Демиелинизация – патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Миелиновая оболочка выполняет изолирующую функцию: она обеспечивает распространение электрического импульса по волокну без энергетических потерь. Демиелинизация становится причиной нарушения функциональной активности структур, вовлеченных в патологический процесс.
Повреждение миелиновой оболочки нервных волокон
Причины
К наиболее частым причинам демиелинизации относятся:
вирусные агенты, клетками-мишенями которых становятся глиальные клетки (клетки, формирующие миелиновую оболочку);
неопластические процессы в нервной ткани (первичные опухоли нервной системы и метастатические образования в данной области);
тяжелая интоксикация.
Виды
Различают 2 типа демиелинизации:
Миелинокластия – разрушение миелина в результате генетического дефекта.
Миелинопатия – нарушение целостности миелиновой оболочки под влиянием внешних или внутренних факторов, не связанных с миелином.
В результате разрушения нервных клеток происходит нарушение обмена информации между мозгом и телом
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:
демиелинизацию структур центральной нервной системы;
демиелинизацию анатомических образований периферической нервной системы.
Последствием демиелинизации могут стать различные по локализации и выраженности нарушения функций нервной системы.
По распространенности:
изолированную демиелинизацию;
генерализованную демиелинизацию.
Признаки
Клиническая картина при демиелинизации зависит от следующих факторов:
локализация патологического процесса;
его выраженность;
компенсаторные возможности организма, то есть скорость естественной ремиелинизации (восстановления целостности миелиновой оболочки).
Изолированная демиелинизация двигательных нервов характеризуется двигательными нарушениями (парезами разной степени выраженности и параличами).
При изолированной демиелинизации чувствительных нервных волокон в клинической картине превалируют симптомы нарушенной чувствительности в области, за которую отвечает пораженный нерв (парестезии, гиперестезии, диссоциации, гипестезии, анестезии, дизестезии).
Признаками демиелинизации являются парестезии и прочие нарушения чувствительности
Генерализованная демиелинизация характеризуется следующими симптомами:
С целью локализации патологического процесса проводится тщательный неврологический осмотр.
Для диагностики периферической демиелинизации используется электромиография (исследование биопотенциалов скелетных мышц).
Наиболее информативный метод – магнитно-резонансная томография, посредством которой удается визуализировать патологические очаги диаметров более 3 мм.
Диагностика демиелинизации проводится с помощью электромиографии и МРТ
Лечение
Целями терапии являются ремиелинизация, то есть восстановление целостности миелиновой оболочки нервного волокна, и нормализация функций участка нервной системы, вовлеченного в патологический процесс.
Изолированная демиелинизация двигательных нервов характеризуется двигательными нарушениями (парезами разной степени выраженности и параличами).
Для стимулирования ремиелинизации назначаются следующие группы препаратов:
противовоспалительные средства;
нейропротекторы;
средства, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе витамины.
Профилактика
Своевременное выявление наследственной предрасположенности к развитию демиелинизирующих заболеваний исходя из изучения семейного анамнеза и проведения генетического типирования, а также мероприятия, направленные на предупреждение развития аутоиммунных заболеваний и нейроинфекций, позволяют существенно снизить риск демиелинизации нервных волокон.
Последствия и осложнения
Последствием демиелинизации могут стать различные по локализации и выраженности нарушения функций нервной системы.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.