Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Альвеококкоз

Альвеококкоз (многокамерный или альвеолярный эхинококкоз) – паразитарное заболевание, которое вызывается личинками гельминта Alveococcus multilocularis. Попадая в печень, он образует опухолевидное образование, обладающее инфильтративным ростом, а также способностью метастазирования в головной мозг, легкие и некоторые другие органы.

Альвеококкоз – сравнительно редкое заболевание, которому подвержены занимающиеся охотой люди молодого и среднего возраста. Природные очаги данного гельминтоза находятся в некоторых регионах России (Поволжье, Западная Сибирь, Чукотка, Камчатка, Якутия), в Азии, Европе (Швейцария, Франция, Австрия, Германия), США и Канаде.

При альвеококкозе в печения появляется паразитарная опухоль, способная метастазировать в легкие, головной мозг и прочие органы При альвеококкозе в печения появляется паразитарная опухоль, способная метастазировать в легкие, головной мозг и прочие органы

Причины и факторы риска

Гельминт Alveococcus multilocularis относится к плоским червям подсемейства Echinococcine. Для человека опасна личиночная стадия названного паразита.

Гельминт паразитирует в кишечнике кошек, собак, лисиц, волков, песцов (это основные его хозяева). С фекалиями животных зрелые яйца альвеококка попадают в окружающую среду, после чего проникают в организм нутрий, речных бобров, ондатр и мышей (это промежуточные хозяева гельминта). Там он проходит стадию личиночного развития.

Человек тоже может стать промежуточным хозяином альвеококка. Заражение происходит при употреблении в пищу трав и ягод, загрязненных яйцами гельминта, общении с домашними питомцами, разделке туш животных во время охоты.

Работники звероферм, охотники, пастухи и другие лица с повышенным риском заражения должны регулярно подвергаться скрининговому обследованию на альвеококкоз.

Попав в кишечник человека, личинка альвеококка покидает яйцо и с током крови проникает в печень. Здесь она превращается в пузырек диаметром до 5 мм. В дальнейшем он делится по принципу экзогенного почкования. Со временем это приводит к образованию в печени паразитарной мелкобугристой плотной опухоли; в запущенных случаях ее диаметр может достигать 35 см и более.

Общий вид Alveococcus multilocularis Общий вид Alveococcus multilocularis

Паразитарное образование проявляет свойства злокачественных опухолей. Оно может прорастать в окружающие печень органы и ткани (надпочечник, правое легкое и правую почку, поджелудочную железу, диафрагму, сальник), а также в кровеносные и лимфатические сосуды. Небольшие пузырьки, отпочковавшиеся от первичной опухоли, попадая в сосуды, отрываются и с током лимфы или крови разносятся по организму. Они оседают в других органах (чаще всего – в головном мозге), где развивается вторичная паразитарная опухоль. Такой процесс называется метастазированием.

Стадии заболевания

В течении альвеококкоза выделяют несколько стадий:

  1. Бессимптомная (доклиническая). Может продолжаться до 10 лет. Заболевание обнаруживается как случайная диагностическая находка во время обследования пациента по другому поводу.
  2. Неосложненная. Патологический процесс локализован в печени, то есть месте расположения первичной опухоли. Больные предъявляют жалобы на расстройства пищеварения.
  3. Осложненная. Характеризуется наличием метастатических опухолей, значительным нарушением функций целого ряда внутренних органов.

Симптомы

В начальной стадии, которая может продолжаться долгие годы, альвеококкоз клинически себя ничем не проявляет. Однако развитие паразита сопровождается аллергизацией организма, поэтому больного могут беспокоить частые аллергические проявления (например, кожный зуд и кожные высыпания по типу крапивницы).

Для альвеококкоза характерны боли в области печени, тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота Для альвеококкоза характерны боли в области печени, тяжесть в эпигастрии, тошнота и рвота

По мере роста в печени опухолевидного образования появляются следующие признаки:

  • тошнота, рвота;
  • горечь во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в области печени;
  • нарастающая слабость;
  • снижение веса;
  • неравномерное увеличение живота, связанное с гепатомегалией (увеличением размера печени);
  • частые приступы печеночной колики.

