Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Колит

Колит – это воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, обусловленное ее инфекционным, ишемическим, лекарственным или токсическим поражением. Заболевание встречается очень часто, оно диагностируется примерно у 50% пациентов, испытывающих проблемы с органами пищеварения. Чаще других колитом страдают женщины от 20 до 60 лет и мужчины от 40 до 60 лет.

Признаки колитаКолит составляет примерно половину всех проблем с органами пищеварения

Причины колита и факторы риска

Примерно у 30% пациентов причиной воспаления толстого кишечника являются кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия). Несколько реже причина колита кроется в длительной терапии антибиотиками, вызывающей нарушение нормального баланса кишечной микрофлоры, при этом поражение слизистой оболочки вызывают условно-патогенные микроорганизме, в норме обитающие в кишечнике, но из-за дисбактериоза чрезмерно размножившиеся.

Употребление некачественной пищи, злоупотребление спиртными напитками, нерациональное и нерегулярное питание способствуют развитию воспаления слизистой оболочки кишечника.

В некоторых случаях колит развивается как осложнение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гепатита, панкреатита, хронического гастрита), а также может быть следствием аномалий развития и функциональной недостаточности кишечника.

Формы заболевания

По характеру клинического течения выделяют колит:

  • острый – характеризуется бурным течением, в патологический процесс обычно оказываются втянутыми желудок и тонкий кишечник, в этом случае говорят об остром гастроэнтероколите;
  • хронический – симптомы колита выражены слабо, характерно чередование периодов ремиссий и обострений.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике, выделяют следующие виды колитов:

  • инфекционный (туберкулезный, сальмонеллезный, шигеллезный колит);
  • алиментарный, т. е. обусловленный погрешностями питания;
  • экзогенный токсический, вызванный интоксикацией солями тяжелых металлов или других ядов;
  • эндогенный токсический, при котором интоксикация организма вызывается накоплением продуктов обмена, например, мочевой кислоты при подагре;
  • лекарственный, возникающий при длительной терапии антибиотиками, слабительными препаратами;
  • механический, вызываемый злоупотреблением ректальными суппозиториями и/или клизмами, хроническими запорами;
  • аллергический;
  • ишемический, развившийся из-за нарушения кровотока в ветвях брюшной аорты, снабжающих кровью толстый кишечник;
  • язвенный, в основе развития которого лежат сложные аутоиммунные механизмы.
Типы колита в зависимости от локализации воспаления Типы колита в зависимости от локализации воспаления

В зависимости от локализации воспалительного процесса:

  • панколит (в патологический процесс втянут весь толстый кишечник);
  • тифлит (воспаление слепой кишки);
  • трансверзит (воспаление поперечного отдела ободочной кишки);
  • сигмоидит (воспаление сигмовидной кишки);
  • проктит (воспаление прямой кишки).
Колит встречается очень часто, он диагностируется примерно у 50% пациентов, испытывающих проблемы с органами пищеварения.

Симптомы колита

Клиническая картина острого и хронического колита значительно отличается.

Симптомы острого колита

Вне зависимости от этиологического фактора, для острого колита характерны следующие признаки:

  • интенсивные спастические боли в животе;
  • диарея до 20-25 раз в сутки;
  • тенезмы (ложные позывы на дефекацию).

В каловых массах при остром колите нередко обнаруживают примеси гноя, слизи, крови.

При остром колите наблюдаются спазмы в животе и многократная диарея При остром колите наблюдаются спазмы в животе и многократная диарея

Для острого колита характерным является и ряд общих симптомов:

  • повышение температуры тела до 38-39 °С;
  • сухость кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление на языке серого налета;
  • потеря аппетита;
  • слабость.

Симптомы хронического колита

Специфическими симптомами хронического колита являются:

  • ноющие тупые или схваткообразные боли, носящие разлитой характер или локализующиеся в определенном отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание кишечника;
  • нарушения стула;
  • тенезмы.
Ноющие боли в животе, метеоризм, нарушения стула характерны для хронического колита Ноющие боли в животе, метеоризм, нарушения стула характерны для хронического колита

При хроническом колите усиление выраженности болевого синдрома может быть вызвано напряжением мышц брюшного пресса, постановкой очистительной клизмы, принятием пищи. После дефекации, отхождения газов или приема спазмолитических препаратов боль в животе стихает.

