Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Вульвовагинит

Вульвовагинит – это воспаление слизистых оболочек наружных женских половых органов и влагалища, которое может иметь как инфекционную, так и неинфекционную этиологию.

При вульвовагините воспаляются слизистые оболочки наружных половых органовПри вульвовагините воспаляются слизистые оболочки наружных половых органов

Чаще всего вульвовагинит диагностируется у девочек младше десяти лет, а также у женщин в период постменопаузы, что обусловлено особенностями возрастной физиологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 3–7 лет. Распространенность высока – в общей структуре гинекологической патологии доля вульвовагинита составляет 60–80% всех случаев.

Актуальность проблемы вульвовагинита заключается в его торпидном течении, склонности к рецидивам и переходу в хроническую форму, которая хуже поддается лечению, возможности вовлечения в воспалительный процесс других органов мочеполового тракта, а также возможном развитии отдаленных последствий в отношении репродуктивной функции.

Причины вульвовагинита и факторы риска

Основная причина вульвовагинита – инфекция. У девочек до десяти лет наиболее частыми возбудителями является неспецифическая бактериальная микрофлора (золотистый стафилококк, диплококки, энтерококки, кишечная палочка, хламидии, анаэробные микроорганизмы), у женщин репродуктивного возраста к этому списку добавляются микроскопические дрожжеподобные грибы рода Candida.

Причиной вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста становится грибок CandidaПричиной вульвовагинита у женщин репродуктивного возраста становится грибок Candida

Незащищенные половые контакты могут стать причиной развития вульвовагинита при генитальном герпесе, а также хламидиозе, трихомониазе и других инфекционных заболеваниях, которые передаются половым путем. Дифтерийное поражение влагалища и вульвы может развиваться после перенесенной дифтерии зева (возбудитель переносится из первичного очага с током крови). Встречается вульвовагинит на фоне генитального туберкулеза, глистных инвазий.

Кроме инфекции, необходимым условием развития заболевания является снижение местного и/или общего иммунитета.

Развитие вульвовагинитов у детей нередко обусловлено недостаточной гигиеной, щелочным значением рН вагинального секрета. У женщин в период постменопаузы основной причиной развития вульвовагинита является физиологическое снижение уровня эстрогенов, приводящее к уменьшению выделения влагалищного секрета, выполняющего защитную функцию, и изменение влагалищной микрофлоры.

Рецидивирующие формы вульвовагинита развиваются у пациенток с эндокринными нарушениями и метаболическими заболеваниями, дисбактериозом кишечника, заболеваниями органов мочевыделительной системы.

К факторам риска относятся:

Вульвовагинит у новорожденных обычно развивается вследствие инфицирования во время прохождения родовых путей инфицированной матери. Кроме того, возможно трансплацентарное инфицирование плода, в частности, при вирусном вульвовагините.

Формы заболевания

В зависимости от этиологии и особенностей клинической картины вульвовагинит делится на формы:

  • первично-неинфекционная (травматический, аллергический, дисметаболический, дисгормональный);
  • первично-инфекционная.

Первично-инфекционные вульвовагиниты, в свою очередь, классифицируют на:

  • неспецифические (кокково-бациллярные);
  • специфические (хламидийные, трихомонадные, гонорейные, цитомегаловирусные, туберкулезные, кандидозные и т. д.).

В зависимости от возрастного фактора пациенток выделяют три основных группы:

  • вульвовагиниты у девочек;
  • вульвовагиниты у женщин репродуктивного возраста;
  • вульвовагиниты в постменопаузе.
Чаще всего вульвовагинит диагностируется у девочек младше десяти лет, а также у женщин в период постменопаузы, что обусловлено особенностями возрастной физиологии. Пик заболеваемости приходится на возраст 3–7 лет.

В зависимости от продолжительности вульвовагинит бывает:

  • острый – до одного месяца;
  • подострый – до трех месяцев;
  • хронический – свыше трех месяцев.

В зависимости от характера течения хронические вульвовагиниты могут быть персистирующими (постоянными) и рецидивирующими (обострения сменяются ремиссиями).

