Меню НеБолеем.net
НеБолеем Медицина и здоровье

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз — дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках шейного отдела позвоночника, сопровождающийся замещением хряща костной тканью и обездвиживанием позвонков. По статистике, те или иные дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника присутствуют примерно у половины лиц трудоспособного возраста – от 25 до 45 лет.

Шейный остеохондроз: симптомы и лечениеИсточник: bubnovsky-ua.com

Причины и факторы риска

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника создают предпосылки для раннего развития дегенеративно-дистрофических изменений. Позвонки шейного сегмента отличаются максимальной подвижностью, выполняют все виды движений в полном объеме и оттого подвержены раннему износу.

О предотвращении шейного остеохондроза следует задуматься еще в детстве.

К развитию шейного остеохондроза располагает сидячий образ жизни, в особенности привычка сидеть, вытянув шею вперед, при которой усиливается давление на межпозвонковые диски, приводящее к деформации и обезвоживанию пульпозных ядер. Дегенерацию хрящевой ткани усугубляют нарушения трофики по причине сдавливания сосудов спазмированными мышцами. Прогрессирующему течению шейного остеохондроза способствуют следующие факторы:

Развитию шейного остеохондроза также способствует длительная интоксикация организма при проживании в экологически неблагополучной местности, регулярном контакте с вредными веществами и наличии хронических очагов инфекции в организме.

Стадии

Прогрессирующий шейный остеохондроз проходит четыре этапа развития.

  1. Умеренное обезвоживание центральной части межпозвонкового диска – пульпозного ядра. Постепенная утрата амортизирующей и опорной функции межпозвонковых дисков компенсируется рефлекторным напряжением мышц шеи. Пациента могут тревожить ноющие боли и чувство скованности в шее, возникающие при резких движениях и переохлаждении.
  2. Исчерпание компенсаторных возможностей мышц. Проявляется миозитами, спазмами и застойными явлениями. Спазмированные мышцы сдавливают капилляры и сосуды, препятствуя нормальному кровоснабжению межпозвонкового диска. По мере развития дистрофических изменений каркас межпозвонкового диска, или фиброзное кольцо истончается; обезвоженное пульпозное ядро расплющивается и образует протрузию – незначительное выпячивание вперед или назад в пределах фиброзного кольца. Под воздействием избыточных нагрузок на суставных отростках и телах шейных позвонков формируются костные разращения – остеофиты, частично компенсирующие давление на позвонок. Болезненные ощущения в области шеи становятся привычными и приобретают четкую локализацию; возникает нестабильность шейных позвонков, учащаются случаи подвывихов и вывихов при резких поворотах и наклонах головы.
  3. Сплющивание и истончение межпозвонковых дисков приводит к образованию экструзий. Край деформированного пульпозного ядра разрывает фиброзное кольцо в самом слабом участке и выходит за края тела позвонка. В результате сдавливания мышц, нервных и сосудистых образований экструзиями и остеофитами возникают компрессионные осложнения.
  4. Межпозвонковые диски, связки и хрящи межпозвонковых суставов полностью обызвествляются; остеофиты соседних позвонков образуют анкилозы – соединяются между собой, обездвиживая пораженный сегмент; боли в шее прекращаются.
Отказ от вредных привычек способствует поддержанию активного кровообращения в межпозвонковых дисках.
Стадии остеохондрозаИсточник: f.doctor.kz

Симптомы шейного остеохондроза

На ранних стадиях дегенеративно-дистрофического процесса заболевание протекает практически бессимптомно. Неприятные ощущения в шее возникают только при резких движениях, после длительного сохранения напряженной сидячей позы и наклонного положения головы или в ответ на чрезмерные физические нагрузки. Развитие миозита сопровождается чувством скованности, а четкая локализация боли указывает на спазмы в мышцах шеи.

