Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Аллергический бронхит

Аллергический бронхит (респираторный аллергоз, астматический бронхит) – это воспаление бронхов крупного и среднего диаметра, вызываемое воздействием аллергенов и проявляющееся отеком и гиперсекрецией слизистой оболочки.

Заболевание отличается от бронхиальной астмы тем, что при нем не наблюдается выраженных приступов удушья. Но, несмотря на это, пульмонологи и аллергологи рассматривают аллергический бронхит у взрослых и детей как состояние предастмы.

Чаще всего заболевание наблюдается у детей до 9–12 лет, имеющих отягощенный аллергический анамнез (аллергический ринит, аллергический диатез, нейродермит, экссудативный дерматит).

Признаки аллергического бронхита Аллергический бронхит – это бронхит аллергического происхождения

Причины и факторы риска

В качестве аллергенов, провоцирующих развитие аллергического бронхита, могут выступать как инфекционные (микробы, вирусы, грибки) так и неинфекционные агенты, поступающие в организм пациента через респираторную систему или же через желудочно-кишечный тракт.

В качестве неинфекционных аллергенов чаще всего выступают:

  • компоненты продуктов питания, в особенности стабилизаторы и консерванты;
  • шерсть и перхоть животных;
  • пух;
  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • промышленные корма для животных.
В качестве аллергенов, провоцирующих развитие бронхита, обычно выступают инфекционные и неинфекционные агенты В качестве аллергенов, провоцирующих развитие бронхита, обычно выступают инфекционные и неинфекционные агенты

У детей аллергический бронхит может развиваться вследствие вакцинальной или лекарственной аллергии.

Нередко причиной заболевания является поливалентная сенсибилизация (повышенная чувствительность организма сразу к нескольким веществам).

Часто выявляются семейные случаи аллергического бронхита, что свидетельствует о наличии наследственной предрасположенности к заболеванию.

Инфекционным фактором, провоцирующим развитие аллергического бронхита в большинстве случаев, является стафилококк. Именно его наиболее часто высевают из мокроты, а также обнаруживают антитела к этому микроорганизму в крови у пациентов, страдающих этой патологией.

Во многих случаях аллергический бронхит развивается после перенесенного острого бронхита, трахеита, ларингита, кори, коклюша, пневмонии, ОРВИ, гриппа. У некоторых пациентов заболевание развивается на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В патологическом механизме развития аллергического бронхита основная роль принадлежит повышенной реактивности (чувствительности) слизистой оболочки бронхов к воздействию тех или иных аллергенов. Местами протекания реакции между аллергеном и антителами являются крупные и средние бронхи. Бронхиолы в патологический процесс не втягиваются, именно поэтому при аллергическом бронхите не наблюдается выраженных приступов удушья.

Формы заболевания

В зависимости от типа иммунопатологической реакции, лежащей в основе развития заболевания, выделяют инфекционно-аллергическую, атопическую и смешанную форму аллергического бронхита.

Аллергический бронхит отличается от бронхиальной астмы тем, что при нем не наблюдается выраженных приступов удушья.

В основе атопической формы заболевания лежит аллергическая реакция I типа (IgE-опосредуемая аллергическая реакция, гиперчувствительность немедленного типа). Инфекционно-аллергическая форма развивается в результате гиперчувствительности замедленного типа (аллергическая реакция IV типа, клеточно-опосредованная реакция). В патологическом механизме формирования смешанной формы аллергического бронхита принимают участие аллергические реакции I и IV типа.

Симптомы аллергического бронхита

Аллергический бронхит носит хронический характер со сменяющими друг друга периодами обострений и ремиссий. Обострение заболевания начинается с приступа кашля, который провоцируется плачем, смехом или физической нагрузкой. Нередко этому приступу предшествуют симптомы-предвестники, к которым относятся легкое недомогание, першение в горле, серозный ринит, заложенность носа.

Аллергический бронхит начинается с приступа кашля, который провоцируется смехом, плачем, физической нагрузкой Аллергический бронхит начинается с приступа кашля, который провоцируется смехом, плачем, физической нагрузкой

При обострении аллергического бронхита температура тела у большинства пациентов остается в пределах нормы, но иногда отмечается ее повышение до субфебрильных значений (не выше 38 °С). В первые часы заболевания кашель сухой, затем он становится влажным.

Другими симптомами аллергического бронхита являются:

  • свистящий форсированный шумный выдох;
  • экспираторная одышка;
  • затрудненное дыхание.

В конце приступа у пациента отходит мокрота, после чего следует значительное облегчение.

Обострение аллергического бронхита длится от нескольких часов до нескольких недель. Если в основе заболевания лежит аллергия на неинфекционные агенты, то устранение контакта с ними (смена места жительства, смена сезона, изменение характера питания) приводит к быстрому прекращению приступов кашля.

Довольно часто обострение аллергического бронхита сочетается с системными проявлениями аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Аллергический бронхит часто сочетается с другими проявлениями аллергии (нейродермит, атопический дерматит, поллиноз, аллергический ринит). При длительном течении заболевания у части больных возникают вегетативные и неврологические нарушения (повышенная потливость, вялость, раздражительность).

Читайте также:

8 факторов, вредящих здоровью легких

5 самых необычных аллергических реакций

6 способов избавиться от аллергического ринита в домашних условиях

Диагностика

Диагностика аллергического бронхита довольно сложна и требует анализа данных анамнеза, результатов физикального и ряда инструментальных обследований пациента, аллергодиагностики. При подозрении на аллергический бронхит пациент должен быть проконсультирован аллергологом-иммунологом и пульмонологом.

