Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация — широкий спектр психофизиологических расстройств, вызванных действием этилового спирта и продуктов его распада при употреблении большого количества алкоголя и систематическом злоупотреблении спиртными напитками.

Симптомы алкогольной интоксикацииАлкогольная интоксикация – это отравление организма продуктами распада этилового спирта

Причины и факторы риска

Причина у алкогольной интоксикации одна – неумеренное потребление алкоголя. В норме за расщепление молекул этилового спирта отвечают два вида печеночных ферментов с разной метаболической активностью – алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Алкогольдегидрогеназа окисляет этанол до уксусного альдегида, который далее метаболизируется ацетальдегиддегидрогеназой до безвредной уксусной кислоты.

Эффективность расщепления этанола варьирует в широких пределах в зависимости от генетических факторов, пола, возраста, состояния здоровья, телосложения индивида и внешних условий. Чем ниже активность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, тем сильнее предрасположенность индивидуума к алкоголизму и алкогольной интоксикации. Действие ферментов ослабевает на фоне недоедания, хронического стресса, недостатка сна, большой крепости и низкого качества спиртного и т. д. Как следствие, концентрация чистого этанола и уксусного альдегида в русле крови быстрее достигает критического уровня, в результате чего признаки интоксикации появляются даже при употреблении малых доз алкоголя.

Единственная причина алкогольной интоксикации – неумеренное потребление алкоголя Единственная причина алкогольной интоксикации – неумеренное потребление алкоголя

У мужчин содержание алкогольдегидрогеназы в среднем выше, чем у женщин, а у детей и подростков – на порядок ниже, чем у взрослых. Также имеет значение этническая принадлежность: у одних народов более распространены более выигрышные сочетания аллелей генов, кодирующих структуру алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы, у других генетические комбинации менее удачные.

Острое отравление алкоголем может спровоцировать обострения хронических заболеваний, гипертонические кризы и острые нарушения мозгового кровообращения.

Формы

В зависимости от характера и продолжительности употребления алкоголя различают острую и хроническую формы алкогольной интоксикации. При разовом поступлении в организм большого количества алкоголя у человека, систематически спиртное не употребляющего, наступает острая алкогольная интоксикация, при которой патологический процесс локализован преимущественно в нервной системе.

Изредка при употреблении алкоголя даже в ничтожных количествах у некоторых людей развивается патологическое опьянение, характеризующееся полной потерей контроля над собой и быстрым нарастанием психотической симптоматики. Больного могут преследовать галлюцинации, в некоторых случаях возникает немотивированная агрессия. Находясь в измененном состоянии сознания, пациент может совершить правонарушение. Заканчивается приступ глубоким сном, а после пробуждения человек не помнит происходившего.

На фоне длительно протекающего алкоголизма развивается опасное патологическое состояние – хроническая алкогольная интоксикация, сопровождающаяся поражением внутренних органов и систем. В числе типичных проявлений хронической алкогольной интоксикации:

На фоне хронической алкогольной интоксикации в некоторых случаях развивается алкогольная эпилепсия и делирий – острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом, стереотипиями и пугающими галлюцинациями, которое в народе называют белой горячкой.

Стадии

В зависимости от концентрации чистого этанола в русле кровотока выделяют три степени острой алкогольной интоксикации.

  1. Содержание алкоголя в крови менее 0,2%. Проявления интоксикации аналогичны признакам легкого опьянения, медицинская помощь, как правило, не требуется.
  2. Уровень алкоголя в крови повышается до 0,2–0,3%. Нарастают признаки поражения ЦНС: резко ухудшается координация движений, речь становится бессвязной и неразборчивой, мимика теряет выразительность; появляется головокружение и двоение в глазах; после перенесенного приступа развивается похмельный синдром.
  3. При содержании этанола в крови свыше 0,3% возникает угроза жизни пациента. Вследствие сильного угнетения функций ЦНС наблюдаются нарушения дыхания и аритмия; высока вероятность развития алкогольной комы и остановки сердца.
Стадии алкогольной интоксикации Стадии алкогольной интоксикации

