Воспользуйтесь поиском по сайту:
Бритомар: инструкция по применению и отзывы
Латинское название: Britomar
Код ATX: С03СА04
Действующее вещество: торасемид (torasemide)
Производитель: FERRER INTERNACIONAL, S. A. (Испания)
Актуализация описания и фото: 02.11.2021
Бритомар – диуретический препарат.
Лекарственная форма Бритомара – таблетки пролонгированного действия: круглые двояковыпуклые, почти белого или белого цвета, на одной из сторон нанесена гравировка SN (по 15 шт. в блистерах, в картонной пачке 1 или 2 блистера).
В 1 таблетке содержится:
Торасемид представляет собой «петлевой» диуретик. Его основной механизм действия заключается в обратимом связывании действующего вещества с контранспортером калия/хлора/натрия, локализованным в апикальной мембране толстого сегмента восходящей петли Генле, что приводит к снижению или полному ингибированию реабсорбции ионов натрия и уменьшению реабсорбции воды и осмотического давления внутриклеточной жидкости.
Торасемид в меньшей степени, чем фуросемид, провоцирует развитие гипокалиемии, при этом обладая большей фармакологической активностью и более продолжительным действием. Диуретический эффект регистрируется приблизительно через час после перорального приема Бритомара, достигает пика через 3–6 часов и продолжается от 8 до 10 часов. Препарат способствует снижению диастолического и систолического артериального давления в положениях как стоя, так и лежа.
Поскольку Бритомар выпускается в форме таблеток пролонгированного действия, это приводит к постепенному высвобождению торасемида и сводит к минимуму колебания его концентрации в крови по сравнению с лекарственными средствами в форме таблеток с обычным высвобождением, содержащими данное вещество.
Прием нескольких доз Бритомара обеспечивает высокую относительную биодоступность пролонгированной формы по сравнению с обычными таблетками, которая составляет примерно 102%. Торасемид всасывается в ЖКТ с ограниченным эффектом «первого прохождения» через печень. Его максимальная концентрация в крови достигается на протяжении 1,5 часов после перорального приема. Прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на абсорбцию вещества. Дисфункции печени и/или почек не изменяют полноту и скорость всасывания активного компонента.
Степень связывания торасемида с белками плазмы крови превышает 99%. Его объем распределения у здоровых добровольцев и больных с сердечной недостаточностью или почечной недостаточностью легкой и умеренной степени варьируется от 12 до 15 л. У пациентов с циррозом печени данный показатель возрастает в 2 раза.
Торасемид метаболизируется при участии изофермента CYP2C9 системы цитохрома Р450. Данный процесс протекает в печени и приводит к образованию 3 метаболитов. Основным метаболитом является фармакологически неактивное производное карбоновой кислоты. Два других метаболита образуются в организме в небольших концентрациях и характеризуются определенной диуретической активностью, однако их содержание слишком мало для создания значимого клинического эффекта.
Период полувыведения торасемида, как доказывают исследования с участием здоровых добровольцев, равен 4 часам. Приблизительно 80% от принятой перорально дозы Бритомара выводится с мочой в виде метаболитов и около 20% ‒ в неизмененном виде (это относится к больным с нормальной функцией почек). Общий клиренс действующего вещества равен 41 мл/мин, а почечный клиренс составляет около 10 мл/мин, что соответствует примерно 25% от общего клиренса.
У больных с хронической сердечной недостаточностью, находящихся в стадии декомпенсации, почечный и печеночный клиренс торасемида снижаются: общий клиренс оказывается примерно на 50% ниже, чем у здоровых добровольцев, а общая биодоступность и период полувыведения, соответственно, имеют более высокие значения.
У больных с дисфункциями почек почечный клиренс препарата заметно снижается, но это практически не отражается на общем клиренсе. Диуретическое действие торасемида при почечной недостаточности усиливается при увеличении дозы Бритомара. Период полувыведения и общий клиренс имеют практически те же значения у пациентов со сниженной функцией почек вследствие метаболических процессов, протекающих в печени.