Симптомы вульвовагинита

Для клинической картины острого вульвовагинита характерны признаки местного воспалительного процесса. Пациентки предъявляют жалобы на зуд, жжение, болезненность в области наружных половых органов и малого таза, которые усиливаются при ходьбе, мочеиспускании, во время полового акта. Ощущение зуда в половых органах может стать причиной расчесов и дальнейшего бактериального инфицирования поврежденных участков. При осмотре наружных половых органов определяется гиперемия вульвы, отечность половых губ, мацерация кожных покровов промежности и бедер.

Женщины с вульвовагинитом жалуются на зуд, боль и жжение в области половых органовЖенщины с вульвовагинитом жалуются на зуд, боль и жжение в области половых органов

Повышение температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов при вульвовагините наблюдаются редко, в основном встречаются у пациенток с иммунодефицитом той или иной этиологии.

Патологические выделения из урогенитального тракта при остром вульвовагините могут быть скудными или обильными, а также иметь серозно-гнойный, гнойный, творожистый, кровянистый характер и неприятный запах.

В случае тяжелого течения заболевания на наружных половых органах развиваются эрозии, что способствует присоединению вторичной бактериальной инфекции.

При отсутствии своевременного адекватного лечения вульвовагинита могут развиваться воспалительные процессы верхних отделов урогенитального тракта, эрозии шейки матки, эндометрит, гипоксия влагалищных стенок, а также невынашивание беременности, внематочная беременность, бесплодие.

При переходе заболевания в хроническую форму симптомы вульвовагинита стихают, становятся менее выраженными, а иногда и исчезают полностью – однако в данном случае это не является признаком выздоровления. Пациенток могут беспокоить влагалищные выделения с неприятным запахом, зуд в половых органах, дискомфорт во время полового акта. В случае длительного течения болезни гиперемия в зоне поражения сменяется пигментацией. Обострения воспалительного процесса возникают при переохлаждении, на фоне грубых погрешностей в питании (злоупотребление сладостями, пряной, острой, жирной пищей), после перенесенного ОРЗ. При прогрессировании заболевания в отсутствие лечения возможно образование рубцовых сращений во влагалище, что отрицательным образом сказывается на половой жизни пациентки.

Особенности протекания вульвовагинита у детей

Для вульвовагинитов у детей характерно протекание в острой форме, однако и хронизация заболевания происходит нередко.

Местные признаки воспаления обычно ярко выражены, часто сопровождаются болью в нижней части живота, боль может иррадиировать в крестцово-поясничную область. Маленькие девочки стараются задержать мочеиспускание из-за его болезненности. Страдает общее состояние – снижается аппетит, ребенок становится капризным, нарушается сон. Могут возникать дизурические явления, запоры.

У детей вульвовагинит протекает в острой форме и сопровождается болями внизу животаУ детей вульвовагинит протекает в острой форме и сопровождается болями внизу живота

При переходе вульвовагинита в хроническую форму могут формироваться синехии малых половых губ(сращение на всем протяжении или в нижней трети), что создает препятствия для мочеиспускания, а в дальнейшем способно приводить к развитию вторичного цистита, нарушениям сексуальной и репродуктивной функции.

Читайте также:

Частые женские болезни и их симптомы

5 советов о том, как уберечь себя от молочницы

Как избежать цистита: 7 правил поведения для женщин

Диагностика вульвовагинита

Первичная диагностика вульвовагинита основывается на данных, полученных при проведении сбора жалоб, анамнеза и объективного осмотра пациентки. С целью подтверждения диагноза, выработки лечебной тактики, а также проведения дифференциальной диагностики проводят ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Основным инструментальным методом является кольпоскопия (в детском возрасте – вагиноскопия) и цервикоскопия.

Основным методом диагностики вульвовагинита является кольпоскопияОсновным методом диагностики вульвовагинита является кольпоскопия

В пользу воспалительного процесса свидетельствует повышенное количество лейкоцитов и обнаружение инфекционного агента. Возбудитель выявляется при проведении микроскопии мазков, а также бактериологического исследования материала (мазков, смывов, соскобов) из урогенитального тракта. Для идентификации возбудителя также прибегают к методу полимеразной цепной реакции соскоба. К высокоспецифичным исследованиям, используемым для диагностики вульвовагинита, относится иммунофлюоресцентный анализ.

Развитие вульвовагинитов у детей нередко обусловлено недостаточной гигиеной, щелочным значением рН вагинального секрета.

