Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это часто встречающееся нарушение ритма сердца, которое развивается под воздействием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка. Экстрасистолы, которые возникают в этом случае, как правило, оказывают влияние только на желудочковый ритм, то есть не затрагивают верхние отделы сердца. Однако внеочередные сердечные сокращения, которые исходят из предсердий и атриовентрикулярной перегородки, могут провоцировать желудочковые экстрасистолии.

Что такое желудочковая экстрасистолия? Источник: serdtse24.ru
Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Сердечный цикл – это последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый сердечный цикл состоит из систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами, расширение полостей сердца). Различают электрическую (электрическая активность, которая стимулирует миокард) и механическую систолу (сокращение сердечной мышцы, уменьшение объема сердечных камер). В состоянии покоя желудочек сердца взрослого человека выбрасывает 50–70 мл крови за каждую систолу. Нормальные импульсы сердца возникают в синусовом узле, который расположен в верхней части сердца. Для желудочковой экстрасистолии характерно преждевременное по отношению к ведущему сердечному ритму возбуждение желудочков, которое исходит из проводящей системы сердца, в частности, разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Желудочковая экстрасистолия регистрируется во всех возрастных группах. Частота выявления данной патологии зависит от метода диагностики и контингента обследуемых. У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев. Установлена связь появления желудочковых экстрасистол от времени суток (в утренние часы регистрируются чаще, а во время ночного сна наблюдаются реже). Риск развития желудочковой экстрасистолии повышается с возрастом, а также в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, развитием мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Причины и факторы риска

Желудочковая экстрасистолия возникает на фоне органических патологий сердца, но может носить и идиопатический, т. е. неустановленный характер. Чаще всего она развивается у пациентов с инфарктом миокарда (в 90-95% случаев), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, миокардитом, перикардитом, гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью.

К факторам риска относятся:

  • шейный остеохондроз;
  • ваготония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ;
  • хроническая гипоксия (при ночном апноэ, анемии, бронхитах);
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, диуретических, антиаритмических средств, передозировка сердечными гликозидами);
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки.

Желудочковая экстрасистолия может появляться в состоянии покоя и исчезать при физической нагрузке у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Единичные желудочковые экстрасистолы нередко случаются у клинически здоровых людей без видимых на то причин.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Формы желудочковой экстрасистолии:

Экстрасистолы

Морфология желудочковых тахикардий

Формы желудочковых аритмий

Степень тяжести

Количество

Степень тяжести

Характеристики

0

Нет

  • Мономорфная
  • Полиморфная
  • Пируэт
  • Из выходного тракта ПЖ
  • Двунаправленная

0

Нет

1

Редкая (< 1 в час)

1

Одиночные, мономорфные

2

Нечастая (< 2–9 в час)

2

Одиночные, полиморфные

3

Промежуточная (10–29 в час)

3

Парные, пробежки (2 или 3–5 комплексов)

4

Частая (30–59 в час)

4

Нестойкая желудочковая тахикардия (от 6 комплексов до 29 с)

5

Очень частая (> 60 в час)

5

Стойкая желудочковыая тахикардия (> 30 с)

При бессимптомной желудочковой экстрасистолии и отсутствии признаков органической патологии сердца медикаментозной терапии, как правило, не требуется. Рекомендации заключаются в модификации образа жизни.

Согласно прогностической классификации выделяют доброкачественные, потенциально злокачественные и злокачественные желудочковые экстрасистолии.

В зависимости от количества источников возбудимости определяют две формы экстрасистолий:

  • монотопные – 1 эктопический очаг;
  • политопные – несколько эктопических очагов.

По частоте желудочковые экстрасистолии подразделяют на следующие виды:

  • единичные – до 5 экстрасистол в минуту;
  • множественные – более 5 экстрасистол в минуту;
  • парные – между нормальными сокращениями сердца возникают две экстрасистолы подряд;
  • групповые – между нормальными сердечными сокращениями возникают несколько (более двух) экстрасистол подряд.

