Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Вирусный менингит

Вирусный менингит – это воспалительное заболевание мозговых оболочек, инфекционным агентом при котором выступают вирусы. Чаще воспаляются оболочки головного мозга.

Признаки вирусного менингита Инфицированная мозговая оболочка при вирусном менингите

У головного и спинного мозга есть три оболочки: твердая, паутинная и мягкая. Твердая мозговая оболочка является прочным образованием из соединительной ткани и располагается наиболее близко к черепу (головной мозг) или позвоночнику (спинной мозг). Следующая за ней – паутинная (арахноидальная), отделяется от мягкой мозговой оболочки подпаутинным (субарахноидальным) пространством, которое заполняет 120–140 мл цереброспинальной жидкости. Подпаутинное пространство содержит кровеносные сосуды, а также корешки спинномозговых нервов. Мягкая мозговая оболочка состоит из рыхлой соединительной ткани и плотно прилегает к поверхности мозга. В толще мягкой мозговой оболочки находятся кровеносные сосуды, которые питают мозг.

Серозный воспалительный процесс, характерный для вирусного менингита, сопровождается образованием серозного, т. е. жидкого выпота, который пропитывает мозговые оболочки, что приводит к их утолщению. Отек оболочек головного мозга обусловливает нарушение оттока спинномозговой жидкости с дальнейшим повышением внутричерепного давления. В патологический процесс могут вовлекаться корешки черепных и спинномозговых нервов, кровеносные сосуды мозга и пр.

Чаще всего вирусный менингит регистрируются у детей, подростков и лиц молодого возраста, а также у пожилых пациентов, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний и хронических заболеваний. Для вирусного менингита характерна сезонность, которая определяется видом вируса. Один из пиков заболеваемости приходится на летнее время, второй, вызванный вирусом эпидемического паротита, – на зиму и раннюю весну.

Причины и факторы риска

Возбудителями вирусного менингита обычно выступают энтеровирусы (вирус Коксаки типа А и В, вирусы ECHO), аренавирусы, цитомегаловирус, вирус Эпштейна – Барр, парамиксовирусы, вирусы гриппа. У 75-80% пациентов причиной вирусного менингита становится энтеровирусная инфекция. Кроме того, вызывать вирусный менингит может ВИЧ.

Энтеровирусы нередко выступают возбудителями вирусного менингитаЭнтеровирусы нередко выступают возбудителями вирусного менингита

Инфекционный агент попадает в организм человека воздушно-капельным или фекально-оральным путем, а в мозговые оболочки – с током крови (гематогенный путь), лимфы (лимфогенный) или периневрально.

Формы заболевания

По характеру воспалительного процесса все менингиты классифицируются на:

  • серозные – спинномозговая жидкость прозрачная, содержит большое количество лимфоцитов (к этому типу относятся вирусные менингиты);
  • гнойные – спинномозговая жидкость вязкая, мутная, содержит большое количество нейтрофилов (при присоединении бактериальной инфекции вирусный менингит может принять гнойный характер).

В зависимости от этиологии менингиты подразделяют на:

  • вирусные;
  • бактериальные;
  • микотические;
  • протозойные.

В зависимости от патогенеза:

  • первичные – первичное воспаление развилось в мозговых оболочках;
  • вторичные – развившиеся как осложнение воспалительного процесса, первоначально локализованного в другом месте.

По распространенности патологического процесса:

  • генерализованные;
  • ограниченные.

По темпу течения заболевания менингиты бывают следующих форм:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

В зависимости от степени тяжести заболевание может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой, а также крайне тяжелой формы.