Назначается общий анализ мочи, а также исследование на энтеробиоз (особенно пациенткам детского возраста).

С целью исключения воспалительных заболеваний матки и придатков проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

Для уточнения диагноза может потребоваться консультация дерматовенеролога, уролога, эндокринолога, аллерголога, фтизиатра.

Лечение вульвовагинита

Лечение вульвовагинита проводится обязательно вне зависимости от этиологии, возраста пациентки и выраженности симптомов. Важным условием успешности терапии является устранение действия неблагоприятных факторов, которые способствовали развитию заболевания.

Этиотропное лечение вульвовагинита состоит в применении противоинфекционных лекарственных средств. Для этого обычно назначаются местные (в форме крема, суппозиториев, вагинальных таблеток) и системные препараты антибактериального, противовирусного, антигрибкового действия, подбор которых осуществляется в зависимости от вида инфекционного агента и его чувствительности, определенной в ходе лабораторной диагностики. В большинстве случаев достаточно местной терапии.

По причине сравнительно высокой распространенности полимикробных вульвовагинитов могут назначаться поликомпонентные лекарственные средства, которые обеспечивают местное антибактериальное, противогрибковое и антипротозойное действие.

В большинстве случаев достаточно местного лечения вульвовагинитаВ большинстве случаев достаточно местного лечения вульвовагинита

В ходе дальнейшего лечения вульвовагинита с целью ускорения эпителизации применяют мази, в состав которых входят витамины А и Е, а также другие репаративные препараты.

Уменьшить выраженность симптомов вульвовагинита на фоне основного лечения можно при помощи сидячих ванночек и спринцевания настоями лекарственных трав (ромашка лекарственная, календула, зверобой, шалфей, крапива, мята) и растворами аптечных антисептиков. После стихания острого воспаления может быть целесообразной физиотерапия (фонофорез лекарственных препаратов, лазерная терапия).

Пациенткам с вульвовагинитом показана сбалансированная диета с исключением из рациона тяжелой и раздражающей пищи (жирные, жареные, маринованные продукты, копчености, острая, пряная пища, кондитерские изделия).

Во время лечения вульвовагинита необходимо воздерживаться от сексуальных контактов. В случае развития у пациентки специфического вульвовагинита требуется лечение всех половых партнеров.

Контроль излеченности после курса проведенной терапии осуществляется путем проведения микробиологического и бактериоскопического анализа отделяемого из урогенитального тракта.

Возможные осложнения и последствия

При отсутствии своевременного адекватного лечения вульвовагинита могут развиваться воспалительные процессы верхних отделов урогенитального тракта, эрозии шейки матки, эндометрит, гипоксия влагалищных стенок, а также невынашивание беременности, внематочная беременность, бесплодие.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

В целях профилактики вульвовагинита рекомендуется:

  • тщательно соблюдать гигиену половых органов, однако иметь в виду, что чрезмерно частое использование гигиенических средств (мыла, геля для душа) также может способствовать развитию воспаления;
  • избегать беспорядочных и незащищенных сексуальных контактов;
  • избегать переохлаждения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • носить нижнее белье из натуральных материалов.

Источники

  1. А.М. Жукембаева, О.Ш. Ибраева, Е.Т. Акмырзаев, М.Б. Алматова, Н.Е. Кулебаева, и др. Кандидозный вульвовагинит. 2015. Вестник Казахского Национального медицинского университета;
  2. Хамаганова И. В. Неспецифические вульвовагиниты. 2011. Медицинский совет;
  3. Меньшикова Н. С., Петрова М. С., Петров И. А., Аверин А. С., Тихонова Н. В. Современное лечение неспецифического вульвовагинита. 2010. Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины;
  4. Можейко Л.Ф., Новикова Е.В. Современные принципы терапии кандидозного вульвовагинита. 2012. Медицинские новости;
  5. Адамян Л.В., Колтунов И.Е., Сибирская Е.В., Смаль Т.А. Этиологическая картина неспецифического вульвовагинита у девочек. 2016. Репродуктивное здоровье детей и подростков;
  6. Полянская Р. Т., Фадеева Е. К., Матюнина Н. М., Бугаева Е. В., Руппель Н. И., и др. Современное лечение неспецифического вульвовагинита. 2004. Сибирское медицинское обозрение.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Читайте также