Гифаст
Гифаст – противоаллергическое лекарственное средство, неседативный блокатор Н1- гистаминовых рецепторов, активный метаболит терфенадина.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Гифаста – таблетки, покрытые пленочной оболочкой: продолговатые, двояковыпуклые, со скругленными концами, с разделительной риской на одной стороне, на изломе выделяются два слоя; оболочка – розовато-коричневого цвета (по 10, 15, 20 или 30 шт. в упаковках ячейковых контурных, в пачке картонной 1, 2 или 3 упаковки).
В 1 таблетке содержатся:
- действующее вещество: фексофенадина гидрохлорид – 120 или 180 мг;
- вспомогательные компоненты: прежелатинизированный крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, повидон, магния стеарат, кросповидон, кремния диоксид коллоидный, натрия кроскармеллоза;
- пленочная оболочка: опадрай II (серия 85) [частично гидролизованный поливиниловый спирт, макрогол (полиэтиленгликоль) 3350, тальк, титана диоксид, краситель солнечный закат желтый алюминиевый лак, красители железа оксид желтый и красный].
Средняя общая масса таблетки – 420 мг или 630 мг.
Показания к применению
Гифаст рекомендуется применять для терапии хронической крапивницы и сезонного аллергического ринита.
Противопоказания
Абсолютные:
- период беременности грудного вскармливания (лактации);
- детский возраст до 12 лет;
- повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов.
С осторожностью применяют Гифаст при хронической почечной недостаточности.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь.
Рекомендованные дозы (при условии приема 1 раз в день):
- сезонный аллергический ринит – 120 мг;
- хроническая крапивница – 180 мг.
Рекомендуемая суточная доза для пациентов с нарушением функции почек – 60 мг фексофенадина однократно.
Побочные действия
Прием Гифаста может вызвать следующие побочные эффекты со стороны систем и органов:
- желудочно-кишечный тракт: тошнота;
- кожа и подкожные ткани: крапивница, аллергические реакции; отдельные эпизоды – кожный зуд, сыпь, ангионевротический отек;
- центральная нервная система: головная боль, сонливость, головокружение; редко – нервозность, усталость, бессонница, другие нарушения сна;
- дыхательная система: отдельные эпизоды – одышка.
Об усугублении описанных либо наблюдении других, не указанных выше побочных эффектов, следует поставить в известность лечащего врача.
Симптомами передозировки являются сонливость, сухость во рту и головокружение. Для терапии состояния рекомендуется проведение стандартных мероприятий по удалению неабсорбированного препарата из желудочно-кишечного тракта. После чего следует провести симптоматическое и поддерживающее лечение. Гемодиализ неэффективен.
Особые указания
Прием препарата Гифаст допускается в случае необходимости выполнения видов работ, требующих быстроты психомоторных реакций и усиленной концентрации внимания, кроме случаев нестандартной реакции пациентов на фексофенадин. Поэтому до начала вождения автотранспорта или управления сложными механизмами следует проверить индивидуальную реакцию больного на лекарственный препарат.
Лекарственное взаимодействие
- эритромицин, кетоконазол: увеличивают концентрацию фексофенадина в плазме в 2–3 раза;
- алюминий- или магнийсодержащие антациды: прием за 15 минут до Гифаста приводит к снижению биодоступности фексофенадина (требуется соблюдать интервал между их приемом не менее 2 часов);
- омепразол, другие препараты, метаболизирующиеся в печени: взаимодействие не обнаружено.
Аналоги
Аналогами Гифаста являются: Аллегра, Фексадин, Фексофаст, Бексист-Сановель и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в сухом темном месте при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Об авторе
Ильин Валентин Валентинович Провизор Об авторе
Образование: Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Подробнее об авторе
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Знаете ли вы, что:Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.