Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Дискинезия

Дискинезия – это собирательное название нарушений координированных двигательных актов (обычно гладких мышц внутренних органов).

Дискинезия пищевода – это нарушение его двигательной функции, которое может приводить к замедлению продвижения пищи из глотки в желудок или ее ретроградному, т. е. обратному продвижению. Дискинезия пищевода является довольно распространенной патологией, те или иные ее формы выявляют примерно у 3% пациентов, которым проводится эзофагогастродуоденоскопия. В большей степени дискинезии пищевода подвержены лица женского пола (примерно 79% случаев) старше 30 лет.

Дискинезия желудка – это функциональное нарушение сократительной функции желудка, которое относится к наиболее распространенным гастроэнтерологическим патологиям. Дискинезия желудка чаще всего диагностируется у лиц молодого возраста, а также у больных с органическими или функциональными заболеваниями центральной нервной системы.

Дискинезия желчевыводящих путей – это функциональная патология билиарной системы, в основе которой лежит моторно-тоническая дисфункция желчного пузыря, а также сфинктеров желчных протоков. Патология относится к наиболее распространенным нарушениям гепатобилиарной системы, чаще развивается у женщин в 20–40 лет с астеническим типом телосложения.

Прогноз для жизни при дискинезии желчевыводящих путей благоприятный, при соблюдении диеты и предписаний лечащего врача можно избежать обострений.

Дискинезия кишечника – это часто встречающееся функциональное расстройство кишечника, которое регистрируется примерно у 20% от общей популяции. Чаще всего патология диагностируется в 30–40 лет, при этом в молодом возрасте дискинезии кишечника более подвержены женщины, а после 50 лет данная патология у лиц мужского и женского пола выявляется с примерно одинаковой частотой. Первые признаки дискинезии кишечника могут появиться уже в детстве, однако чаще возникают после 15 лет.

Причины и факторы риска

К причинам развития первичных дискинезий пищевода относятся:

Вторичные дискинезии пищевода могут развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода, эзофагитов, дивертикулов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического холецистита, мышечной дистрофии, поражений центральной и периферической нервной системы, сахарного диабета.

Привести к дискинезии желудка могут как экзогенные, так и эндогенные причины. К факторам риска относятся:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • болезни органов желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • ревматические заболевания;
  • аллергические процессы;
  • авитаминозы;
  • нерациональное питание (системная еда всухомятку, слишком быстрый прием пищи, преобладание в рационе питания углеводов, острых и жирных блюд и т. д.);
  • вредные привычки;
  • стресс;
  • высокая температура окружающей среды (проживание в жарком климате);
  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • прием некоторых лекарственных средств.
При дискинезии пищевода не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, острые и пряные блюда, спиртные напитки.

К этиологическим факторам дискинезии желчевыводящих путей относятся:

  • врожденные пороки развития;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • подверженность стрессам;
  • сексуальные расстройства;
  • глистные инвазии;
  • пищевая аллергия;
  • избыточный вес.
Причины дискинезии желчевыводящих путей Источник: online.org

Основной причиной возникновения дискинезии кишечника служит острый или хронический стресс. Факторы риска: генетическая предрасположенность, острые инфекции желудочно-кишечного тракта, невротический склад характера, повышенная тревожность.

Формы дискинезии

Дискинезии пищевода могут быть первичными и вторичными, а также гипомоторными и гипермоторными.

В зависимости от типа нарушения моторики дискинезия желудка подразделяется на гипертоническую, гипотоническую и атоническую формы. В зависимости от этиологического фактора патологический процесс может иметь экзогенную или эндогенную формы.

Дискинезии желчевыводящих путей подразделяются на первичные (развиваются на фоне нарушений нейрогуморальной регуляции деятельности гепатобилиарной системы) и вторичные (обусловлены другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта), а также гипокинетические (атонические) и гиперкинетические (спастические).

В зависимости от изменения консистенции каловых масс дискинезии кишечника классифицируются на следующие формы:

  • с запорами (более 25% всех актов дефекации происходит с запорами, менее 25% – с диареей);
  • с диареей (более 25% случаев дефекации происходит с диареей, менее 25% – с запорами);
  • смешанная (дефекация как с диареей, так и с запорами происходит более чем в 25% случаев);
  • неклассифицируемая.
При дискинезии кишечника прогноз для жизни также благоприятный, однако достигнуть длительной ремиссии удается лишь в 10% случаев.

В зависимости от этиологического фактора дискинезия кишечника подразделяется на связанную со стрессами, постинфекционную, связанную с употреблением определенных продуктов питания.

Симптомы дискинезии

Гипомоторные дискинезии пищевода примерно в 20% случаев протекают бессимптомно. В остальных случаях их основные признаки: отрыжка, расстройство акта глотания (дисфагия), чувство тяжести в эпигастральной области после принятия пищи, аспирация содержимого желудка в дыхательные пути, воспалительные процессы в слизистой оболочке пищевода.