Дефекация при хроническом колите может происходить до 7-8 раз в сутки. Объем каловых масс при этом небольшой, в них обнаруживают примеси крови и/или слизи.

При проведении пальпации живота определяется болезненность по ходу толстого кишечника.

Наиболее распространенными формами хронического колита являются проктосигмоидит и проктит. Они возникают вследствие бактериальной дискинезии толстой кишки, систематического механического раздражения ее слизистой оболочки, как правило, вызванного хроническими запорами. Симптомами колита этих хронических форм являются:

  • ноющие боли в левой подвздошной области;
  • вздутие кишечника;
  • тошнота;
  • общее недомогание;
  • субфебрильная температура.

При обострении проктосигмоидита и проктита у пациентов возникают выраженные тенезмы. Каловые массы приобретают вид «овечьего стула» (небольшие плотные шарики, покрытые прожилками крови и слизью). При пальпации выявляется болезненность в проекции сигмовидной кишки.

К общим симптомам хронического колита относятся:

  • общее недомогание;
  • головные боли и головокружения;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • астено-невротический синдром.

При тяжелом течении хронического колита у пациентов нарушается психологический статус. Это проявляется нарушением ритма сна и бодрствования, появлением немотивированного беспокойства, повышенной раздражительности, необъяснимой тревоги и паники.

Колит при беременности

У пациенток с этим заболеванием отмечается снижение способности к деторождению на 7–15%. Причинами уменьшения фертильности служат спаечный процесс в брюшной полости, состояния после хирургического лечения колита (резекция толстой кишки с наложением илеостомы или илеоанального анастомоза, субтотальная или тотальная колэктомия). Но и в случае наступления беременности у женщин, страдающих неспецифическим язвенным колитом, могут быть проблемы с вынашиванием.

Течение неспецифического язвенного колита при беременности во многом определяется активностью воспалительного процесса на момент зачатия. Если беременность наступает на фоне стойкой ремиссии заболевания, то в большинстве случаев эта ремиссия будет сохранена. Если на момент зачатия неспецифический язвенный колит находился в стадии обострения, то у 30% женщин активность воспалительного процесса будет сохранена во время всей беременности, а у 35% – даже возрастет. Обострения заболевания обычно возникают в первой половине беременности, в послеабортном и послеродовом периодах.

Колит может негативно отразиться на течении беременности, поэтому его лечение необходимо Колит может негативно отразиться на течении беременности, поэтому его лечение необходимо

Многие пациентки отказываются от лечения неспецифического язвенного колита с момента наступления беременности. Такой подход в корне неправилен, так как обострение заболевания способно приводить к развитию осложнений беременности:

Доказано, что обострение неспецифического язвенного колита при беременности повышает риск невынашивания плода более чем в 2 раза. В тоже время адекватная медикаментозная терапия позволяет снизить активность воспалительного процесса в толстом кишечнике, перевести заболевание в стадию ремиссии и тем самым улучшить прогноз течения беременности и родов. Используемые для лечения колита во время беременности лекарственные препараты не оказывают негативного влияния на плод.

Читайте также:

15 растений, проростки семян которых стоит включить в рацион

Морские водоросли: 6 причин для включения в рацион

Как организовать питание школьника

Диагностика

При подозрении на колит проводится комплекс диагностических процедур, включающий:

Для диагностики колита проводят колоноскопию и контрастную ирригоскопию Для диагностики колита проводят колоноскопию и контрастную ирригоскопию

Лечение колита

Схемы лечения острого и хронического колита различны.

Лечение острого колита

Лечение острого колита начинается с обеспечения пациенту постельного режима и водно-чайной паузы в питании на 24–48 часов. В это время разрешается только теплое питье (вода, несладкий чай). После улучшения состояния диету при колите постепенно расширяют, вводя в рацион некрепкие бульоны, протертые супы, блюда из нежирного мяса, слизистые каши.

В тех случаях, когда причиной острого колита является кишечная инфекция, лечение начинают с промывания желудка, а при необходимости – и постановки очистительных клизм. Следует иметь в виду, что любые медикаментозные препараты, особенно обезболивающие, не должны назначаться без врача, поскольку симптоматика будет смазанной, что повлияет на подбор терапии и, следовательно, на ее успешность.

