Демиелинизация – патологический процесс, при котором разрушается миелиновая оболочка нервных волокон. Миелиновая оболочка выполняет изолирующую функцию: она обеспечивает распространение электрического импульса по волокну без энергетических потерь. Демиелинизация становится причиной нарушения функциональной активности структур, вовлеченных в патологический процесс.
Повреждение миелиновой оболочки нервных волокон
Причины
К наиболее частым причинам демиелинизации относятся:
вирусные агенты, клетками-мишенями которых становятся глиальные клетки (клетки, формирующие миелиновую оболочку);
неопластические процессы в нервной ткани (первичные опухоли нервной системы и метастатические образования в данной области);
тяжелая интоксикация.
Виды
Различают 2 типа демиелинизации:
Миелинокластия – разрушение миелина в результате генетического дефекта.
Миелинопатия – нарушение целостности миелиновой оболочки под влиянием внешних или внутренних факторов, не связанных с миелином.
В результате разрушения нервных клеток происходит нарушение обмена информации между мозгом и телом
В зависимости от локализации патологического процесса выделяют:
демиелинизацию структур центральной нервной системы;
демиелинизацию анатомических образований периферической нервной системы.
Последствием демиелинизации могут стать различные по локализации и выраженности нарушения функций нервной системы.
По распространенности:
изолированную демиелинизацию;
генерализованную демиелинизацию.
Признаки
Клиническая картина при демиелинизации зависит от следующих факторов:
локализация патологического процесса;
его выраженность;
компенсаторные возможности организма, то есть скорость естественной ремиелинизации (восстановления целостности миелиновой оболочки).
Изолированная демиелинизация двигательных нервов характеризуется двигательными нарушениями (парезами разной степени выраженности и параличами).
При изолированной демиелинизации чувствительных нервных волокон в клинической картине превалируют симптомы нарушенной чувствительности в области, за которую отвечает пораженный нерв (парестезии, гиперестезии, диссоциации, гипестезии, анестезии, дизестезии).
Признаками демиелинизации являются парестезии и прочие нарушения чувствительности
Генерализованная демиелинизация характеризуется следующими симптомами:
С целью локализации патологического процесса проводится тщательный неврологический осмотр.
Для диагностики периферической демиелинизации используется электромиография (исследование биопотенциалов скелетных мышц).
Наиболее информативный метод – магнитно-резонансная томография, посредством которой удается визуализировать патологические очаги диаметров более 3 мм.
Диагностика демиелинизации проводится с помощью электромиографии и МРТ
Лечение
Целями терапии являются ремиелинизация, то есть восстановление целостности миелиновой оболочки нервного волокна, и нормализация функций участка нервной системы, вовлеченного в патологический процесс.
Изолированная демиелинизация двигательных нервов характеризуется двигательными нарушениями (парезами разной степени выраженности и параличами).
Для стимулирования ремиелинизации назначаются следующие группы препаратов:
противовоспалительные средства;
нейропротекторы;
средства, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе витамины.
Профилактика
Своевременное выявление наследственной предрасположенности к развитию демиелинизирующих заболеваний исходя из изучения семейного анамнеза и проведения генетического типирования, а также мероприятия, направленные на предупреждение развития аутоиммунных заболеваний и нейроинфекций, позволяют существенно снизить риск демиелинизации нервных волокон.
Последствия и осложнения
Последствием демиелинизации могут стать различные по локализации и выраженности нарушения функций нервной системы.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.