Гипермоторная дискинезия пищевода обычно проявляется затруднением глотания, болевыми ощущениями за грудиной, которые могут иррадиировать в лопатку, левую половину грудной клетки и левую руку. Боли за грудиной напоминают приступ стенокардии, однако, в отличие от последней, не связаны с физическими нагрузками, а в некоторых случаях купируются глотком воды. При выраженном спазме у пациента возникает ощущение инородного тела в пищеводе, которое усиливается при волнении и/или глотании, сопровождается нехваткой воздуха и жжением за грудиной. Повышение двигательной активности и тонуса при гипермоторной дискинезии пищевода отмечается не только при проглатывании пищи, но и вне акта глотания.

Симптомы дискинезии пищевода усугубляются на фоне злоупотребления спиртными напитками, курения, частых стрессов, а также при употреблении слишком горячей пищи.

При дискинезии желудка у пациентов возникают боли в животе без четкой локализации. Продолжительность болевого приступа при этом может составлять от нескольких минут до нескольких недель. Боль может быть схваткообразной, ноющей, давящей.

При любых формах дискинезии показана щадящая диета, рекомендуется частое дробное питание, следует избегать переедания.

Появление боли обычно связано не с приемами пищи, а с эмоционально-психологическими факторами. При наличии антиперистальтических сокращений и забросе содержимого желудка в пищевод пациенты предъявляют жалобы на изжогу, кислую отрыжку. В случае снижения сократительной активности желудка возникает отрыжка тухлым. При дискинезии желудка, обусловленной патологиями центральной нервной системы, наблюдается повторная рвота, не приносящая облегчения. Симптомы дискинезии желудка обычно стихают в ночное время.

Среди основных симптомов дискинезии желчевыводящих путей выделяют боли в эпигастрии, а также в области правого подреберья, которые иррадиируют в правое плечо и лопатку. При гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей боли, как правило, острые, возникают при физических нагрузках, стрессах, погрешностях в диете. У пациентов с данной формой патологии могут наблюдаться нарушения сна, головные боли, повышенная потливость, раздражительность, быстрая утомляемость.

Боль при гипокинетической форме дискинезии желчных путей обычно постоянная и неинтенсивная, может быть тупой, ноющей, сопровождаться чувством тяжести. Пациенты предъявляют жалобы на горечь и/или сухость во рту, неприятный запах изо рта, отрыжку воздухом, снижение аппетита, тошноту, рвоту, метеоризм, запоры или диарею. При дискинезии у детей отмечается непереносимость сладкой и жирной пищи, употребление которой сопровождается тошнотой и рвотой.

При дискинезии кишечника возникает метеоризм (усиливается в вечернее время, после приема пищи), диарея и запоры, ощущение неполного опорожнения кишечника, болевые ощущения в животе, обычно локализующиеся в подвздошной области, которые могут быть острыми либо ноющими, тупыми.

Первые признаки дискинезии кишечника могут появиться уже в детстве, однако чаще возникают после 15 лет.

Боль усиливается после приема пищи, стихает после дефекации и отхождения газов. В испражнениях наблюдается примесь слизи. При запорах за плотными каловыми массами выходят полужидкие испражнения. Пациенты с дискинезией кишечника жалуются на упорные головные боли, ощущение нехватки воздуха, неудовлетворенность вдохом, тремор.

Симптомы дискинезии Источник: myshared.ru
Читайте также:

Реактивный панкреатит у ребенка: 9 причин

7 домашних средств, помогающих при желчнокаменной болезни

8 продуктов, помогающих улучшить кровообращение

Диагностика

Диагностика дискинезий базируется на данных, полученных при сборе жалоб и анамнеза, объективного осмотра, а также инструментальных и лабораторных исследований, объем которых зависит от имеющихся клинических проявлений.

При подозрении на дискинезию пищевода показаны эзофагоскопия, эзофагоманометрия, суточный внутрипищеводный рН-мониторинг, рентгенография пищевода. Для выявления осложнений или сопутствующих заболеваний проводят анализ кала на скрытую кровь.

При диагностике дискинезии желудка, в первую очередь, следует исключить органическую патологию. Нарушения моторики желудка позволяет выявить электрогастрография. С целью дифференциальной диагностики проводится рентгеноскопия желудка, эзофагогастродуоденоскопия с обязательной биопсией.

Диагностика дискинезии Источник: gastroscan.ru

Для постановки диагноза дискинезии желчевыводящих путей назначают дуоденальное зондирование, рентгенографию, УЗИ, а при необходимости – гепатобилиарную сцинтиграфию и магниторезонансную томографию печени и желчевыводящих путей.

При дискинезии у детей рентгеноконтрастные исследования проводят сравнительно редко и только по строгим показаниям.