Симптомы вирусного менингита

Инкубационный период при вирусном менингите, как правило, составляет 2–4 дня. Заболевание обычно начинается остро или подостро. Повышается температура тела – вначале до субфебрильных, позже до высоких цифр, возникает головная боль, тошнота, рвота, напряжение мышц шеи. Головная боль интенсивная, распирающего характера, мучительная, усиливающаяся при движениях головой, громких звуках, ярком свете, не устраняемая обычными анальгетиками. Тошнота и рвота связаны не с приемом пищи, а с усилением головной боли, могут возникать при смене положения тела. Наряду с лихорадкой отмечаются и другие признаки интоксикации, которые, однако, обычно не слишком выражены: боль в мышцах и суставах, отсутствие аппетита, боль в животе, диарея. Часто пациенты предъявляют жалобы на чувство сонливости, оглушенности. В некоторых случаях, напротив, наблюдаются беспокойство и возбуждение больного. Более тяжелые расстройства, такие как спутанность сознания, кома, сопор, для вирусного менингита не характерны и требуют дообследования пациента. Изменений в периферической крови не наблюдается.

Специфические симптомы менингита, в том числе вирусногоСпецифические симптомы менингита, в том числе вирусного

В первые дни заболевания проявляются менингеальные симптомы:

  • сильная головная боль, плохо курирующаяся или не купирующася анальгетическими препаратами;
  • многократная рвота, не связанная с приемом пищи;
  • ригидность мышц затылка;
  • положительные симптомы Кернига и Брудзинского;
  • светобоязнь;
  • повышенная чувствительность к звукам.

Возможно появление жидких выделений из носа, кашля, боли в горле и в области живота.

В начале заболевания обычно наблюдается повышение сухожильных рефлексов, но с прогрессированием патологического процесса они снижаются или исчезают вовсе.

К другим симптомам вирусного менингита относятся: повышенная кожная чувствительность (гиперестезия), повышение чувствительности к действию раздражителей, гипертензивный синдром. Также у пациентов с вирусным менингитом наблюдается учащение дыхания, нарушение дыхательного ритма, изменение частоты сердечных сокращений (в начале заболевания – тахикардия, в дальнейшем развивается брадикардия). Перкуссия черепа болезненна.

Температура тела, как правило, нормализуется на протяжении 3–5 дней. В ряде случаев отмечается еще одна волна лихорадки.

В общей структуре вирусных менингитов выделяется форма, развивающаяся на фоне эпидемического паротита (примерно в 0,1% случаев). В таком случае неврологический синдром проявляется через 3–6 дней от момента дебюта болезни. Данный тип вирусного менингита часто принимает тяжелое течение и имеет высокую вероятность поражения слухового нерва, поджелудочной и половых желез, а также развития полинейропатий.

При тяжелом течении заболевания у больных появляется косоглазие, расширение зрачков, диплопия (нарушение зрения, которое заключается в раздвоении видимых человеком предметов), может быть утрачен контроль над тазовыми органами.

Особенности протекания вирусного менингита у детей

Вирусный менингит у детей может стартовать с появления кожных высыпаний. Дети становятся капризными, плаксивыми, отказываются от еды. На фоне не слишком сильного повышения температуры могут возникнуть судороги. Клиническая картина вирусного менингита у детей раннего возраста часто напоминает симптомы ОРВИ – появляется кашель, затрудняется дыхание. У грудных детей наблюдается напряжение или выбухание родничка.

У детей вирусный менингит может стартовать с высыпаний на кожеУ детей вирусный менингит может начинаться высыпаниями на коже

У подростков и молодых людей с вирусным менингитом нередко нарушается цикличность бодрствования и сна.

У грудных детей, тяжело перенесших вирусный менингит, может произойти задержка психического и интеллектуального развития, появиться стойкая тугоухость.

Особенности протекания вирусного менингита у пожилых людей

Вирусный менингит в пожилом и старческом возрасте нередко протекает атипично, со смазанной клинической картиной. Таким пациентам свойственны головные боли невысокой интенсивности, в ряде случаев головная боль вообще отсутствует, зато развивается тремор конечностей и головы, могут наблюдаться психические расстройства.

Читайте также:

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

7 основных причин снижения слуха

Мозг мужчины и мозг женщины: 5 различий

Диагностика

Предположить менингит позволяет наличие у пациента интенсивной головной боли и менингеальных симптомов. Первичная диагностика основывается на данных, полученных при сбора жалоб и анамнеза.

