Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Старческая деменция

Старческая (сенильная) деменция – это стойкое нарушение высшей нервной деятельности, которое развивается у людей преклонного возраста и сопровождается утратой приобретенных навыков и знаний, а также снижением способности к обучению.

Старческая деменция: симптомы и лечение Источник: mozgvtonuse.com

К высшей нервной деятельности относятся процессы, которые происходят в высших отделах центральной нервной системы человека (условные и безусловные рефлексы, высшие психические функции). Совершенствование психических процессов высшей нервной деятельности происходит теоретическим (в процессе обучения) и эмпирическим (при получении непосредственного опыта, проверке полученных теоретических знаний на практике) путями. Высшую нервную деятельность связывают с нейрофизиологическими процессами, происходящими в коре больших полушарий головного мозга и подкорке.

Своевременное адекватное лечение позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса, улучшить социальную адаптацию, сохранить навыки самообслуживания и продлить жизнь.

Старческая деменция чаще всего наблюдается в возрастной группе старше 65 лет. По статистическим данным, тяжелая деменция диагностируется у 5%, а легкая – у 16% лиц данной возрастной категории. По сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, в ближайшие десятилетия ожидается значительное увеличение количества пациентов со старческой деменцией, что, в первую очередь, связано с увеличением продолжительности жизни, доступностью и улучшением качества медицинской помощи, позволяющей избежать летального исхода даже в случае тяжелых поражений головного мозга.

Причины и факторы риска

Основной причиной первичной старческой деменции является органическое поражение головного мозга. Вторичная старческая деменция может развиться на фоне какого-либо заболевания или иметь полиэтиологический характер. При этом на долю первичной формы заболевания приходится 90% всех случаев, вторичная старческая деменция возникает у 10% пациентов соответственно.

К факторам риска развития старческой деменции относятся:

Формы заболевания

Старческая деменция подразделяется на первичную и вторичную.

Основным симптомом атрофической старческой деменции служат расстройства памяти.

В зависимости от степени поражения головного мозга заболевание протекает в следующих формах:

  • легкая старческая деменция (снижение социальной активности, сохранение способности к самообслуживанию);
  • умеренная старческая деменция (утрата навыков использования техники и приборов, невозможность длительно переносить одиночество, сохранение способности к самообслуживанию);
  • тяжелая старческая деменция (полная дезадаптация пациента, утрата способности к самообслуживанию).

В зависимости от этиологического фактора выделяют следующие формы старческой деменции:

Симптомы старческой деменции

Клинические проявления старческой деменции варьируют от незначительного снижения социальной активности до практически полной зависимости пациента от других людей. Преобладание тех или иных признаков старческой деменции зависит от ее формы.

Симптомы старческой деменции Источник: feedmed.ru

Атрофическая старческая деменция

Основным симптомом атрофической старческой деменции служат расстройства памяти. Легкие формы заболевания проявляются потерей кратковременной памяти. При тяжелом течении заболевания наблюдаются также нарушения долговременной памяти, дезориентация во времени и пространстве. В ряде случаев у пациентов нарушается речь (упрощается и обедняется, вместо забытых слов могут использоваться искусственно созданные слова), утрачивается способность реагировать на несколько раздражителей одновременно и удерживать внимание на одном занятии. При сохраненной самокритике пациенты могут пытаться скрыть свое заболевание.

Медикаментозная терапия, в первую очередь, показана при бессоннице, депрессии, галлюцинациях, бреде, агрессии по отношению к окружающим.

С течением патологического процесса происходят изменение личности и расстройства поведения, появляется гиперсексуальность в сочетании с несдержанностью, у пациента нарастают раздражительность, эгоцентризм, чрезмерная подозрительность, склонность к назиданию и обидчивость. Отмечается снижение критического отношения к окружающей действительности и своему состоянию, появляются или усиливаются неряшливость и небрежность. Темп умственной деятельности у пациентов замедляется, утрачивается способность к логическому мышлению, возможно формирование бредовых идей, возникновение галлюцинаций, иллюзий. В бредовую систему могут вовлекаться любые люди, но чаще это родственники, соседи, социальные работники и другие лица, которые взаимодействуют с больным. У пациентов со старческой деменцией нередко развиваются депрессивные состояния, плаксивость, тревожность, озлобленность, безразличие к окружающим. В случае наличия психопатических черт до начала заболевания отмечается их обострение с прогрессированием патологического процесса. Постепенно утрачивается интерес к былым увлечениям, способность к самообслуживанию, общению с другими людьми. У некоторых больных отмечается склонность к бессмысленным и беспорядочным действиям (например, перекладывание предметов с места на место).