При остром колите показано промывание желудка и очистительные клизмы При остром колите показаны промывание желудка и очистительные клизмы

Если у больного на фоне острого колита возникают сильные приступообразные боли в животе, для их купирования применяют спазмолитические препараты. Использование с этой целью обезболивающих средств нежелательно.

При тяжелых формах острого колита, несвоевременной или неправильно подобранной терапии заболевание может принять затяжное течение.

С первых дней заболевания назначают антибиотики широкого спектра действия. После получения антибиотикограммы производят смену антибиотика с учетом чувствительности возбудителя заболевания. При необходимости в качестве антибактериальной терапии могут быть назначены сульфаниламидные препараты.

Для профилактики развития дисбактериоза и нормализации кишечной микрофлоры применяют про- и эубиотики.

При выраженном обезвоживании проводится инфузионная терапия, направленная на коррекцию нарушений водно-солевого баланса.

После перенесенного острого колита пациентам рекомендуют на протяжении 2-3 недель придерживаться диетического питания (стол №4 по Певзнеру), обеспечивающего механическое и химическое щажение кишечника. Переходить на обычное питание следует, постепенно расширяя рацион, вводя в него привычные блюда по одному в день.

Лечение хронического колита

При обострении хронического колита лечение проводится в условиях стационара. Значительная роль в терапии заболевания отводится лечебной диете. Из рациона следует исключить все продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника. Пищу принимают в протертом виде небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

В тех случаях, когда хронический колит сопровождается запорами, в рацион включают блюда из вареных овощей, хлеб с отрубями, фруктовые пюре, растительное масло. Для размягчения каловых масс важно соблюдать водный режим.

Залог успешного лечения хронического колита – лечебная диета Залог успешного лечения хронического колита – лечебная диета

При осложнении хронического колита инфекционного генеза короткими курсами проводят антибиотикотерапию. При выявлении в анализах кала яиц глист назначают антигельминтные средства. С целью купирования болевого синдрома применяют спазмолитические препараты.

Если хронический колит сопровождается развитием поноса, то пациентам внутрь назначают обволакивающие и вяжущие средства (отвар коры дуба, кисель, белая глина, нитрат висмута, танин с альбумином).

При активно и длительно проводимой терапии хронического колита обычно удается достичь стойкой ремиссии. Обострения заболевания в основном провоцируются грубыми погрешностями в диете, если их избегать, ремиссия может исчисляться годами.

Помимо перечисленных выше препаратов в терапии хронического колита также могут использоваться эубиотики, ферменты, энтеросорбенты, холинолитики.

При хроническом проктосигмоидите системное лечение дополняют местным:

  • микроклизмы с протарголом, танином или отваром лекарственных трав, обладающих противовоспалительным и/или дубящим действием;
  • ректальные свечи с анестезином, экстрактом красавки;
  • гидроколонотерапия.

Вне периодов обострения пациентам с хроническим колитом показано санаторно-курортное лечение. Бальнеотерапия способствует достижению стойких и длительных ремиссий заболевания, улучшает психологическое состояние пациентов.

Возможные последствия и осложнения

Острый колит при несвоевременно начатом лечении может сопровождаться развитием серьезных и потенциально опасных для жизни пациента осложнений:

Тяжело протекающий хронический неспецифический язвенный колит может осложняться:

Прогноз

Прогноз при остром колите в большинстве случаев благоприятный. При своевременно начатом лечении осложнения развиваются крайне редко. При тяжелых формах, несвоевременной или неправильно подобранной терапии заболевание может принять затяжное течение.

При активно и длительно проводимой терапии хронического колита обычно удается достичь стойкой ремиссии. Обострения заболевания в основном провоцируются грубыми погрешностями в диете, если их избегать, ремиссия может исчисляться годами.

Профилактика

Профилактика возникновения колита направлена на устранение факторов, способных вызвать развитие воспалительного процесса в толстом кишечнике. Она включает следующие мероприятия:

  • тщательное соблюдение правил гигиены (мытье рук перед употреблением пищи и после посещения туалета, мытье фруктов и овощей, употребление бутилированной или кипяченой воды);
  • соблюдение технологии приготовления и хранения пищи;
  • рациональное сбалансированное питание;
  • отказ от самолечения антибиотиками, слабительными препаратами, клизмами;
  • своевременное выявление и лечение кишечных инфекций.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Елена Минкина
Врач анестезиолог-реаниматолог Об авторе
Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5454545454545 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (55 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Читайте также