Для подтверждения диагноза, выявления возбудителя, а также с целью дифференциальной диагностики проводится люмбальная пункция с последующим лабораторным исследованием спинномозговой жидкости. В ликворе обнаруживается лимфоцитарный плеоцитоз и незначительное повышение уровня белка при уровне глюкозы в пределах нормы. В первые двое суток от момента дебюта заболевания, особенно в случае инфицирования энтеровирусами или вирусом восточного энцефаломиелита лошадей, цитоз спинномозговой жидкости преимущественно нейтрофильный. В этом случае целесообразно повторить исследование через 8–12 часов с целью обнаружения вероятного лимфоцитарного сдвига. Косвенным признаком вирусной этиологии служит отсутствие инфекционного агента в ходе микроскопии препаратов цереброспинальной жидкости при любых видах окраски. Для идентификации возбудителя прибегают к методу полимеразной цепной реакции.

Достоверным методом диагностики вирусного менингита является люмбальная пункцияДостоверным методом диагностики вирусного менингита является люмбальная пункция

Также проводится общий и биохимический анализ крови (глюкоза, печеночные пробы, электролиты, креатинин, амилаза).

Чаще всего вирусный менингит регистрируется у детей, подростков и лиц молодого возраста, а также у пожилых пациентов, особенно при наличии у них иммунодефицитных состояний и хронических заболеваний.

Для определения локализации и характера патологического процесса применяется магниторезонансная томография. При атипичном течении вирусного менингита может возникнуть необходимость в проведении компьютерной томографии, электромиографии, электроэнцефалографии.

Лечение вирусного менингита

Основные задачи лечения вирусного менингита:

  • снижение внутричерепного давления;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • ликвидация возбудителя.

В случае стандартного неосложненного течения заболевания лечение вирусного менингита проводится в домашних условиях. В тяжелых случаях, а также при менингите у новорожденных, иммуноскомпрометированных лиц требуется госпитализация. Обычно лечение вирусного менингита занимает 1–2 недели.

Лечение вирусного менингита симптоматическое и обычно занимает 1-2 неделиЛечение вирусного менингита симптоматическое и обычно занимает 1-2 недели

Пациентам с вирусным менингитом показан постельный режим, больным следует обеспечить пребывание в затемненном тихом помещении. Лечение в основном симптоматическое. В ряде случаев головная боль стихает после выполнения диагностической люмбальной пункции (следствием ее проведения становится снижение повышенного внутричерепного давления, которое и является причиной головной боли).

При тяжелом течении заболевания назначаются кортикостероиды и диуретики.

Для вирусного менингита характерна сезонность, которая определяется видом вируса. Один из пиков заболеваемости приходится на летнее время, второй, вызванный вирусом эпидемического паротита, – на зиму и раннюю весну.

Возможные осложнения и последствия

Последствиями вирусного менингита могут стать судорожные припадки, глухота, незначительные временные расстройства интеллектуальной сферы (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти) и другие неврологические нарушения.

У грудных детей, тяжело перенесших вирусный менингит, может произойти задержка психического и интеллектуального развития, появиться стойкая тугоухость.

Прогноз

При своевременной диагностике и правильно проведенной терапии вирусный менингит у взрослых пациентов, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Примерно у 10% пациентов на протяжении нескольких недель или месяцев после перенесенного заболевания сохраняются общая слабость и быстрая утомляемость, нарушение координации движений, головная боль. При вирусном менингите у новорожденных и детей раннего возраста прогноз ухудшается.

Профилактика

В целях профилактики вирусного менингита рекомендуется:

  • изолирование больного человека, особенно важно не допускать контактов с маленькими детьми;
  • профилактика, а при необходимости своевременное лечение вирусных заболеваний, осложнением которых может стать вирусный менингит (ОРВИ, эндемический вирусный паротит и др.);
  • укрепление защитных сил организма (правильное питание, размеренный режим дня, достаточная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе и т. д.).

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7857142857143 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (14 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Как эффективно вылечить гайморит без осложнений? Как эффективно вылечить гайморит без осложнений?

Большинство людей не придают особого значения такому симптому, как течение жидкости из носа. Обычный насморк не вызывает опасений, даже если он сопровождается п...

Читайте также