На поздних этапах заболевания нарушения поведения и бред нивелируются по причине выраженного снижения умственных способностей, больные становятся малоподвижными и индифферентными, могут не узнавать себя, глядя на отражение в зеркале.

Для ухода за больным старческой деменцией с выраженными клиническими проявлениями рекомендуется пользоваться услугами профессиональной сиделки.

С дальнейшим прогрессированием патологического процесса утрачивается способность к самостоятельному передвижению, пережевыванию пищи, по причине чего возникает необходимость в постоянном профессиональном уходе. У некоторых пациентов возможны единичные приступы, схожие с эпилептическими припадками или обмороками.

Старческая деменция в атрофической форме неуклонно прогрессирует и приводит к полному распаду психических функций. После постановки диагноза средняя продолжительность жизни больного составляет около 7 лет. Летальный исход нередко наступает в результате прогрессирования сопутствующих соматических заболеваний или развития осложнений.

Осложнения и последствия старческой деменции Источник: imgsmail.ru

Сосудистая старческая деменция

Первыми признаками сосудистой старческой деменции являются затруднения, которые испытывает пациент при попытке сосредоточиться, невнимательность. Затем появляются быстрая утомляемость, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям, головные боли и расстройства сна. Длительность сна может составлять 2–4 часа или же, напротив, достигать 20 часов в сутки.

Расстройства памяти при данной форме заболевания менее выражены, чем у пациентов с атрофической деменцией. При постинсультной сосудистой деменции в клинической картине преобладают очаговые расстройства (парезы, параличи, нарушения речи). Клинические проявления зависят от размера и локализации кровоизлияния или участка с нарушенным кровоснабжением.

Больного старческой деменцией рекомендуется помещать в психиатрические клиники только при тяжелых формах заболевания, во всех остальных случаях это не является необходимым.

В случае развития патологического процесса на фоне хронического нарушения кровоснабжения превалируют признаки слабоумия, в то же время неврологические симптомы выражены менее ярко и обычно представлены изменениями походки (уменьшение длины шага, шарканье), замедлением движений, оскудением мимики, нарушениями голосовой функции.

Читайте также:

Как улучшить и сохранить память

12 заблуждений об эпилепсии

6 мифов о рассеянном склерозе

Диагностика

Диагноз старческой деменции устанавливается на основании характерных признаков заболевания. Нарушения памяти определяются в ходе беседы с пациентом, опроса родственников и проведения дополнительных исследований. При подозрении на старческую деменцию определяется наличие симптомов, указывающих на органическое поражение головного мозга (агнозия, афазия, апраксия, личностные нарушения и пр.), нарушение социальной и семейной адаптации, а также отсутствие признаков делирия. Наличие органических поражений головного мозга подтверждается при помощи компьютерной или магниторезонансной томографии. Диагноз старческой деменции подтверждается присутствием перечисленных признаков на протяжении полугода и более.

При наличии сопутствующих заболеваний показаны дополнительные исследования, объем которых зависит от имеющихся клинических проявлений.

Дифференциальная диагностика проводится с функциональными и депрессивными псевдодеменциями.

Лечение старческой деменции

Лечение старческой деменции заключается в психосоциальной и медикаментозной терапии, направленных на замедление прогрессирования заболевания и коррекцию имеющихся нарушений.

При сохраненной самокритике пациенты могут пытаться скрыть свое заболевание.

Медикаментозная терапия, в первую очередь, показана при бессоннице, депрессии, галлюцинациях, бреде, агрессии по отношению к окружающим. Показан прием препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, нейрометаболических стимуляторов, витаминных комплексов. При тревожных состояниях могут применяться транквилизаторы. В случае развития депрессивного состояния назначаются антидепрессанты. При сосудистой форме старческой деменции применяются антигипертензивные средства, а также препараты, способствующие снижению уровня холестерина в крови.