Из лабораторных методов диагностики применяется биохимический анализ крови (в частности, определение концентрации холестерина, липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности).

Дискинезия пищевода является довольно распространенной патологией, те или иные ее формы выявляют примерно у 3% пациентов, которым проводится эзофагогастродуоденоскопия.

Для диагностики дискинезии кишечника проводят УЗИ брюшной полости, ирригоскопию, сигмоскопию, колоноскопию, обзорную рентгенографию брюшной полости. Назначается биохимический анализ крови, исследование кала на скрытую кровь, соскоб на энтеробиоз, анализ кала на яйца гельминтов.

Дифференциальная диагностика дискинезии пищевода проводится с раком пищевода, ишемической болезнью сердца, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, ахалазией кардии. Дискинезию желчевыводящих путей дифференцируют с воспалительными заболеваниями желчного пузыря и желчных путей, новообразованиями, холелитиазом. Дискинезию кишечника необходимо дифференцировать с инфекционными заболеваниями органов пищеварительного тракта, новообразованиями кишечника, эндокринными расстройствами, урогенитальной патологией.

Лечение дискинезии

В лечении дискинезии пищевода применяются спазмолитические и седативные препараты. При неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений может потребоваться хирургическое лечение.

Лечение дискинезии желудка также проводится с применением седативных средств, а при нарушениях секреторной функции желудка показана заместительная терапия (назначаются ферменты). Эффективна физиотерапия: электрофорез, озокеритотерапия, парафинотерапия, грязевые аппликации.

Коррекция дискинезии желчевыводящих путей начинается с установления и устранения причины ее развития. Медикаментозная терапия заключается в назначении желчегонных, ферментных препаратов, нейротропных лекарственных средств.

Используются физиотерапевтические процедуры: электрофорез, СВЧ-терапия, аппликации парафина и озокерита, массаж.

Дискинезия желчевыводящих путей относится к наиболее распространенным нарушениям гепатобилиарной системы, чаще развивается у женщин в 20–40 лет с астеническим типом телосложения.

Терапия дискинезии кишечника зависит от формы. При преобладании запоров назначаются слабительные препараты, в случае преобладания в клинической картине диареи – противодиарейные лекарственные средства. При смешанной форме дискинезии кишечника показаны антихолинергические и спазмолитические препараты. В ряде случаев требуется работа с психологом или психиатром, прием нейролептиков или антидепрессантов.

Диета при дискинезии

При любых формах дискинезии показана щадящая диета, рекомендуется частое дробное питание, следует избегать переедания.

При дискинезии пищевода не рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, острые и пряные блюда, спиртные напитки.

Диета при дискинезии Источник: qulady.ru

При развитии гиперкинетической формы дискинезии желчевыводящих путей ограничивается употребление продуктов, стимулирующих желчеотделение (газированные напитки, растительное масло, грибы, жирное мясо, рыба, пряности, острые и копченые блюда). При гипокинетической форме патологии в рацион рекомендуется включать фрукты, овощи, сметану, сливки, сливочное масло, яйца.

Возможные осложнения и последствия

Аспирация содержимого желудка в дыхательные пути при дискинезии пищевода способствует развитию хронического бронхита или пневмонии.

На фоне дискинезии желчевыводящих путей может развиваться гастрит, дуоденит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит.

Дискинезия кишечника способствует развитию гастрита, язвенной болезни, новообразований.

Прогноз

Прогноз при дискинезии пищевода зависит от формы и тяжести патологии. В отсутствие адекватной терапии дискинезия пищевода может значительно снижать качество жизни пациента.

Вторичные дискинезии пищевода могут развиваться на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода, эзофагитов, дивертикулов, язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки.

При своевременном правильно подобранном лечении прогноз при дискинезии желудка обычно благоприятный. Пациентам показано диспансерное наблюдение.

Прогноз для жизни при дискинезии желчевыводящих путей благоприятный, при соблюдении диеты и предписаний лечащего врача можно избежать обострений. В отсутствие своевременного лечения прогноз ухудшается, высок риск развития осложнений.

При дискинезии кишечника прогноз для жизни также благоприятный, однако достигнуть длительной ремиссии удается лишь в 10% случаев. Прогноз снижается у пациентов с длительным анамнезом патологии, хроническим стрессом, сопутствующими психиатрическими расстройствами.

Профилактика

В целях профилактики развития дискинезии любых видов рекомендуется:

  • рациональное питание;
  • избегание чрезмерных физических и психических нагрузок;
  • адекватное лечение соматических заболеваний;
  • отказ от вредных привычек;
  • рациональный режим труда и отдыха.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Любовь Осипова
Врач-эндокринолог, Редактор Об авторе
Образование:

Диплом по специальности «Педиатрия», Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

Интернатура по специальности «Эндокринология», Кировская государственная медицинская академия

Подробнее об авторе

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8461538461538 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (65 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.