В зависимости от упорядоченности желудочковые экстрасистолии бывают:

  • неупорядоченные – закономерность между нормальными сокращениями и экстрасистолами отсутствует;
  • упорядоченные – чередование 1, 2 или 3 нормальных сокращений с экстрасистолией.

Варианты желудочковых экстрасистол:

Форма

Особенности

Бигеминия

Одна желудочковая экстрасистола после каждого нормального сокращения, инициируемого синусовым узлом (повторение)

Тригеминия

Две желудочковые экстрасистолы после сокращения, инициируемого синусовым узлом (повторение).

В США и Англии: 1 желудочковая экстрасистола после 2-х нормальных сокращений

Парные экстрасистолы

Две желудочковые экстрасистолы после нормального сокращения

Триплеты

Три желудочковые экстрасистолы после нормального сокращения

Групповые экстрасистолы

Более трех экстрасистол после нормального сокращения

Интерполированная экстрасистола

Одна желудочковая экстрасистола между двумя нормальными сокращениями

Симптомы

Субъективные жалобы у пациентов с желудочковой экстрасистолией чаще отсутствуют, и она обнаруживается только в ходе ЭКГ – плановой профилактической или по другому поводу. В некоторых случаях желудочковая экстрасистолия проявляется в виде дискомфорта в области сердца.

Желудочковая экстрасистолия, возникающая в отсутствие каких-либо заболеваний сердца, может тяжело переноситься пациентом. Она развивается на фоне брадикардии и может сопровождаться замиранием сердца (ощущение остановки сердца), за которым следует череда сердечных сокращений, отдельными сильными ударами в груди. Такие желудочковые экстрасистолы появляются после еды, во время отдыха, сна, после эмоционального потрясения. Характерно, что при физических нагрузках они отсутствуют.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов показана при злокачественной желудочковой экстрасистолии, имеющей высокий риск внезапной сердечной смерти.

У пациентов с органическими заболеваниями сердца экстрасистолы, напротив, возникают при физической нагрузке и проходят при принятии горизонтального положения. В данном случае желудочковые экстрасистолы появляются на фоне тахикардии. Они сопровождаются слабостью, ощущением нехватки воздуха, обмороками, ангинозными болями. Отмечается характерная пульсация вен на шее (венозные волны Корригана).

Желудочковая экстрасистолия на фоне вегетососудистой дистонии вызывает жалобы на раздражительность, повышенную утомляемость, периодически возникающие головные боли, головокружение, беспокойство, чувство страха, панические атаки.

Желудочковая экстрасистолия нередко возникает у женщин во время беременности вместе с тахикардией и болевыми ощущениями в левой части грудной клетки. В этом случае патология, как правило, носит доброкачественный характер и хорошо поддается терапии после родов.

Читайте также:

5 признаков возможных проблем с сердцем

Причина болей в грудной клетке: невралгия или сердце?

5 признаков приближения инфаркта

Диагностика

Диагностика желудочковой экстрасистолии основывается на данных инструментального обследования. Учитываются также результаты сбора жалоб (если они есть) и анамнеза, в том числе семейного, объективного осмотра, а также ряда лабораторных исследований.

К аускультативным особенностям желудочковой экстрасистолии относятся изменение звучности I тона сердца, расщепление II тона сердца. У пациентов при объективном осмотре обнаруживается выраженная пресистолическая пульсация шейных вен, после внеочередной пульсовой волны определяется аритмичный артериальный пульс с длинной компенсаторной паузой.

К основным методам, которые применяются для диагностики желудочковой экстрасистолии, относятся ЭКГ, а также холтеровское ЭКГ-мониторирование. При этом определяются: внеочередное преждевременное возникновение измененного желудочкового комплекса QRS, отсутствие зубца P перед экстрасистолой, расширение и деформация экстрасистолического комплекса, полная компенсаторная пауза после желудочковой экстрасистолы.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев.