Симптомы алкогольной интоксикации

Признаки острой алкогольной интоксикации легкой и средней степени знакомы многим не понаслышке:

  • эйфория и эмоциональная расторможенность;
  • гиперемия лица;
  • потливость;
  • мышечная дрожь;
  • тошнота и рвота;
  • расширение зрачков;
  • повышенная жажда;
  • головокружения и сильные головные боли;
  • заторможенные мимика и жестикуляция;
  • беглая неразборчивая речь;
  • нарушения концентрации внимания и замедление реакции;
  • дискоординированные движения и шаткость походки;
  • утрата способности к объективной оценке ситуации.
При тяжелой степени алкогольной интоксикации наступает потеря сознания При тяжелой степени алкогольной интоксикации наступает потеря сознания

Тяжелое отравление алкоголем сопровождается выраженным угнетением функций ЦНС. Особенно опасно торможение дыхательного и сосудодвигательного центров, которое проявляется расстройством дыхания по обтурационному типу, тахикардией и резким падением кровяного давления, внезапной остановкой сердца. Симптомы алкогольной интоксикации тяжелой степени включают потерю сознания, расстройства памяти, спазм челюстей, судороги, изменения мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию. Величина зрачков при этом непостоянна, однако тяготеет к снижению, реакция на свет слабая, один зрачок может быть больше другого. Пациенту в таком состоянии во избежание летального исхода следует вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу.

Особенности протекания заболевания у детей

Алкогольной интоксикации дети могут подвергаться еще в пренатальном периоде. Регулярное употребление алкоголя беременной женщиной приводит к системным нарушениям внутриутробного развития плода. Вследствие перенесенной в утробе матери алкогольной интоксикации у новорожденных наблюдаются множественные врожденные физические и психические патологии, классифицируемые как фетальные алкогольные эффекты или нарушения фетального алкогольного спектра (ФАСН).

Степень выраженности ФАСН в каждом конкретном случае неодинакова, так как на нее оказывает влияние ряд факторов – частота и объем потребления алкоголя, качество и крепость спиртных напитков, состояние здоровья матери, экологическая обстановка в регионе, социально-экономические условия и т. п. Наиболее частым проявлением ФАСН считается фетальный алкогольный синдром (ФАС), также известный как алкогольный синдром плода (АСП), эмбриональный алкогольный синдром или алкогольная эмбриофетопатия. В педиатрии приняты три критерия диагностики ФАС:

  • пре- и постнатальный дефицит роста и массы тела;
  • неврологические аномалии: анатомические дефекты структур мозга, умственная отсталость, расстройства памяти и внимания, низкая обучаемость и ослабление контроля эмоций;
  • характерные особенности строения лица и черепа: микроцефалия (уменьшение объема черепной коробки), расщепление неба (т. н. «заячья губа» и «волчья пасть»), недоразвитие челюстей, широкая плоская переносица, узкая и короткая глазная щель, эпикантус (кожная складка у внутреннего угла глаза), сглаживание губного желобка.

В отдельных случаях у больных детей наблюдаются врожденные пороки сердца, аномалии суставов и половых органов, нарушения мелкой моторики, слуха и зрения, капиллярные гемангиомы. Пациент всю жизнь нуждается в социальной поддержке и медицинском наблюдении; у него повышен риск маргинализации и развития тяжелой алкогольной зависимости.

Читайте также:

Ощущение сухости во рту: 8 основных причин дискомфорта

9 мифов об алкоголе

10 советов как не пьянеть от спиртных напитков

Диагностика

При остром отправлении алкоголем диагноз ставится ситуативно: достаточно внешних признаков опьянения и запаха спиртного, исходящего от пациента. В целях уточнения диагноза применяется проба Раппопорта – выявление этилового спирта выдыхаемом воздухе.

Для точного определения концентрации алкоголя в крови и моче применяется фотометрический метод Карандаева – окислительно-восстановительная реакция между этанолом и гидрохроматом калия с образованием сульфата хрома. Определение содержания алкоголя в других биосредах проводится посредством серийного фотометрического исследования, включающего до десяти анализов. В качестве вспомогательных методик могут применяться ферментативный АДН-метод и газожидкостная хроматография.