Декомпенсированный шейный остеохондроз характеризуется стойким дискомфортом в шее, привычным напряжением мышц и ограничением подвижности шейного сегмента; вынужденное положение головы отчасти сглаживает неприятные ощущения. При поворотах и наклонах головы часто слышен хруст позвонков. Подвывихи межпозвонковых суставов сопровождаются острой обжигающей болью, которую в народе называют прострелом, и вегетативными расстройствами: ноющей головной болью, головокружением, потемнением в глазах, сердцебиением и т. д. Самопроизвольное вправление подвывиха приносит быстрое облегчение.

В случае образования остеофитов и экструзий на задней поверхности позвонков к общим проявлениям шейного остеохондроза позже добавляются корешковые симптомы:

  • головные боли, локализованные в затылке и теменной области;
  • снижение чувствительности кожи с одной стороны шеи;
  • нарушения речи и онемение языка;
  • дискомфорт в наружной поверхности плеча;
  • дыхательные расстройства.

При поражении остеохондрозом третьего шейного позвонка иногда наблюдается рефлекторный кардиалгический синдром – сильные боли за грудиной с иррадиацией в лопатку и плечо, вызывающие ассоциации с сердечным приступом, особенно если болезненные ощущения сопровождаются учащенным сердцебиением. В случае поражения трех нижних позвонков болезненные ощущения и парестезии распространяются с шеи на лопатку, предплечье, кисть и пальцы. Пациенты могут жаловаться на онемение верхних конечностей, чувство жжения, покалывания или «мурашек» по ходу нервов.

К развитию шейного остеохондроза располагает сидячий образ жизни, в особенности привычка сидеть, вытянув шею вперед.

Остеофиты, расположенные на боковых поверхностях позвонков, сдавливают позвоночную артерию, вызывая комплекс нарушений мозгового кровообращения, который называют синдромом позвоночной артерии. Данная патология проявляется частыми приступами давящей головной боли, которая распространяется с затылка на темя и виски, отдавая в глазные яблоки. В отдельных случаях вместо головной боли отмечается постоянное чувство тяжести в голове. Одновременно наблюдается вегетативная симптоматика:

Читайте также:

10 частых ошибочных диагнозов

Головная боль: причины возникновения и способы борьбы

7 причин заняться плаванием

Диагностика

Ввиду низкой специфичности симптомов и большого разнообразия проявлений диагностика шейного остеохондроза проводится в несколько этапов. Начинать следует с консультации специалиста – хирурга, ортопеда, невропатолога или вертебролога. Предположительный диагноз становится на основании жалоб пациента, анамнестических данных и результатов физикального осмотра. Во время обследования больного врач обращает внимание на подвижность шеи, чувствительность кожи и болезненные зоны в шейном сегменте и плечевом поясе, силу и тонус мышц, выраженность сухожильных рефлексов.

Для определения стадии патологического процесса и выявления осложнений пациента направляют на МРТ шейного отдела позвоночника. Благодаря качественной визуализации твердых и мягких тканей на томограммах хорошо просматриваются все признаки шейного остеохондроза – снижение высоты межпозвонковых дисков, остеофиты, протрузии, экструзии, повреждения нервов и кровеносных сосудов, обызвествление связок, очаги резорбции костной ткани, миозиты и застойные явления в мышцах.

Занимаясь хозяйственными делами, нельзя долго стоять на цыпочках или держать руки поднятыми над головой; лучше использовать стремянку или встать на табурет.

В случае недоступности МРТ проводится рентгенография или КТ шейного сегмента на предмет выявления остеофитов, остеоартрозов и снижения плотности костной ткани. Изменения мягких тканей визуализируются при помощи УЗИ; для исследования гемодинамики и оценки степени повреждения кровеносных сосудов при запущенном шейном остеохондрозе назначают допплерографию сосудов шеи, а при подозрении на ущемление спинного мозга – контрастную миелографию.

