Меню

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Главная > Заболевания > Аденома гипофиза

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза – это доброкачественное новообразование из железистой ткани передней доли гипофиза.

Признаки аденомы гипофизаИсточник: ilive.com.ua

Гипофиз – центральный орган эндокринной системы, наряду с гипоталамусом, с которым он имеет тесную связь. Располагается в основании головного мозга в гипофизарной ямке турецкого седла, имеет переднюю и заднюю доли. Гормоны, выделяемые гипофизом, оказывают воздействие на рост, метаболизм, а также на репродуктивную функцию.

В структуре всех внутричерепных новообразований доля аденомы гипофиза составляет 10–15%. Чаще всего заболевание диагностируется в 30-40 лет, встречается и у детей, но такие случаи редки. Аденома гипофиза у мужчин возникает примерно с той же частотой, что и у женщин.

Причины и факторы риска

Причины развития аденомы гипофиза до конца не ясны. Существуют две теории, объясняющие механизм развития опухоли:

  1. Внутренний дефект. Согласной этой гипотезе, повреждения генов в одной из клеток гипофиза дают старт ее трансформации в опухолевую с последующим разрастанием.
  2. Расстройство гормональной регуляции функций гипофиза. Гормональная регуляция осуществляется рилизинг-гормонами гипоталамуса – либеринами и статинами. Предположительно, при гиперпродукции либеринов или гипопродукции статинов возникает гиперплазия железистой ткани гипофиза, дающая старт опухолевому процессу.

К факторам риска развития заболевания относятся:

  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции (нейросифилис, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, бруцеллез, церебральная малярия и др.);
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • неблагоприятные воздействия на формирующийся плод в период внутриутробного развития.

Формы заболевания

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

  • пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
  • кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.

Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.

Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.

В зависимости от размера:

  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • микроаденома (диаметр не более 10 мм);
  • макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • гигантская аденома (40 мм и более).

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
  • инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
  • супраселлярные (распространение опухоли вверх);
  • ретроселлярные (рост новообразования кзади);
  • латеральные (распространение новообразования в стороны);
  • антеселлярные (рост опухоли кпереди).

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Симптомы аденомы гипофиза

Возникновение симптомов аденомы гипофиза обусловлено давлением увеличивающейся в размерах опухоли на внутричерепные структуры, которые расположены в области турецкого седла. При гормонально активной форме заболевания в клинической картине превалируют эндокринные нарушения. При этом клинические проявления обычно связаны не с самой повышенной выработкой гормона, а с активацией органа-мишени, на который действует гормон. Кроме того, рост аденомы гипофиза сопровождается симптомами, которые возникают по причине разрушения тканей гипофиза увеличивающейся в размерах опухолью.

Офтальмо-неврологические проявления, которые возникают при аденоме гипофиза, зависят от распространенности и направления ее роста. К таким симптомам относят диплопию (нарушение зрения, при котором видимые предметы раздваиваются), изменение полей зрения, глазодвигательные расстройства.

Появляется головная боль, обусловленная давлением новообразования на турецкое седло. Болевые ощущения обычно локализуются в области глаз, в височной и лобной областях, не зависят от положения тела больного, не сопровождаются ощущением тошноты, имеют тупой характер, не купируются или слабо купируются приемом анальгетических препаратов. Резкое усиление головной боли может быть связано с интенсивным ростом опухоли или с кровоизлиянием в ткани новообразования.

При прогрессировании патологического процесса развивается атрофия зрительного нерва. Рост новообразования в боковом направлении приводит к параличу мышц глаза, обусловленному поражением глазодвигательных нервов (офтальмоплегия), что сопровождается снижением остроты зрения. Обычно острота зрения снижается сначала на одном глазу, а затем и на втором, однако может наблюдаться и одновременное нарушение зрения обоих глаз. При прорастании опухолью дна турецкого седла и распространении на решетчатый лабиринт или клиновидную пазуху появляется заложенность носа (сходная с клинической картиной при новообразованиях носа или синуситах). При росте аденомы гипофиза кверху возникают нарушения сознания.

Эндокринно-обменные расстройства зависят от того, какой гормон продуцируется в избытке.