У больных с циррозом печени почечный клиренс, период полувыведения и объем распределения повышаются, но общий клиренс остается на том же уровне.
У пациентов преклонного возраста фармакокинетический профиль торасемида почти идентичен таковому у более молодых пациентов, исключая снижение почечного клиренса действующего вещества, обусловленное характерным возрастным нарушением, приводящим к снижению почечной функции у больных данной категории. Период полувыведения и общий клиренс препарата при этом остаются неизменными.
Абсолютные:
Согласно инструкции, Бритомар с осторожностью рекомендуется применять пациентам с гиповолемией (без артериальной гипотензии или с ней), артериальной гипотензией, желудочковой аритмией в анамнезе, острым инфарктом миокарда (из-за повышения риска развития кардиогенного шока); при подагре и гиперурикемии, гипонатриемии, гипокалиемии, анемии, диарее, панкреатите, сахарном диабете; при заболеваниях печени, осложнившихся асцитом и циррозом, почечной недостаточностью, гепаторенальным синдромом; с нарушением оттока мочи на фоне доброкачественной гиперплазии предстательной железы, гидронефроза или сужения мочеиспускательного канала; при сопутствующей терапии сердечными гликозидами, амногликозидами или цефалоспоринами, кортикостероидами или адренокортикотропином (АКТГ); в период грудного вскармливания.
Таблетки Бритомар принимают внутрь, 1 раз в сутки, независимо от приема пищи, проглатывая целиком и запивая жидкостью. Желательно принимать Бритомар всегда в одно время суток, удобное для пациента.
Рекомендованное дозирование:
Коррекции дозы для пациентов пожилого возраста не требуется.
При случайном пропуске очередной дозы в установленное время, ее следует принять сразу, как только вспомнили, если это не будет означать прием двойной дозы. Далее применение Бритомара продолжают в обычное время.
Основным симптомом передозировки Бритомара является чрезмерное усиление диуреза, сопровождающееся нарушением электролитного баланса крови и снижением объема циркулирующей крови (ОЦК), что приводит к сонливости, выраженному снижению артериального давления, спутанности сознания, коллапсу. Иногда отмечаются желудочно-кишечные расстройства.
Специфический антидот отсутствует. При подозрении на передозировку следует вызвать рвоту, промыть желудок и принять активированный уголь. Рекомендуются симптоматическая терапия, снижение дозы либо полная отмена Бритомара и одновременное восполнение ОЦК и нормализация параметров кислотно-основного состояния и водно-электролитного баланса, которая осуществляется под постоянным контролем гематокрита и содержания электролитов в сыворотке крови. Эффективность гемодиализа минимальна, поскольку скорость экскреции торасемида и его метаболитов при этом не увеличивается.
Бритомар можно применять только по назначению врача.
При появлении каких-либо нежелательных эффектов необходимо обратиться к врачу.
Лечение следует сопровождать контролем электролитного баланса, объема и концентрации циркулирующей крови, особенно у пациентов пожилого возраста и в начале применения препарата. При продолжительных курсах терапии проводят регулярный контроль: мочевой кислоты, электролитного баланса (особенно уровня калия), глюкозы, креатинина, клеточных компонентов и липидов крови.
Чтобы избежать развития метаболического алкалоза и гипонатриемиии на фоне приема высоких доз Бритомара, пациентам следует потреблять достаточное количество поваренной соли.
Наиболее вероятно развитие гипокалиемии при циррозе печени, низком поступлении в организм электролитов с пищей, выраженном диурезе, сопутствующей терапии АКТГ или кортикостероидами.
При почечной недостаточности риск нарушений водно-электролитного баланса возрастает. Поэтому в период лечения больному следует обеспечить периодический контроль уровня концентрации электролитов плазмы крови (включая натрий, калий, кальций, магний), остаточного азота, кислотно-основного состояния, мочевой кислоты, креатинина, и в случае нарушений проводить коррекционную терапию.