При проведении осмотра в области печени пальпируется плотное опухолевидное образование с бугристой неровной поверхностью.

При метастазировании в головной мозг у пациента возникают общемозговые и очаговые симптомы:

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • головокружения;
  • гемипарезы;
  • джексоновские приступы (джексоновская эпилепсия).
Читайте также:

12 популярных мифов о гельминтозах

7 признаков того, что печень перегружена

11 продуктов, способствующих очищению печени

Диагностика

Обследование больных с подозрением на альвеококкоз начинается с тщательного сбора эпидемиологического анамнеза (наличие профессионального риска, проживание в эндемичном районе, обработка туш и шкур диких животных, занятия охотой).

В начальной стадии, которая может продолжаться долгие годы, альвеококкоз клинически себя ничем не проявляет.

На ранней стадии заболевания диагностическую роль играют положительные аллергические тесты (например, реакция Казони с эхинококковым антигеном), а также повышение в крови уровня эозинофилов. Специфическими тестами лабораторной диагностики альвеококкоза являются разные виды иммунологических реакций (ИФА, РЛА, РИГА), ПЦР.

Для определения размеров и точной локализации паразитарной опухоли в печени выполняют допплерографию, УЗИ печени, рентгенографию брюшной полости; высокой диагностической ценностью обладает компьютерная томография. В ряде случаев возникает необходимость в проведении диагностической лапароскопии и сцинтиграфии печени.

Альвеококкоз на УЗИ-диагностике Альвеококкоз на УЗИ-диагностике

Для выявления возможного наличия метастических опухолей осуществляют УЗИ органов брюшной полости, МРТ головного мозга, рентгенографию грудной клетки.

Первичный альвеококкоз печени требует проведения дифференциальной диагностики с рядом других очаговых поражений этого органа:

  • эхинококкозом;
  • циррозом;
  • поликистозом;
  • гемангиомой.

Лечение

При альвеококкозе печени показано оперативное лечение, которое обязательно дополняется противопаразитарной терапией.

Без соответствующего лечения альвеококкоза в течение 10 лет погибает около 90% пациентов.

Радикальная операция заключается в резекции пораженного участка печени в пределах здоровых тканей. Однако ввиду значительной распространенности патологического процесса она может быть выполнена не более чем в 25% случаев. Поэтому в большинстве случаев производится вылущивание паразитарного новообразования с последующей инфильтрацией окружающих тканей химиотерапевтическими препаратами. В некоторых случаях может быть произведено разрушение паразитарной опухоли криовоздействием.

Возможные осложнения и последствия

Наиболее частыми осложнениями альвеококкоза являются:

  • механическая желтуха, связанная со сдавлением опухолью желчных путей;
  • абсцесс печени, возникающий в результате попадания в кисту гноеродной микрофлоры;
  • портальная гипертензия, развитие которой объясняется сдавлением растущей опухолью ворот печени;
  • перитонит;
  • гнойный холангит;
  • эмпиема плевры;
  • асцит;
  • желудочные и пищеводные кровотечения;
  • амилоидоз;
  • хроническая почечная недостаточность.
Заражение альвеококкозом происходит при употреблении в пищу трав и ягод, загрязненных яйцами гельминта, общении с домашними питомцами, разделке туш животных во время охоты.

Прогноз

Прогноз при альвеококкозе всегда серьезен. Без соответствующего лечения в течение 10 лет погибает около 90% пациентов. К летальному исходу приводят:

  • отдаленное метастазирование в головной мозг;
  • инфильтрация опухоли в соседние органы с нарушением их функций;
  • профузные кровотечения;
  • печеночная недостаточность;
  • гнойные осложнения.

Профилактика

Профилактика альвеококкоза заключается в тщательном ветеринарном надзоре, проведении дегельминтизации домашних животных и широкой санитарно-просветительной работе с населением эндемичных районов.

Работники звероферм, охотники, пастухи и другие лица с повышенным риском заражения должны регулярно подвергаться скрининговому обследованию на альвеококкоз.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.695652173913 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (46 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Читайте также