Воспользуйтесь поиском по сайту:
Инструкция по применению:
Дексазон – синтетический ГКС (глюкокортикостероид); оказывает иммунодепрессивное, противовоспалительное, антитоксическое, десенсибилизирующее и противошоковое действие.
Дексазон выпускается в следующих формах:
В состав 1 таблетки входят:
В состав 1 мл раствора входят:
Для обеих лекарственных форм Дексазона:
Для таблеток дополнительно:
Для раствора дополнительно (препарат назначают при заболеваниях, при которых необходимо введение быстродействующего глюкокортикостероида, в том числе, когда пероральный прием медикамента невозможен):
Для обеих лекарственных форм Дексазона:
Для таблеток дополнительно:
Для раствора дополнительно:
Дексазон в форме таблеток принимают во время или после еды одноразово утром (маленькая доза) или в 2–3 приема (большая доза). Для взрослых средняя суточная доза составляет от 2 до 6 мг. Максимальная суточная доза составляет 10–15 мг. После получения общетерапевтического эффекта дозу систематически уменьшают (как правило, на 0,5 мг в 3 дня) до поддерживающей – 2–4,5 и более мг/сутки. Минимально эффективная доза составляет 0,5–1 мг/сутки.
Детям назначают 0,0833–0,3333 мг/кг или 0,0025–0,01 мг/м2 в сутки в 3–4 приема, подбирая дозу индивидуально в зависимости от возраста.
Длительность приема Дексазона зависит от формы патологического процесса и продуктивности лечения и составляет от нескольких дней до нескольких месяцев и более. Лечение прекращают постепенно.
При использовании Дексазона для внутривенного и внутримышечного введения препарат вводится медленно капельно или струйно (при неотложных и острых состояниях); возможно также внутрисиновиальное, внутрисуставное и локальное введение. Суточная доза составляет от 4 до 20 мг Дексазона 3–4 раза. Период парентерального применения обычно длится 3–4 дня, затем возможен переход на поддерживающую терапию пероральной формой.
При достижении результата дозу снижают или постепенно прекращают лечение. Система дозирования подбирается индивидуально и зависит от состояния больного, его показаний и его реакции на терапию.
Для обеих лекарственных форм:
Для таблеток дополнительно:
Для раствора дополнительно:
При повседневном приеме Дексазона к 5-му месяцу лечения возможен отказ коры надпочечников.
При резкой отмене медикамента, особенно если до этого препарат применялся в высоких дозах, может возникнуть синдром отмены, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота, слабость, анорексия, заторможенность, генерализованные мышечно-скелетные боли. После отмены препарата на протяжении нескольких месяцев может оставаться условная недостаточность коры надпочечников. Если в течение этого времени возникают стрессовые ситуации, требуется назначить (по показаниям специалиста) глюкокортикоиды, при необходимости в комплексе с минералокортикоидами.
При интеркуррентных инфекциях, туберкулезе и септическом состоянии следует совместно проводить лечение с необходимыми антибиотиками. Препарат может маскировать часть симптомов инфекции.
В случае продолжительного применения препарата у детей необходимо тщательное наблюдение за их развитием и динамикой роста.
Детям, контактирующим с больными ветряной оспой или корью, назначают иммуноглобулины с целью профилактики.
В период длительного лечения Дексазоном необходимо проведение анализов периферической крови и уровня гликемии, а также наблюдение окулиста, контроль водно-электролитного баланса и артериального давления (АД).
У больных с циррозом печени и гипотиреозом отмечается усиление действия препарата.
Прием Дексазона во время беременности (особенно в первом триместре) возможен только по жизненным показаниям. При продолжительной терапии в течение беременности допустима возможность нарушения роста плода. При приеме препарата в конце беременности существует опасность возникновения атрофии коры надпочечников у плода, что может потребовать проведения заместительной терапии глюкокортикоидами у новорожденного. Во время приема Дексазона кормление грудью необходимо прекратить.
Для обеих лекарственных форм:
Дополнительно для таблеток: при совмещении с противодиабетическими препаратами наблюдается развитие гипергликемии и снижение их гипогликемической активности; при одновременном приеме с ацетилсалицилатами возможно снижение уровня салицилатов в крови; при сочетанном употреблении с празиквантелом отмечается уменьшение его концентрации в крови.
Аналогами Дексазона являются: Дексамед, Дексаметазон, Дексаметазон-Беталек, Дексаметазон-Виал, Дексаметазон-ЛЭНС, Дексаметазон-МЭЗ, Дексаметазон-Ферейн, Дексаметазонлонг, Дексапос, Максидекс, Мегадексан, Озурдекс, Офтан Дексаметазон.
Хранить в сухом, недоступном для света месте, при температуре, не превышающей 25 °С. Не допускать попадания в руки детям.
Срок хранения раствора – 3 года.
Срок хранения таблеток – 5 лет.
Отпускается по рецепту.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Когда решаешься, на лазерную коррекцию зрения, хочется быть максимально уверенным в результате. Но всегда ли гарантирован результат? Возможен ли регресс? Врачи ...