Проба Раппапорта позволяет определить уровень промилле в организме Проба Раппапорта позволяет определить уровень промилле в организме

Хроническая форма алкогольной интоксикации чаще всего обнаруживается в ходе обследования пациента при сопутствующих заболеваниях.

Лечение алкогольной интоксикации

С легкой и средней степенью алкогольной интоксикации в большинстве случаев можно справиться самостоятельно. Для начала следует вызвать рвоту, надавив на корень языка, а затем выпить как можно больше воды и принять Энтеросгель который способствует транспортировке токсичных метаболитов этанола из желудочно-кишечного тракта, не нарушая целостности его слизистых покровов. Данное средство обладает нейтральным вкусом, имеет гелеобразную структуру и не требует разведения водой, что значительно упрощает применение при алкогольных отравлениях.

При появлении признаков тяжелого отравления лечение алкогольной интоксикации должно проводиться в стационарных условиях. В ожидании прибытия бригады скорой помощи пострадавшего необходимо уложить на бок и приподнять ему голову в целях предотвращения асфиксии рвотными массами. В стационаре проводится дезинтоксикационная терапия – промывание желудка и внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов, а при алкогольной коме выполняется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких.

После снятия острой симптоматики для каждого больного подбирается схема медикаментозной терапии, в которую по показаниям включаются:

При алкогольной интоксикации проводится детоксикация организма При алкогольной интоксикации проводится детоксикация организма

Как правило, нормализации состоянии пациента удается добиться в течение 5–7 дней. Детоксикационная терапия при хронической алкогольной интоксикации, протекающей на фоне алкоголизма, проводится одновременно с психотерапевтическими мероприятиями, направленными на преодоление зависимости.

Возможные осложнения и последствия

Острое отравление алкоголем может спровоцировать обострения хронических заболеваний, гипертонические кризы и острые нарушения мозгового кровообращения. На фоне хронической алкогольной интоксикации в некоторых случаях развивается алкогольная эпилепсия и делирий – острое психотическое состояние, сопровождающееся бредом, стереотипиями и пугающими галлюцинациями, которое в народе называют белой горячкой. В отсутствие медицинского наблюдения при обморочных и коматозных состояниях существует вероятность летального исхода по причине остановки сердца, асфиксии рвотными массами; при попадании содержимого желудка в дыхательные пути может развиться аспирационная пневмония.

Алкогольной интоксикации дети могут подвергаться еще в пренатальном периоде. Регулярное употребление алкоголя беременной женщиной приводит к системным нарушениям внутриутробного развития плода.

Прогноз

При своевременном оказании помощи острое отравление алкоголем заканчивается выздоровлением даже в тех случаях, когда имела место алкогольная кома. При хронической форме прогноз зависит от мотивации пациента на борьбу с алкоголизмом и глубины поражения внутренних органов.

Профилактика

Абсолютную защиту от отравления алкоголем дает только полный отказ от его употребления, однако большинством населения этот вариант в силу культурных традиций не рассматривается. Для снижения пагубного действия этанола на нервную систему рекомендуется ограничиться минимальными порциями спиртного, избегать употребления низкокачественного алкоголя и не смешивать разные напитки. Учитывая, что при гипогликемии эффективность утилизации этанола на порядок ниже нормы, следует избегать выпивки натощак, а во время застолья сочетать спиртные напитки с пищей, богатой белками и углеводами. В стрессовых ситуациях, после перенесенных заболеваний и при сильной усталости от спиртного лучше воздерживаться – реакция организма на алкоголь в таких случаях может оказаться непредсказуемой.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.3333333333333 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4 (6 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ: секретное средство Как защитить себя от гриппа и ОРВИ: секретное средство

Несмотря на наступление весны, остается актуальным вопрос о том, как предупредить заражение всевозможными вирусами. Главная опасность в том, что вокруг есть заб...

Читайте также