ухудшения состояния пациента и рецидива. Кроме того, резкое прекращение приема антидепрессантов может стать причиной развития синдрома отмены. Как правило, двигательная и умственная заторможенность уменьшаются после 2-3 недель медикаментозного лечения, однако угнетенное настроение и суицидальные мысли могут сохраняться несколько дольше.

Помимо антидепрессантов могут применяться нормотимические средства, которые способствуют стабилизации настроения и предупреждают развитие новых эпизодов депрессии.

У пациентов снижается круг интересов, они становятся индифферентными, уклоняются от общения, стараются минимизировать социальные контакты.

Психотерапия в лечении эндогенной депрессии играет вспомогательную роль, служа дополнением к медикаментозной терапии. Наиболее распространенными методами психотерапии депрессивных расстройств являются:

  • экзистенциальная – направлена на осознание своих жизненных ценностей;
  • когнитивно-поведенческая – направлена на повышение активности, приобретение социальной компетенции, тренировку самообладания, уменьшение выраженности негативных представлений пациента о себе и окружающем мире, устранение остаточной симптоматики после успешной медикаментозной терапии;
  • интерперсональная – обучение социальным навыкам, которые вызывали у больного трудности;
  • психодинамическая – базируется на теории психоанализа;
  • клиент-центрированная; и пр.
Психотерапия - один из методов лечения эндогенной депрессии Источник: ufavesti.ru

Назначается комплекс физических упражнений ввиду воздействия физической активности на нейротрансмиссию определенных медиаторов (увеличение выработки серотонина, β-эндорфинов), повышение температуры тела и, соответственно, интенсивности обмена веществ, повышение тонуса организма. Пациентам рекомендуются занятия йогой, прием витаминно-минеральных комплексов, длительные прогулки на свежем воздухе.

К вспомогательным методам лечения эндогенной депрессии относятся фототерапия, депривация сна, терапия переменным магнитным полем низкой частоты, стимуляция блуждающего нерва, массаж, арт-терапия, трудотерапия, ароматерапия.

Возможные осложнения и последствия

Последствием эндогенной депрессии может быть попытка суицида.

Риск развития депрессии повышается с возрастом.

На фоне медикаментозной терапии могут развиваться тахикардия, артериальная гипертензия, спутанность сознания, дизурия, аллергический стоматит, гипергликемия, набор веса, эректильная дисфункция, расстройства зрения.

Прогноз

Вовремя предпринятое адекватное лечение позволяет избавиться от симптомов эндогенной депрессии или, по крайней мере, уменьшить их выраженность и предотвратить развитие осложнений. При травмирующем воздействии внешних факторов и в отсутствие правильно подобранной терапии прогноз ухудшается.

Профилактика

С целью профилактики развития эндогенной депрессии рекомендуется:

  • избегание чрезмерных психических и умственных нагрузок;
  • избегание активной деятельности в ночное время суток, особенно при наличии склонности к развитию эндогенной депрессии;
  • размеренный режим труда и отдыха;
  • полноценный ночной отдых;
  • рациональное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание профессиональных вредностей.

Для профилактики рецидивов депрессивного состояния пациентам может рекомендоваться прием небольших доз антидепрессантов под контролем лечащего врача.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Выйти из спячки. Как быстро восстановить силы после долгой зимы Выйти из спячки. Как быстро восстановить силы после долгой зимы

Весна – парадоксальное время года. Солнечных дней стало больше, улицы очистились от снега, казалось бы, самое время для прогулок, поездок и в принципе для больш...

Читайте также