При соматотропиноме у детей отмечаются симптомы гигантизма, у взрослых развивается акромегалия. Изменения скелета у больных сопровождаются сахарным диабетом, ожирением, диффузным или узловым зобом. Нередко отмечается повышенное выделение кожного сала с образованием на кожных покровах папиллом, невусов и бородавок, гирсутизм (избыточное оволосение у женщин по мужскому типу), гипергидроз (повышенное потоотделение).

При пролактиноме у женщин нарушается менструальный цикл, появляется галакторея (самопроизвольное выделение молока из молочных желез, не связанное с лактацией), аменорея (отсутствие менструации на протяжении нескольких менструальных циклов), бесплодие. Указанные патологические состояния могут возникать как в комплексе, так и изолированно. У пациенток с пролактиномой отмечаются акне, себорея, а также аноргазмия. При данной форме аденомы гипофиза у мужчин обычно наблюдаются галакторея, гинекомастия (увеличение одной или обеих грудных желез), снижение полового влечения, импотенция.

Развитие кортикотропиномы приводит к появлению синдрома гиперкортицизма, усиленной пигментации кожи, иногда к психическим расстройствам. Офтальмо-неврологические расстройства при кортикотропиноме обычно не наблюдаются. Данная форма заболевания способна к злокачественному перерождению.

При тиреотропиноме у больных может проявляться симптоматика гипер- или гипотиреоза.

Гонадотропинома обычно проявляется офтальмо-неврологическими расстройствами, которые могут сопровождаться галактореей и гипогонадизмом.

Из общих симптомов у пациентов с гормонозависимыми опухолями отмечаются слабость, быструю утомляемость, снижение трудоспособности, изменения аппетита.

Диагностика

При подозрении на аденому гипофиза пациентам рекомендуется пройти осмотр у эндокринолога, невролога и офтальмолога.

Для визуализации опухоли проводится рентгенологическое исследование турецкого седла. При этом определяются разрушение спинки турецкого седла, двуконтурность или многоконтурность его дна. Турецкое седло может быть увеличено в размерах и иметь баллонообразную форму. Обнаруживаются признаки остеопороза.

Иногда требуется дополнительное проведение пневмоцистернографии (позволяет выявить смещение хиазмальных цистерн и признаки пустого турецкого седла), компьютерной и магниторезонансной томографии. В 25–35% аденомы гипофиза имеют столь малый размер, что их визуализация затруднительна даже при использовании современных средств диагностики.

При подозрении на то, что рост аденомы направлен в сторону кавернозного синуса, назначают ангиографию головного мозга.

Немаловажное значение для постановки диагноза имеет лабораторное определение концентрации гормонов гипофиза в крови пациента радиоиммунологическим методом. В зависимости от имеющихся клинических проявлений может возникнуть необходимость в определении концентрации гормонов, вырабатываемых периферическими железами внутренней секреции.

Офтальмологические расстройства диагностируются в ходе офтальмологического осмотра, проверки остроты зрения пациента, периметрии (метод, позволяющий исследовать границы полей зрения), а также офтальмоскопии (инструментальная методика осмотра глазного дна).

Нагрузочные фармакологические пробы позволяют определить наличие аномальной реакции аденоматозной ткани на фармакологическое воздействие.

Дифференциальная диагностика проводится с иными мозговыми новообразованиями, побочными эффектами от приема некоторых лекарственных препаратов (нейролептических средств, некоторых антидепрессантов, кортикостероидов, противоязвенных препаратов), первичным гипотиреозом.

Лечение аденомы гипофиза

Выбор схемы лечения аденомы гипофиза зависит от формы заболевания.

При развитии гормонально неактивной аденомы гипофиза небольшого размера, как правило, оправданной является выжидательная тактика.

Медикаментозное лечение показано при пролактиномах и соматотропиномах. Пациентам назначаются препараты, которые блокируют избыточное продуцирование гормонов, что способствует нормализации гормонального фона, улучшению психологического и физического состояния больного.

Радиотерапия в качестве основного метода лечения аденомы гипофиза используется сравнительно редко, обычно в тех случаях, когда отсутствует положительный эффект от медикаментозной терапии и имеются противопоказания к проведению хирургического лечения.