ГлиатилинОдним из наиболее эффективных препаратов в борьбе со старческой деменцией является Глиатилин (холина альфосцерат). Препарат Глиатилин (Gliatilin) – итальянский оригинальный препарат на основе уникальной фосфатной формы холина альфосцерата. Эта формула позволяет быстро проникать в клетки головного мозга и усваиваться лучше. Старческая деменция существенно сказывается на образе жизни человека: снижение или потеря памяти, нарушение внимания, затруднения в выполнении домашних дел, эмоциональное расстройство и т.п. Курсовой прием Глиатилина активизирует мозговую деятельность, сохраняет речь, мышление, двигательные функции, замедляет прогрессирование заболевания и стабилизирует эмоциональный фон. Препарат хорошо переносится пациентами, противопоказан к применению людьми с повышенной чувствительностью к холина альфосцерату.

Кроме лекарственной терапии применяются психотерапевтические методы, целью которых является возвращение пациенту приемлемых в обществе поведенческих реакций. Пациенту с нетяжелыми формами старческой деменции рекомендуется вести активную социальную жизнь.

Немаловажное значение имеет отказ от вредных привычек, а также терапия сопутствующих заболеваний. Так, при развитии деменции на фоне инсульта рекомендуется предпринять ряд мер для снижения риска развития повторного инсульта (корректировать лишний вес, контролировать кровяное давление, выполнять лечебную гимнастику). При сопутствующем гипотиреозе показана адекватная гормональная терапия. В случае обнаружения опухолей головного мозга проводится удаление новообразований с целью снижения давления на головной мозг. При наличии сопутствующего сахарного диабета необходимо контролировать уровень глюкозы крови.

При уходе за пациентом со старческой деменцией в домашних условиях рекомендуется избавиться от предметов, которые могут представлять опасность, а также от ненужных вещей, которые создают препятствия при перемещении больного по дому, оборудовать ванную комнату поручнями и т. д.

По сведениям, предоставленным Всемирной организацией здравоохранения, в ближайшие десятилетия ожидается значительное увеличение количества пациентов со старческой деменцией.

Для ухода за больным старческой деменцией с выраженными клиническими проявлениями рекомендуется пользоваться услугами профессиональной сиделки. При невозможности создать комфортные условия для пациента в домашних условиях следует поместить его в пансион, специализирующийся на уходе за пациентами такого рода. Больного старческой деменцией рекомендуется помещать в психиатрические клиники только при тяжелых формах заболевания, во всех остальных случаях это не является необходимым, к тому же может усилить прогрессирование патологического процесса.

Возможные осложнения и последствия

Основным осложнением старческой деменции является социальная дезадаптация. Из-за проблем с мышлением и памятью пациент утрачивает возможность контактировать с окружающими людьми. В случае сочетания патологии с ламинарным некрозом, при котором наблюдается гибель нейронов и разрастание глиальных тканей, возможна закупорка сосудов, остановка сердца.

Прогноз

Прогноз при старческой деменции зависит от своевременности диагностики и начала лечения, наличия сопутствующих заболеваний. Своевременное адекватное лечение позволяет замедлить прогрессирование патологического процесса, улучшить социальную адаптацию, сохранить навыки самообслуживания и продлить жизнь.

Профилактика

С целью предотвращения развития старческой деменции рекомендуется:

  • адекватные физические и интеллектуальные нагрузки;
  • социализация людей пожилого возраста, вовлечение их в посильный труд, общение с другими людьми, активную деятельность;
  • адекватное лечение имеющихся заболеваний;
  • укрепление защитных сил организма: сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Аксенова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: 2004-2007 "Первый Киевский медицинский колледж" специальность "Лабораторная диагностика".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.5641025641026 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (78 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится  Посекундное описание операции по лазерной коррекции зрения: полный гайд для тех, кто боится

Коррекция зрения — одна из самых малотравматичных хирургических манипуляций. Тем не менее, волноваться перед предстоящим вмешательством — естественно. Другое де...

Читайте также