Кардиалгический синдром при остеохондрозе шейного отдела дифференцируют со стенокардией и ишемической болезнью сердца. В сомнительных случаях может потребоваться консультация кардиолога и функциональные исследования сердца – ЭКГ и эхокардиография сердца, пробы с нагрузкой.

Диагностика шейного остеохондрозаИсточник: dota2on.ru

Лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела позвоночника требует комплексного лечения. Во время обострений основная задача терапии сводится к облегчению боли, купированию воспалительного процесса и восстановлению капиллярного кровообращения в пораженных областях. Пациентам назначают анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства, из которых предпочтительны ингибиторы циклооксигеназы-1 на основе диклофенака и нимесулида. При выраженных мышечных спазмах рекомендуется носить ортопедический воротник; при необходимости назначают спазмолитики и миорелаксанты.

При корешковых синдромах со слабым ответом на медикаментозное лечение прибегают к рентген-контролируемым блокадам ущемленных корешков и инъекциям стероидов. Для улучшения обмена веществ в межпозвонковых дисках и поврежденных нервных структурах показан курсовой прием витаминов группы В. Осложненные экструзии, ущемление спинного мозга и некупируемый болевой синдром служат показаниями к хирургическому вмешательству.

Полное восстановление межпозвонковых дисков при остеохондрозе маловероятно, но с помощью своевременных и адекватных терапевтических мер можно остановить или замедлить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса.

По мере затухания острых симптомов начинают курс физиотерапии, направленный на активацию кровоснабжения в поврежденных участках и утилизацию продуктов воспаления. Хорошо зарекомендовали себя электрофорез и ультрафонофорез, магнитотерапия, амплипульс-терапия, ударно-волновая терапия, УВЧ и диадинамотерапия.

Быстрому восстановлению подвижности шейного отдела способствуют занятия в группах ЛФК, плавание и аквагимнастика. Заниматься можно и дома: самые эффективные упражнения при шейном остеохондрозе не требуют специального оборудования и тренажеров. Ежедневная программа реабилитации рассчитана на 15–20 минут и включает пять простых упражнений. Каждое упражнение повторяют по 5 раз в медленном плавном темпе, постепенно увеличивая число повторов до 10–12 раз.

  1. Повороты и вращения головы вправо и влево при неизменном положении головы и плеч.
  2. Поочередное надавливание лбом и затылком на ладонь с незначительным напряжением мышц шеи.
  3. Наклон головы, запрокинутой назад, к яремной ямке и в сторону. При наклоне вправо нужно дотронуться правым ухом до правого плеча, а левым ухом – до левого плеча.
  4. Надавливание левым виском на ладонь левой руки, затем – правым виском на правую ладонь.
  5. Наклон подбородка к шее с поворотом головы сначала вправо, потом влево.
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозеИсточник: lechimsustavy.ru

К средствам народной и нетрадиционной медицины нужно относиться с большой осторожностью и согласовывать их применение с лечащим врачом. В отсутствие противопоказаний можно пройти курс рефлексотерапии, остеопатии и гирудотерапии; мануальная терапия строго противопоказана. Обыкновенный лечебный массаж при шейном остеохондрозе дает более обнадеживающие результаты, не подвергая пациента ненужному риску.

Возможные осложнения и последствия

В области шеи сосредоточено большое количество вегетативных нервных сплетений и кровеносных сосудов, включая позвоночную артерию и позвоночный нерв. Суставы, которые соединяют выступающие передние края позвонков, склонны к вывихам и подвывихам, а треугольная форма межпозвонковых отверстий в трех нижних шейных позвонках увеличивает вероятность ущемления нервных корешков костными разращениями и спазмированными мышцами. Как следствие, риск присоединения компрессионных синдромов при шейном остеохондрозе выше, чем при поражении других отделов позвоночника.

Обыкновенный лечебный массаж при шейном остеохондрозе дает более обнадеживающие результаты, не подвергая пациента ненужному риску.