Для уточнения диагноза может потребоваться проведение эхокардиографии, ритмокардиографии, сфигмографии, поликардиографии, чреспищеводной электрокардиографии, магниторезонансной томографии. Взаимосвязь между физической нагрузкой и возникновением экстрасистол определяется при помощи тредмил-теста и велоэргометрии.

Из методов лабораторной диагностики используются общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, определение уровня гормонов в крови.

Диагностика желудочковой экстрасистолии Источник: cf.ppt-online.org

Лечение желудочковой экстрасистолии

При бессимптомной желудочковой экстрасистолии и отсутствии признаков органической патологии сердца медикаментозной терапии, как правило, не требуется. Рекомендации заключаются в модификации образа жизни: следует отказаться от вредных привычек, выполнять упражнения лечебной физкультуры (особенно при малоподвижном образе жизни), соблюдать диету. Из рациона исключается острая, жареная, соленая, копченая, чрезмерно горячая пища, консервированные продукты, спиртные напитки, кофе, крепкий чай. В рацион должны быть включены фрукты, овощи, зелень, грецкие орехи, овсяная крупа, ржаной хлеб.

Основной целью медикаментозного лечения желудочковой экстрасистолии является предотвращение развития угрожающих жизни аритмий. Для этого назначаются седативные средства (фитопрепараты или малые дозы транквилизаторов), бета-адреноблокаторы, антиаритмические препараты (их подбор осуществляется под контролем электрокардиографии), гипотензивные средства. При наличии брадикардии могут применяться холинолитические средства.

Субъективные жалобы у пациентов с желудочковой экстрасистолией чаще отсутствуют, и она обнаруживается только в ходе ЭКГ – плановой профилактической или по другому поводу.

Через два месяца после начала лечения проводится контрольная электрокардиография. При значительном уменьшении количества желудочковых экстрасистол или их полном исчезновении терапевтический курс прекращается. При незначительном улучшении состояния пациента может потребоваться еще несколько месяцев терапии. В случае злокачественного течения желудочковой экстрасистолии медикаментозное лечение проводится пожизненно.

При отсутствии положительного эффекта от антиаритмической терапии пациентам с частой желудочковой экстрасистолией с установленным очагом показана радиочастотная катетерная абляция эктопических очагов, при невозможности ее проведения – открытая операция на сердце с иссечением эктопических очагов.

Имплантация кардиовертеров-дефибрилляторов показана только при злокачественной желудочковой экстрасистолии, имеющей высокий риск внезапной сердечной смерти. Кардиовертер-дефибриллятор имплантируется под мышцы верхней части грудной клетки пациента. Длительность работы устройства зависит от частоты, продолжительности и интенсивности стимуляции. После операции с целью контроля работы прибора пациенту необходимо регулярное врачебное наблюдение. Лицам с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором следует избегать пребывания вблизи устройств, генерирующих сильное магнитное или электромагнитное поле.

Возможные осложнения и последствия

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, образованием тромбов, развитием мерцательной аритмии, трепетания предсердий, пароксизмальной тахикардии, хронической недостаточности почечного, церебрального или коронарного кровообращения, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

Прогноз

Прогноз зависит от степени дисфункции желудочков сердца и нарушения импульса. Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют. При своевременном правильно подобранном лечении и выполнении рекомендаций лечащего врача прогноз благоприятный. При наличии органического поражения сердца, развитии осложнений прогноз ухудшается, возможен летальный исход.

Профилактика

С целью предотвращения развития желудочковой экстрасистолии рекомендуется:

  • своевременное лечение заболеваний, способных привести к нарушению сердечного ритма;
  • избегание нерационального применения лекарственных средств;
  • рациональное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • полноценный ночной сон;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • нормализация массы тела.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.8571428571429 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров Функциональные возможности и принцип работы комплексов удаленных медосмотров

Комплексы предрейсовых дистанционных медосмотров – это инновационная разработка, позволяющая оптимизировать расходы компании на непроизводственные статьи, а так...

Читайте также