Ортофен – нестероидное противовоспалительное средство (НПВС), производное фенилуксусной кислоты с выраженным анальгезирующим, противовоспалительным и умеренным жаропонижающим действием.
Форма выпуска и состав
Лекарственные формы:
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой (в контурной ячейковой упаковке: по 10 шт., в картонной пачке 3 упаковки, по 15 шт., в картонной пачке 2 упаковки);
Раствор для внутримышечного (в/м) введения (по 3 мл в ампулах, в контурной упаковке 5 ампул, в картонной пачке 1 или 2 упаковки);
Мазь для наружного применения 2% (по 20, 30 или 50 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба);
Гель для наружного применения 5%: с желтым оттенком или бесцветная прозрачная масса с характерным запахом этанола, возможно наличие пузырьков воздуха и опалесценции (по 30 или 50 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба).
Нарушения процесса кроветворения неустановленного генеза;
Возраст до 6 лет;
Гиперчувствительность к компонентам препарата и другим НПВС.
С особой осторожностью следует применять Ортофен пациентам с указанием в анамнезе на заболевания почек, печени, ЖКТ, больным с диспептическими явлениями, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией, в период после проведения обширных хирургических операций, в пожилом возрасте.
В период беременности и грудного вскармливания применение возможно только по назначению врача в особых случаях, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальную угрозу для плода или ребенка.
Лекарственную форму препарата, дозу и период применения назначает врач на основании клинических показаний.
Таблетки предназначены для приема внутрь.
Рекомендованное дозирование:
Взрослые: по 1-2 таблетки 2-3 раза в сутки, суточная доза не должна превышать 6 таблеток;
Дети 6 лет и старше: суточная доза определяется из расчета 0,002 г на 1 кг веса ребенка.
Для купирования выраженного болевого синдрома при лечении острых или хронических патологий показано в/м введение Ортофена в дозе 0,075 г.
Гель и мазь применяют наружно, нанося тонким слоем на болезненные участки тела. Кратность процедур 3-4 раза в сутки по 2-4 г препарата.
Побочные действия
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, раствор для (в/м) введения
Пищеварительная система: неприятные ощущения и боль в эпигастрии, тошнота, рвота, запор, диарея, метеоризм, анорексия; в отдельных случаях – эрозии, кровотечения, язвенные поражения и перфорации ЖКТ; редко – нарушение функции печени;
Система кроветворения: редко – анемия, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз;
Мочевыделительная система: редко – нарушение функции почек; возможно – отеки (у пациентов с предрасположенностью);
Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь;
Дерматологические реакции: редко – выпадение волос;
Местные реакции: при в/м введении возможно жжение в месте инъекции; в отдельных случаях – образование абсцесса и/или инфильтрата, некроз жировой ткани.
Мазь для наружного применения 2%, гель для наружного применения 5%
Редко: жжение, зуд, сыпь, покраснение;
Возможно: при длительном использовании и/или нанесении на обширные участки тела – появление системных побочных эффектов на фоне резорбтивного действия диклофенака.
Особые указания
Больным с аллергическими реакциями на сульфиты и НПВС в анамнезе назначение диклофенака показано только в неотложных случаях с обязательным систематическим контролем картины периферической крови, функции почек и печени.
В период применения таблеток и раствора нельзя употреблять алкоголь.
Крем и гель противопоказано наносить на участки с нарушенной целостностью кожного покрова.
Следует избегать попадания препарата в глаза или на слизистые оболочки тела.
В период лечения таблетками и раствором может снижаться скорость психомоторных реакций, поэтому больным рекомендуется с осторожностью управлять транспортными средствами и механизмами.
Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении Ортофена:
Антигипертензивные лекарственные средства – могут ослаблять свой терапевтический эффект;
Глюкокортикостероиды – повышают риск развития побочных действий со стороны системы пищеварения;
Диуретики – снижают свое действие;
Калийсберегающие диуретики – способствуют повышению уровня концентрации калия в крови;
Гипогликемические препараты – возможно развитие гипергликемии или гипогликемии у больных с сахарным диабетом;
Ацетилсалициловая кислота – снижает концентрацию диклофенака в плазме крови;
Варфарин – в отдельных случаях может привести к возникновению кровотечений;
Колестирамин, колестипол – уменьшают всасывание диклофенака из ЖКТ;
Метотрексат – может усиливать токсичность из-за повышения своей концентрации в плазме крови;
Дигоксин, литий, фенитоин – возможен рост их концентрации в плазме крови;
Циклоспорин – повышает свою нефротоксичность;
Рифампицин – может уменьшать концентрацию диклофенака в плазме крови;
Пентазоцин – вызывает риск развития большого судорожного припадка;
Цефтриаксон – повышает свою экскрецию с желчью;
Морфин – повышает риск угнетения дыхания и развития других побочных действий метаболита морфина.
Риск возникновения у больных судорог возрастает при сочетании Ортофена с антибактериальными средствами хинолонового ряда.
Комбинация препарата с другими НПВС повышает риск возникновения нежелательных эффектов.
Диплом по специальности «Фармация», Образовательная организация дополнительного профессионального образования «Международная академия экспертизы и оценки»
Диплом по специальности «Фармацевтическая технология», ООО «Национальный центр медицинского образования» совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением дополнительного профессионального образования «Всероссийским учебно-научно-медицинским центром по непрерывному фармацевтическому и медицинскому образованию»
Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.
Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.
Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.