Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.

Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.

Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.

Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Причины и факторы риска

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность и связанные с ней заболевания Источник: magicworld.su

Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.

В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.

Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).

При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.

К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
  • артериальная гипертензия;
  • инфекционные заболевания;
  • метаболические нарушения;
  • период беременности;
  • травмы и оперативные вмешательства;
  • недостаточная физическая активность;
  • наличие вредных привычек;
  • прием ряда лекарственных средств;
  • нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
  • недостаточный ночной сон;
  • частые стрессовые ситуации;
  • пожилой возраст;
  • принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).

Формы заболевания

Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.

Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.

По происхождению подразделяется на следующие формы:

Симптомы инсулинорезистентности

Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.

Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.

К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.

Читайте также:

7 действенных способов отказаться от сахара

10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть

6 причин обогатить рацион клетчаткой

Диагностика

Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.

При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.

Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.

Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.

Анализ крови на инсулинорезистентность Источник: diabetik.guru

В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:

  • абдоминальный тип ожирения;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
  • сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
  • нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
  • выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).

Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:

  • менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, низкий риск;
  • 18,5–24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, обычный риск;
  • 25,0–29,9 кг/м2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
  • 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
  • 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
  • 40 кг/м2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.

Лечение инсулинорезистентности

Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.

В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.

В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.

Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.

Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.

При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.

Диета при инсулинорезистентности

Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.

Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения

Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.

Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.

Лечение инсулинорезистентности

Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.

Возможные осложнения и последствия

Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.

Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.

Профилактика

С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:

  • коррекция избыточной массы тела;
  • рациональное питание;
  • рациональный режим труда и отдыха;
  • достаточная физическая активность;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
  • своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
  • избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7619047619048 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (21 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Лечение гангрены без ампутации Лечение гангрены без ампутации

Гангрена ноги – это диагноз звучит страшным приговором для 90 000 россиян каждый год. Для 85000 из них он заканчивается ампутацией бедра. Лечением сосудистой га...

Читайте также