Радиохирургический метод применяется для разрушения новообразования путем воздействия на патологический очаг прицельным высокодозным ионизирующим излучением. Данный метод не требует госпитализации и отличается атравматичностью. Радиохирургическое лечение показано, если в патологический процесс не вовлечены зрительные нервы, новообразование не выходит за пределы турецкого седла, турецкое седло обычных размеров или незначительно увеличено, диаметр опухоли не превышает 3 см, а также имеется отказ пациента от проведения других видов лечения или противопоказания к их проведению.

Радиохирургическое воздействие применяется для удаления остатков новообразования после оперативного вмешательства, а также после дистанционного облучения (радиотерапии).

Показанием к хирургическому удалению аденомы гипофиза является прогрессирование опухоли и/или отсутствие терапевтического эффекта после нескольких курсов медикаментозной терапии гормонально активных опухолей, а также абсолютная непереносимость агонистов дофаминовых рецепторов.

Хирургическое удаление аденомы гипофиза может производиться путем вскрытия полости черепа (транскраниальный способ) или через носовые ходы (трансназальный способ) с использованием эндоскопической техники. Обычно трансназальный способ применяется при аденомах гипофиза небольшого размера, а транскраниальный используется для удаления макроаденом гипофиза, а также в случае наличия вторичных узлов опухоли.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза осуществляется под местным наркозом. Доступ к операционному полю осуществляется через ноздрю, к гипофизу подводится эндоскоп, слизистая оболочка отсепаровывается, обнажается кость передней пазухи носа, при помощи специальной дрели обеспечивается доступ к турецкому седлу. Затем последовательно удаляют части новообразования. После этого останавливают кровотечение и проводят герметизация турецкого седла. Средний срок госпитализации после такой операции составляет 2–4 дня.

При удалении аденомы гипофиза транскраниальным способом доступ может осуществляться фронтально (вскрываются лобные кости черепа) или под височной костью, выбор доступа зависит от направления роста новообразования. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. После сбривания волос на коже намечаются проекции кровеносных сосудов и важных структур, которые нежелательно задеть во время операции. Затем производится разрез мягких тканей, распил кости и разрез твердой мозговой оболочки. Аденома удаляется при помощи электрического пинцета или аспиратора. Затем костный лоскут возвращается на место, и накладываются швы. После окончания действия наркоза пациент проводит сутки в отделении реанимации, после чего переводится в общую палату. Срок госпитализации после такого оперативного вмешательства составляет 1–1,5 недели.

Аденома гипофиза может негативно отражаться на течении беременности. При наступлении беременности в период лечения агонистами дофаминовых рецепторов прием данных препаратов следует прекратить. У пациенток с гиперпролактинемией в анамнезе повышается риск самопроизвольных абортов, поэтому таким больным рекомендуется проводить терапию натуральным прогестероном на протяжении первого триместра беременности. Грудное вскармливание не воспрещается.

Возможные осложнения и последствия

К осложнениям аденомы гипофиза относят малигнизацию, кистозное перерождение, апоплексию. Отсутствие терапии гормонально активной аденомы приводит к развитию тяжелых неврологических нарушений и расстройства обмена веществ.

Прогноз

Аденома гипофиза – доброкачественное новообразование, однако некоторые виды аденом в неблагоприятных условиях могут принимать злокачественное течение. Возможность полного удаления аденомы гипофиза зависит от ее размеров (при диаметре опухоли более 2 см существует вероятность послеоперационного рецидива на протяжении пяти лет после операции) и формы. Рецидивы аденомы гипофиза возникают примерно в 12% случаев. Возможно и самоизлечение, особенно часто это наблюдается при пролактиномах.

Профилактика

В целях профилактики развития аденомы гипофиза рекомендуется:

  • избегать черепно-мозговых травм;
  • избегать длительного приема оральных контрацептивов;
  • создавать все условия для нормального протекания беременности.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Аденома гипофиза – симптомы, лечение, удаление у мужчин
Рейтинг 4.40 (5 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Опять ОРВИ. Как эффективно бороться с вирусами? Опять ОРВИ. Как эффективно бороться с вирусами?

Насморк, кашель, слезы без причины, жалобы на то, что болит голова и горло, такая знакомая картина. «Все ясно, — заключают родители.— Малыш простудился». И напр...