Дромомания (вагобондаж, пориомания) – психическое расстройство, заключающееся в непреодолимом желании пациента уйти из дома. Причем обычно он не имеет заранее определенной цели, разработанного маршрута и не отдает отчета возможным последствиям своего поступка.
Дромомания – непреодолимое желание уйти из дома
Причины
Основные причины, вызывающие развитие дромомании:
эпилепсия;
шизофрения;
обсессивно-компульсивное расстройство личности;
истерическое расстройство личности;
сенсорный голод (недостаток впечатлений);
длительный сильный стресс.
Дромомания нередко возникает у подростков. В этом случае причинами патологии становятся:
непомерные нагрузки;
конфликты в семье;
стремление доказать окружающим свою значимость и состоятельность;
отказ выполнять определенные обязанности;
нарушенное восприятие границы между реальностью и игрой, фантазией.
Виды
В зависимости от причин, вызвавших уход пациента из дома, выделяют два вида дромомании:
клиническая. В основе лежат органические поражения головного мозга и психические заболевания;
ложная. Характерна для подростков, возникает под влиянием психотравмирующих ситуаций в семье или школе.
Уход из дома при дромомании не имеет заранее определенной цели, разработанного маршрута и не отдает отчета возможным последствиям своего поступка.
Стадии
В клиническом течении дромомании выделяют несколько сменяющих друг друга стадий:
Реактивный этап – начальная стадия формирования психопатологического синдрома, первый побег пациента из дома. Обычно побег продолжается недолго, и, вернувшись домой, человек продолжает вести привычный образ жизни, однако при этом в его подсознании фиксируется механизм «убегания» в ответ на стрессовую ситуацию.
Этап закрепления (промежуточная фаза). Происходит постепенное формирование привычки к бродяжничеству. Пациент утрачивает способность противостоять желанию совершить побег. Продолжительность эпизодов бродяжничества увеличивается, они возникают все чаще и чаще. В этот период зачастую определяются симптомы биполярной депрессии.
Этап окончательного формирования (финальная стадия). Больные утрачивают способность контролировать свои импульсные порывы. Во время эпизода бродяжничества они не управляют своим поведением, не способны влиять на ход мыслей, критически оценивать свое поведение и состояние.
Признаки
В клинической картине дромомании можно выделить несколько специфических для данного патопсихологического состояния признаков:
Ожидание побега. Перед эпизодом ухода из дома пациенты впадают в состояние нервного лихорадочного возбуждения. Они не могут думать ни о чем другом, кроме как о «необходимости» очередного побега. При этом они радостно предвкушают эйфорию, которая возникнет сразу после ухода из дома.
Непреодолимое внезапное бессознательное побуждение к побегу. Желание совершить очередное путешествие возникает внезапно. В результате человек уходит, не сказав никому ни слова, не закончив свои дела, не взяв с собой необходимых вещей. Тяга к странствию иногда возникает в ночное время, тогда пациенты уходят из дома в ночной пижаме.
Безразличие к деталям предстоящего путешествия. У пациентов нет плана «похода». Они не берут с собой ни сменной одежды, ни средств гигиены, ни денег, ни мобильного телефона, не задумываются о том, что могут голодать, мерзнуть, болеть. Во время путешествия больные для удовлетворения своих потребностей могут воровать, заниматься мошенничеством или попрошайничеством.
Безответственность. В период побега пациенты уходят в свой иррациональный мир, не думая и даже не вспоминая о близких людях, незаконченной работе и своих обязательствах.
Отсутствие критичности к своему состоянию. Пациенты, страдающие дромоманией, уверены в том, что побег из дома – нормальный способ разрешения конфликтной ситуации. Лишь после того, как их аномальная страсть удовлетворена, они начинают осознавать нелогичность своего поступка. После возвращения домой человек испытывает чувство стыда перед близкими, однако сохраняется оно недолго, и через некоторое время тяга к бродяжничеству возникает снова.
Пациенты с дромофобией обычно не готовятся к побегу заранее
Диагностика дромомании осуществляется на основании характерных клинических признаков психопатологии и данных психиатрического обследования. При подозрении на органические поражения головного мозга показаны компьютерная или магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография.
Дромомания нередко возникает у подростков к силу конфликтов в семье, высоких нагрузок, нарушенного восприятия реальности.
Лечение
Наилучшие результаты обеспечивает раннее лечение дромомании, начинающееся сразу после первых эпизодов бродяжничества. Пациентам назначают транквилизаторы, антидепрессанты, что позволяет улучшить эмоциональное состояние, устранить повышенную тревожность, нормализовать сон. Но основное значение в схеме лечения дромомании принадлежит когнитивно-поведенческой терапии. Она обучает правильной реакции на стрессовые ситуации, дает навыки релаксации, тем самым избавляя от болезненной тяги к бродяжничеству.
Основная роль в лечении дромомании отведена когнитивно-поведенческой терапии
Профилактика
Профилактика развития дромомании включает:
заботливое и внимательное отношение к детям;
воспитание в детях чувства ответственности;
предупреждение заболеваний и травм головного мозга;
предотвращение переутомления и стрессовых ситуаций.
Об авторе
Елена МинкинаВрач анестезиолог-реаниматологОб авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.