Если показатели лабораторных анализов указывают на наличие гипер- или гипохлоремии, гипер- или гипонатриемии, гипер- или гипокалиемии, нарушений кислотно-щелочного баланса, или на повышение содержания мочевины крови, это является свидетельством развившихся водно-электролитных расстройств, преренальной азотемии или гиповолемии и основанием для отмены препарата. После нормализации показателей анализов лечение возобновляют в меньшей дозе Бритомара.
При появлении азотемии и олигурии или их усилении у больных с прогрессирующими тяжелыми заболеваниями почек применение торасемида рекомендуется приостановить.
Если асцит диагностируется на фоне цирроза печени, подбор дозы Бритомара необходимо проводить в условиях стационара, поскольку нарушение водно-электролитного баланса может вызвать развитие печеночной комы. Пациентам данной категории требуется регулярный контроль электролитов плазмы крови.
Вследствие гиперплазии предстательной железы и сужения мочеточников возможна острая задержка мочи.
При сниженной толерантности к глюкозе и у больных сахарным диабетом необходимо периодически контролировать уровень содержания глюкозы в крови и моче.
В случае сердечно-сосудистых патологий, гипокалиемия, вызванная применением Бритомара, особенно у пациентов, принимающих сердечные гликозиды, может привести к развитию аритмий. В период лечения рекомендуется соблюдать диету, богатую калием, одновременно принимать спиронолактон или другие калийсберегающие диуретики и препараты калия. Эти меры позволят снизить риск развития гипокалиемии.
На фоне терапии возможно обострение подагры.
В период приема Бритомара следует избегать потенциально опасных видов деятельности, выполнение которых требует высокой скорости психомоторных реакций и повышенного внимания, включая управление транспортными средствами.
Торасемид не обладает фетотоксическими свойствами и тератогенным эффектом, однако преодолевает плацентарный барьер, приводя к тромбоцитопении и нарушениям водно-электролитного обмена у плода. В связи с этим Бритомар не рекомендуется назначать в период беременности.
Достоверные данные, касающиеся проникновения торасемида в грудное молоко, отсутствуют. В период лактации его необходимо назначать с осторожностью.
Бритомар не назначается пациентам младше 18 лет, поскольку безопасность и эффективность его применения для данной категории пациентов не установлены.
Аналогами Бритомара являются: Диувер, Тригрим, Торасемид Канон, Торасемид.
Хранить в недоступном детям, защищенном от света месте при температуре до 30 °C.
Срок годности – 3 года.
Отпускается по рецепту.
В интернете отзывы о Бритомаре встречаются достаточно редко. Пациенты сообщают, что лекарственное средство начинает действовать не сразу, а его терапевтический эффект возрастает с каждым днем на протяжении всего курса лечения, что обусловлено пролонгированным действием таблеток.
Увеличение дозы Бритомара часто сопровождается побочной реакцией – дегидратацией (чрезмерной потерей жидкости вследствие усиленного выведения ионов натрия из организма). В этом случае больные упоминают о таких симптомах, как учащенное сердцебиение, обморочное состояние и головокружение, особенно в ночное и утреннее время, снижение давления при резком изменении положения туловища. Общая дегидратация также приводит к появлению сухости во рту и снижению тургора кожи. Врачи в этом случае советуют отменить препарат и увеличить количество потребляемой поваренной соли и воды.
Лекарственную форму Бритомара многие специалисты считают более приемлемой, поскольку она больше подходит для длительного лечения в амбулаторных условиях, а во время курса терапии людям не приходится изменять привычный образ жизни или ограничивать физическую активность. Препарат характеризуется мягким действием и обычно хорошо переносится больными.
Средняя цена на Бритомар дозировкой 5 мг составляет 308‒398 рублей, а дозировкой 10 мг – 381‒490 рублей (за упаковку, содержащую 30 таблеток пролонгированного действия).
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.