На ранних этапах заболевания осложнения преимущественно связаны с миозитами и мышечными спазмами. Синдром передней лестничной мышцы развивается при длительном сдавливании плечевого нервного сплетения и подключичной артерии спазмированной передней лестничной мышцей. Рефлекторное раздражение вегетативных нервных волокон и недостаточное кровоснабжение мышечной ткани проявляется болезненностью предплечья и кисти, которая усиливается при наклонном положении головы и отведении руки. При передавливании крупных сосудов отмечается похолодание и отек конечности.

Поражение мышц и сухожилий плечевого пояса провоцирует дегенеративно-дистрофические изменения плечевого сустава, вызывая плечелопаточный периартроз и одностороннюю атрофию мускулатуры плеча и лопатки. Боль при прогрессирующем плечелопаточном периартрозе иррадирует с шеи на лопатку и усиливается при лежании на больном боку.

Появлению экструзий и остеофитов сопутствуют корешковые синдромы, которые, в свою очередь, могут осложниться ущемлением спинного мозга. Компрессия спинного мозга часто становится причиной паралича верхних конечностей, а в самых тяжелых случаях приводит к летальному исходу вследствие резкого угнетения дыхательной функции. Тяжелый синдром позвоночной артерии, протекающий на фоне выраженной атаксии и декомпенсированной нейроциркуляторной дисфункции, грозит обернуться инвалидностью и увеличивает риск ишемического инсульта и ишемии спинного мозга.

Прогноз

Полное восстановление межпозвонковых дисков при остеохондрозе маловероятно, но с помощью своевременных и адекватных терапевтических мер можно остановить или замедлить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса, предотвратить осложнения и добиться максимального сохранения подвижности шейного отдела. При запущенном остеохондрозе шейного отдела позвоночника, осложненного множественными экструзиями и компрессионными синдромами, прогноз более осторожный.

Профилактика

О предотвращении шейного остеохондроза следует задуматься еще в детстве. Формирование правильной осанки, последовательное укрепление мышечного корсета спины и полноценное питание помогут сохранить здоровье позвоночника в зрелом возрасте. При выявлении у ребенка нарушений осанки, плоскостопия и последствий родовых травм, таких как кривошея или дисплазия головки тазобедренного сустава, не следует пренебрегать реабилитационными программами: многие патологии опорно-двигательного аппарата, сопутствующие остеохондрозу, успешно излечиваются до окостенения скелета.

По статистике, те или иные дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника присутствуют примерно у половины лиц трудоспособного возраста.

Если профессия пациента предполагает сидячий образ жизни, нужно подобрать эргономичное офисное кресло с поддержкой шеи, а в комплект постельных принадлежностей включить ортопедический матрац и невысокую твердую подушку. Спать на мягких диванах и кроватях с панцирной сеткой не рекомендуется; лучше подобрать модель с умеренно жесткой ровной поверхностью. Во время работы через каждые 45–60 минут желательно выполнять упражнения для шеи, а на досуге заниматься физкультурой и чаще прогуливаться пешком. Хороший эффект дают занятия плаванием и аквааэробикой, йогой, цигун и пилатесом; силовые и травмоопасные виды спорта лучше исключить. Во время занятий следует избегать резких движений и держать спину ровно. Занимаясь хозяйственными делами, нельзя долго стоять на цыпочках или держать руки поднятыми над головой; лучше использовать стремянку или встать на табурет. Два-три раза в год не помешает пройти курс лечебно-профилактического массажа шейно-воротниковой зоны.

В рационе должно быть достаточное количество белка, витаминов и минералов, по возможности следует включить в меню студень, заливную рыбу и морепродукты – источники натурального коллагена. Отказ от вредных привычек способствует поддержанию активного кровообращения в межпозвонковых дисках.

Видео с YouTube по теме статьи:

Анна Козлова
Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Поделиться:
 
Оцените статью: 4.7352941176471 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5 (17 голосов)
 
Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Что делать после удаления зуба? Что делать после удаления зуба?

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и...

Читайте также