При осмотре грудная клетка обычного объема. Над легкими при перкуссии определяют коробочный звук. Аускультативная картина при обострении аллергического бронхита характеризуется наличием свистящих сухих и влажных разнокалиберных хрипов.

На рентгенограммах легких отмечают усиление корневого рисунка, сгущение легочного рисунка в медиальных и разряжение – в латеральных отделах. Эти изменения оценивают как скрытую эмфизему.

При бронхоскопии наблюдаемая картина определяется наличием или отсутствием в патологическом механизме развития заболевания инфекционно-воспалительного компонента и может варьировать в широких пределах, начиная от практически неизмененной слизистой оболочки и заканчивая эндоскопическими признаками гнойного эндобронхита.

В анализах крови у пациентов с аллергическим бронхитом выявляют эозинофилию, снижение титра комплемента, повышение уровня гистамина, иммуноглобулинов класса А и Е.

Для установления причины аллергического бронхита выполняют постановку скарификационных кожных проб, производят бактериальный посев мокроты или смывных вод бронхов.

Важным этапом диагностики аллергического бронхита являются кожные пробы для определения аллергена Важным этапом диагностики аллергического бронхита являются кожные пробы для определения аллергена

С целью оценки течения аллергического бронхита обязательно исследуют функцию внешнего дыхания (спирометрия, пневмотахография, плетизмография, газоаналитическое исследование внешнего дыхания, пикфлоуметрия).

Лечение аллергического бронхита

Лечение аллергического бронхита комплексное. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Если установлен аллерген, проводят длительную, на протяжении не менее двух лет, специфическую гипосенсибилизацию. Метод состоит в инъекционном введении пациенту аллергена в соответствующих разведениях. Специфическая гипосенсибилизация значительно снижает риск трансформации заболевания в бронхиальную астму, повышая устойчивость организма к воздействию данного аллергена.

С целью неспецифической десенсибилизации организма пациента назначают инъекции гистоглобулина.

В качестве гипосенсибилизирующего лечения аллергического ринита показаны инъекции гистаглобулина В качестве гипосенсибилизирующего лечения аллергического ринита показаны инъекции гистаглобулина

Для уменьшения выраженности аллергических реакций применяют антигистаминные препараты. При инфекционно-аллергическом бронхите в момент обострения могут быть назначены антибиотики. Помимо этого, в комплексную терапию заболевания включают витамины, муколитики, спазмолитики и бронхолитики.

Для восстановления местного ионного баланса, уменьшения вязкости мокроты и улучшения трофических процессов в слизистой оболочке бронхов используют щелочные и хлористо-натриевые ингаляции, небулайзерную терапию. Хороший эффект при аллергическом бронхите оказывают физиотерапевтические процедуры (электроакупунктура, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, лечебное плавание, душ Шарко, перкуторный массаж грудной клетки, общий или локальный массаж грудной клетки, УФО, лекарственный электрофорез).

В период ремиссии аллергического бронхита пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение.

У детей аллергический бронхит может развиваться вследствие вакцинальной или лекарственной аллергии.

Возможные последствия и осложнения

При частых обострениях аллергического бронхита высок риск развития бронхиальной астмы.

Длительно протекающее обострение приводит к формированию хронической формы аллергического бронхита, а также способно вызвать целый ряд осложнений:

Довольно часто обострение аллергического бронхита сочетается с системными проявлениями аллергической реакции (отек Квинке, анафилактический шок).

Прогноз

В целом прогноз для жизни при аллергическом бронхите благоприятный. Однако у 25-30% пациентов заболевание трансформируется со временем в бронхиальную астму.

Профилактика

Для профилактики развития аллергического бронхита и возникновения его обострений необходимо:

  • придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают продукты, провоцирующие развитие аллергии (цитрусовые, шоколад, мед, копчености, молоко и т. д.);
  • бороться с домашней пылью, одним из самых сильных аллергенов. С этой целью следует: ежедневно проводить в помещении влажную уборку, заменить перьевые и пуховые подушки и матрасы на гипоаллергенные, избавиться от ковров, мягких игрушек, тяжелых штор и других предметов, на которых в большом количестве осаждается пыль;
  • соблюдать водный режим. Обильное питье способствует разжижению мокроты и облегчает ее выведение из бронхов. Лучше всего употреблять травяные чаи, щелочные минеральные воды;
  • отказаться от курения. Сам по себе табак не является аллергеном, однако табачный дым оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку дыхательных путей, повышая ее чувствительность к воздействию других агрессивных агентов.

При обострении сезонной аллергии пациенту рекомендуется как можно реже выходить на улицу. В помещении следует держать окна закрытыми, ежедневно проводить влажную уборку. При использовании кондиционера необходимо оснастить его специальным фильтром, улавливающим и задерживающим частицы пыли и другие аллергены.

Видео с YouTube по теме статьи:

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.6578947368421 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (19 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

«Бабушкины» методы лечения ОРВИ, о которых давно пора забыть «Бабушкины» методы лечения ОРВИ, о которых давно пора забыть

В стремлении поскорее вылечить малыша и облегчить его состояние многие родители забывают про здравый смысл и поддаются искушению испробовать народные методы, ко...

Читайте также