Лекарственная форма – таблетки: круглой плоскоцилиндрической формы, со скошенной кромкой, белого цвета (в блистерах: по 10 шт., в картонной пачке 2 блистера; по 25 шт., в картонной пачке 2 или 4 блистера; по 40 шт. в стеклянном флаконе, в картонной пачке 1 флакон).
профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы.
Противопоказания
тиреотоксикоз;
нелеченная недостаточность коры надпочечников;
острый инфаркт миокарда;
острый миокардит;
стенокардия III–IV функционального класса;
болезнь Дюринга (герпетиформный дерматит);
индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Следует соблюдать осторожность при назначении Тиреокомба пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия, стенокардия I–II функционального класса, атеросклероз, инфаркт миокарда в анамнезе, сердечная недостаточность, тахиаритмия, тахикардия, а также при синдроме мальабсорбции, несахарном диабете, сахарном диабете, длительно существующей тяжелой форме гипотиреоза, в пожилом возрасте, в период грудного вскармливания.
Способ применения и дозировка
Таблетки принимают внутрь, проглатывая целиком и запивая достаточным количеством жидкости. Прием суточной дозы проводят однократно, утром, за 0,5 часа до первого приема пищи.
Суточную дозу и продолжительность применения врач назначает индивидуально, учитывая клинические показания и результаты лабораторных исследований.
Рекомендованное дозирование: начальная доза – ½ шт. в день. Затем дозу можно постепенно (через каждые 7–14 дней) повышать до достижения поддерживающей дозы, которая соответствует индивидуальной потребности. Обычная поддерживающая доза – 1–2 шт. в день.
Период подбора дозы и адаптации к ней у пациентов пожилого возраста с сердечно-сосудистыми патологиями, больных с недостаточностью коры надпочечников или эпилепсией следует увеличивать до 28–42 дней и более.
Для поддержания устойчивого терапевтического эффекта требуется регулярный прием препарата.
Нельзя нарушать режим дозирования или прекращать лечение без рекомендаций врача.
Побочные действия
возможно: развитие аллергических реакций, усиление симптомов стенокардии и сердечной недостаточности;
очень редко: «йодный» ринит в сочетании с реакциями гиперчувствительности, эксфолиативный дерматит, йододерма, йодная лихорадка, отек слюнных желез, йодные угри, отек Квинке.
Особые указания
Правильно подобранная доза снижает риск появления побочных действий Тиреокомба. В случае развития нежелательных реакций применение таблеток необходимо отменить и обратиться к врачу.
Особые рекомендации для лечения больных с сопутствующими патологиями:
сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тахиаритмия: требуется частый контроль уровня гормонов щитовидной железы;
сахарный диабет, недостаточность коры надпочечников, несахарный диабет: поскольку действие препарата может вызывать усиление симптомов данных заболеваний, необходимо тщательно подбирать лекарственные средства для их лечения;
гипотиреоз, обусловленный поражением гипофиза: при наличии недостаточности коры надпочечников применение тиреоидных гормонов следует назначать после заместительной терапии глюкокортикостероидами, это позволит снизить риск развития острой надпочечниковой недостаточности.
Лечение пациентов пожилого возраста должно проводиться более низкими дозами.
У детей с эпилепсией применение препарата может увеличить количество судорожных припадков.
На способность к управлению транспортными средствами и механизмами препарат влияния не оказывает.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Тиреокомба:
колестипол, колестирамин, алюминия гидроксид снижают всасывание препарата, поэтому данные средства следует принимать через 4–5 часов после гормональных таблеток;
фенитоин, салицилаты, дикумарол, клофибрат, фуросемид (в дозе 250 мг) повышают содержание гормонов щитовидной железы, не связанных с белками плазмы крови, вызывая усиление действия препарата;
фенобарбитал, рифампицин, карбамазепин могут потребовать увеличения дозы препарата за счет повышения клиренса левотироксина;
трициклические антидепрессанты, непрямые антикоагулянты усиливают свое действие (может потребоваться снижение их дозы);
инсулин, пероральные гипогликемические средства снижают свой эффект, поэтому в начале гормональной терапии и в период коррекции режима дозирования требуется тщательный контроль уровня концентрации глюкозы в крови;
калийсберегающие мочегонные средства могут способствовать повышению уровня содержания калия в крови;
сердечные гликозиды снижают свое действие;
анаболические стероиды, аспарагиназа, тамоксифен могут вызвать взаимодействие на уровне связывания с белками;
эстрогенсодержащие средства повышают уровень содержания тироксинсвязывающего глобулина (в некоторых случаях это может потребовать увеличения дозы препарата);
соматропин может вызвать более быстрое закрытие эпифизарных зон роста.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.
Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.